Концентрация мудрости на проспекте Айвазовского

Новые музеи и агентство разместились в здании дачи «Виктория» на проспекте Айвазовского, где в прошлом году удивлял наглядным действием природных законов музей «Знаниум».

Нынче «Знаниум» переехал поближе к цветомузыкальному фонтану, на Айвазовского, 27, а в «Виктории» поселились «Феостория» и «ФилоСовия».

Приключенческий центр проявил себя с первых минут. Фигура, опиравшаяся руками на стол, оказалась не контролёром, а… бароном Врангелем.

Барон Врангель невозмутимо смотрел вглубь небольшого зала, посвящённого денежным знакам того времени. Сразу вспомнились жандармы в каземате Петропавловской крепости Петербурга, с которыми встретилась один на один ещё в школьные годы, отстав от группы.

Сама экскурсия стерлась в памяти, а выражение лиц жандармов осталось до сих пор. Как не забудется интеллигентное и потрясённое лицо блестящего военачальника и человека чести Петра Врангеля.

В другом зале, с рекламной тумбой в центре, перестали дуть тревожные ветры Гражданской войны и стало более уютно. Разноцветная реклама на тумбе живописала прелести отдыха в Феодосии, достоинства минеральных вод и винограда. Хорошо иллюстрированные стенды и картины на большом экране рассказывали о развитии города в XIX-начале ХХ века: строительстве порта, железной дороги.

К силомеру знаменитого борца Ивана Поддубного, работавшего некоторое время у нас в порту, подойти не решилась – не женское это дело. Как и к средневековым мехам в Генуэзском зале. В полумраке феодосийского средневековья чётко слышалось, как что-то бурлит. Это был явно не электрочайник. Бурлила небольшая комната «Алхимия средневековья» со всевозможными склянками, пучками трав и огромной паутиной для колдовского антуража.

Пиратский зал «отметился» бочками с ромом, тайником с сокровищами и добавил адреналина акульей пастью над головой.
Смена впечатлений – обязательный атрибут умной экспозиции. В зале с макетами исторических зданий Феодосии и стендами про дачу «Виктория» народ без потрясений изучал информацию.

Второй этаж увёл ещё дальше от алхимиков и пиратов в счастливые советские времена, когда государство заботилось о здоровье всех, а не только тех, кто имеет деньги. «В Крым – за здоровьем!» вещал красный транспарант, а с наивных плакатов призывали кормить и лечить по совести. Что, в принципе, и было, покуда наша совесть не дала сбой под напором прибавочной стоимости.

Когда аппарат предложил бесплатно попробовать феодосийской минеральной воды, возникло сомнение, не перепутан ли музейный зал с лечебным помещением. Тем более что «Победа» не раз делала отсюда репортажи, как наш отличный санаторий желудочно-кишечного профиля пытается выжить. Правда, тогда здесь было неуютно – не то, что сейчас.

Через несколько шагов в оздоровительную тему властно вмешался Восток. Хан Гирей и Роксолана отдыхали на диванах, обдумывая какую-то восточную мудрость. А в зале по соседству, в музее «ФилоСовии», красовались в витринах около двух тысяч сов. Один из популярнейших экспонатов помогли изготовить их натуральные феодосийские собратья.

Поскольку летом живые местные совы, облюбовавшие роскошные деревья возле именитых дач на проспекте, воспитывают птенцов и предпочитают не показываться, создатели музея укрепили на ветке чучело совы. И что вы думаете? Через несколько часов безмолвный коллега был ощипан до основания.

Большинство людей считают, что днём сова ничего не видит. Это заблуждение. Совы одинаково хорошо видят и днём, и ночью. И, судя по феодосийскому инциденту, немедленно замечают конкурента.

Именно живые совы стали посылом к тому, чтобы открыть на даче «Виктория» посвящённый им музей.

Коллекция стремительно пополняется. Фигурки поступают от феодосийцев, других крымчан и гостей полуострова. Совы в витринах музея поражают воображение. Они всех цветов и размеров, из самых разнообразных материалов.

В виде сувениров, брелков, светильников. На часах, салфетках, книгах, тетрадках, прихватках. Оказывается, совы изображены на гербах города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа и некоторых других. А те, кто родился с 23 ноября по 21 декабря, в период «совиного клана», видят то, что скрыто от глаз других. Пришлось пожалеть, что судьба определила появиться на свет на несколько дней позже, а то бы видела другую реальность.

А ещё, представляете, совы поворачивают голову на 270 градусов. Люди – всего на 90. Если можете больше, обязательно сообщите – «Победа» про вас напишет, предварительно измерив угол.

Для детей приготовлены столик, стульчики со спинками в виде сов и множество раскрасок с совиным семейством. Для взрослых – плетёная мебель на балконе, где можно уютно расположиться со стаканчиком кофе из аппарата и подумать о несуетных вещах, поскольку сова к этому располагает.

Он сказал, что оба музея – совместная работа с московской арт-группой «Бюро», у которой достаточно много подобных объектов. Пока не всё доделано, ведь у создателей было всего пять месяцев на переезд «Знаниума» и оформление новой экспозиции.

Главная её особенность – интерактивный формат, в котором посетитель ощущает себя не слушателем лекции, а участником процесса. Многие экспонаты можно потрогать руками, привести в действие. Экскурсоводы тоже помогают вжиться в эпоху.

Он подчеркнул, что их цель – разбудить у туристов интерес к истории Феодосии:

В качестве синонима сотрудничества Алексей употребил модное слово синергия. Что ж, мы за такую синергию, делающую отдых феодосийцев и наших гостей глубоко содержательным, работающую на имидж Феодосии! Как опять не упомянуть концентрацию мудрости, подсказывающую столь верное направление.

Туристическое агентство тоже проявляет современный подход, предлагая туристам неутомительные оригинальные авторские экскурсии. К примеру, по проспекту Айвазовского с дегустацией минеральной воды или пешеходно-морскую в Старый город по четырём древним храмам святой долины.

В процесс вовлечены и фасад здания, и зелёная зона, где каждую субботу в 19 часов гулким эхом раздаются шаги Командора из «Каменного гостя» феодосийского театра «Парадокс».

Оригинальный фасад – прекрасная декорация к классической постановке. А свежий воздух и близость моря – оздоровительные бонусы.