Cколько стоит провести воду в частный дом?

В современное время, когда люди все чаще душным квартирам предпочитают загородные дома и видят много положительных моментов в проживании в тихих пригородных районах, где, прежде всего, экология на более высоком уровне, вопрос о том, сколько стоит провести воду в дом, становится особенно актуальным.

Содержание статьи:


Комфортные условия в частном доме.


Вполне резонно, что место постоянного проживания, где человек собирается проводить большую часть своего времени, должно отвечать, продиктованным бытом, условиям. А это значит, что оно должно нести атмосферу уюта и комфорта, в противном случае, каким бы не был дом, и в каком бы районе он не находился, все преимущества загородного проживания будут сведены на нет.

Все согласятся, что одним из ключевых параметров комфорта, можно сказать определяющим его фактором, является наличие водоснабжения. На дворе 21 век, а потому современные люди предпочитают обеспечивать свои жилища всем необходимым, что ранее было недоступно. Так, удобства на улице уже изживают себя, тем более, что черпать воду из колодца не только глупо, но и нерационально, это осталось в прошлом. Однако, для того, чтобы обеспечить водоснабжение, сперва следует все продумать и примерно расчитать, сколько стоит провести воду в дом. В любом случае придется запастись определенной суммой, причем сумма эта всегда немалая, что следует понимать, ведь процесс тоже не из простых.

Затраты на проведение водоснабжения в частном доме.



Итак, первая трата, которая вас ждет, пойдет на то, что обустроить источник воды для дома, и, как правило, предпочтение отдается автономному источнику, что обусловлено неоднородной доступностью водопровода магистрального, низким качеством услуг при подключении (нередко напор оставляет желать лучшего) и бумажной волокитой, которая иногда становится просто невыносимой. Всем этим грешит магистральный водопровод, но, если вы все же остановили свой выбор на таковом, то здесь нужно быть готовым выложить определенную сумму в Водоканале за проект. В зависимости от региона, стоимость этой услуги может варьироваться от двадцати пяти до тридцати тысяч (в рублях).

В разы дешевле обойдется устройство колодца, включая установку аккумуляторной емкости и насосной станции. Цена будет колебаться от таких параметров, как глубина, на которой будет залегать водоносный слой, и материалы, которыми будет отделан источник. Так, все зависит от предпочтений и, главное, возможностей заказчика, ведь на этом этапе ему придется расстаться с пятью – десятью тысячами рублей. Данная сумма рассчитана с учетом монтажа и расходников.

Что же до самого дорогостоящего вида автономного источника, то таковым, из расчета сколько стоит провести воду в дом, считается артезианская скважина. Надо сказать, что свою сумму она оправдывает рядом преимуществ, в числе которых неограниченные запасы воды, качество которой не оставляет желать лучшего, а также исключение необходимости установки насоса. Находясь под постоянным давлением, жидкость в скважине фонтанирует на поверхность самостоятельно. Если у вас возникнет вопрос, что же затребует таких больших денет, то это регистрация скважины, работы по бурению на внушительную глубину, а также необходимое для создания в аккумуляторной емкости запаса воды устройство насосной станции. Эти, подобные и сопутствующие работы лишат вас 100-150 тысяч (зависит от региона, сумма приведена в рублях).

Все дальнейшие расходы, положенные на разводку водопровода внутри дома, зависеть будут от составленного специалистами конечного проекта.

Устройство колодца для водоснабжения.


Самым же простым и, соответственно, наименее затратным, способом обеспечения всей семьи технической и питьевой водой в достаточном количестве, остается колодец. Монтаж его не затребует много денег и предполагает несложные работы. Следует понимать, что запас воды в таком источнике возобновляется, но его обустройство требует водоносного слоя в незначительном отдалении от поверхности.

К тому же, для того, чтобы понимать, сколько стоит провести воду в дом, в частности имея колодец, нужно знать, что для использования его в качестве автономного источника, в обязательном порядке потребуется установка системы фильтрации и аккумулирующей емкости для обеспечения нормального напора.

Причем, при всех ее неоспоримых положительных свойствах, колодезная вода зависит от качества грунтовых вод, в свою очередь которые постоянно подвергаются воздействию осадков и стоков. Но этот вид водоснабжение остается популярным за счет своей сравнительной дешевизны и долголетнего срока службы.

Оптимальное решение собой представляют автономные системы водоснабжения, которые получают все большее распространение среди тех, кто решает благоустроить свой дом, обеспечить его всеми коммуникациями, а себя, соответственно, комфортными условиями.

Скважина, как элемент водоснабжения.



Так, другой вариант – скважина. По своему типу они делятся на, как уже было описано выше, артезианские и скважины «на песок». Если о первых уже получено некоторое представление, то говоря о вторых, при вопросе сколько воду в дом стоит провести, следует обозначить, что это неплохая и более дешевая альтернатива. Такие скважины просты в монтаже, однако у них есть один довольно существенный минус, заключается который в том, что срок их службы ограничивается пятью, максимум семью годами. Что касается качества воды, то, как в артезианской скважине, так и в скважине типа «на песок», исключается зависимость от внешних воздействий. И этот безусловный плюс перечеркивает и без того немногочисленные плюсы колодца.

Заключение.


Стоит отдать должное тем самым артезианским скважинам, дороговизну которых можно оправдать тем, что эти источники считаются очень перспективными, и говорят об этом самые компетентные эксперты. Такое удовольствие, откровенно говоря, доступно далеко не каждому владельцу дома, но рассмотреть такой вариант на перспективу все же стоит. Что характерно, преобладающее большинство людей отрицают подключение к водопроводу магистральному, даже, если есть такая возможность, объясняя это, прежде всего, зависимостью от напора городской сети, что в условиях значительного отдаления от магистрали, будет давать сбои не в лучшую пользу.

Видео-урок. Вода в загородной доме.


Видео по теме