Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют полезные блюда. Если не соблюдать принципы правильного питания, то начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита требуется придерживаться особого меню, позволяющего смягчить симптомы заболевания.

Немного о гастрите

Такой недуг, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Изменения происходят из-за повышенной кислотности. К симптомам заболевания относят сильные боли, тошноту, отрыжку. Повышенную кислотность желудка надо срочно устранять, иначе может появиться язва.

Когда не проводится лечение хронического гастрита, то возникает более сложное заболевание – гастродуоденит. Со временем наблюдается воспаление глубинных тканей брюшной полости, что приводит к значительному ухудшению здоровья.

К распространенным причинам заболевания относят неправильное питание. Провоцирует недуг пища, химическая формула которой имеет высокую кислотность. Лечить гастрит надо комплексно. Следует принимать назначенные врачом лекарства. Питание при обострении гастрита желудка должно быть правильным, а для этого есть специальная диета.

Особенности питания

Итак, каким должно быть питание при обострении гастрита? Продукты нужно подбирать с учетом характера заболевания, области поражения, степени тяжести. Сначала важно уменьшить нагрузку на желудок, чтобы не повредить слизистую. Но это не означает, что нужно будет употреблять невкусную пищу. Есть много полезных блюд, среди которых обязательно найдутся любимые.

Пища должна насыщать организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами. Важно не только устранить недуг, но и улучшить состояние иммунной системы. При составлении меню необходимо учитывать следующие нюансы:

Если придерживаться этих несложных рекомендаций и организовать правильное питание при обострении хронического гастрита, это позволит быстро восстановить желудок. Чтобы не усугублять ситуацию, важно помнить: полезная пища должна полностью заменить вредную.

Температура блюд

Еще один важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при рассмотрении темы "Питание при обострении гастрита". В меню в данном случае входят блюда, температура которых не должна быть ниже 15 градусов и выше 55. Получается, что пища должна быть теплой, оптимальный вариант - в пределах 40 градусов.

Горячие и холодные блюда отрицательно влияют на слизистую желудка, из-за чего происходит ее раздражение. От этого может появиться тошнота, рвота, дискомфорт. Теплая пища поможет не обострять положение.

Размер порции

Питание при обострении гастрита предполагает прием пищи 5 раз в день. По размеру порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания. Нужно устранить нагрузку и механическое воздействие на органы пищеварения.

В организм должны поступать только те продукты, которые насыщают человека необходимым количеством калорий. Для женщин нормой считается 3000 ккал. Строить меню следует по такому правилу: 30 % - на первый завтрак, 10 % - на второй завтрак, 40 % - на обед, 15 % - на ужин. Иногда требуется разделение пищи на 8 порций.

Методы приготовления

Больному гастритом не подходит жареная пища, поскольку она обладает раздражающим для желудка действием. В итоге появляется боль, причем не только при еде, но и после этого. Дискомфорт обостряет недуг.

При гастрите можно питаться продуктами, запеченными в духовке. А еще полезнее будут отварные и паровые блюда. Только в них не должно содержаться маринадов, соусов и заправок.

Что запрещено есть

Питание при обострении гастрита подразумевает отказ от продуктов с наличием грубых волокон. Если готовится птица, то с нее надо снять кожу. Только тогда можно приступать к приготовлению.

Не следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Необходимо хотя бы уменьшить их количество. Перед приемом пищи следует все тщательно варить. Важно исключить копчености, пряности, сладости. Солить продукты надо умеренно. Не следует употреблять крепкий черный чай, магазинные напитки, кофе. Необходимо избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты

Если организовать правильное питание, период обострения гастрита пройдет намного легче. Для этого есть специальная диета, которую следует совмещать с постельным режимом. Только так можно не допустить ухудшений. При правильном питании воспаления и язвы начинают заживать.

Необходимо исключить продукты, из-за которых раздражается слизистая желудка. Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Основа - отварные продукты. Между приемами нужно выдерживать не меньше 2 часов. В меню следует включать молоко и продукты из него, котлеты и рыбу на пару, фрикадельки, тефтели.

Диета при энтероколитах

Главной задачей диеты считается уменьшение нагрузки на кишечник. Следует исключить употребление продуктов, которые травмируют стенки органа. Запрещена пища, усиливающая перистальтику, а также вызывающая брожение. Объем порций должен быть небольшим. Желательно придерживаться дробного питания. При диете разрешается употребление:

Благоприятно воздействуют на ЖКТ минеральные воды. Специалисты назначают их употребление людям для избавления от воспаления, восстановления работы кишечника. Только не следует покупать любую воду, поскольку ее выбор зависит от вида заболевания. Например, при повышенной секреции выбирается менее минерализованная вода.

Каким должно быть у пациента с диагнозом "обострение гастрита" питание? Лечение в данном случае очень важно, и диета здесь играет не последнюю роль. Если следовать всем рекомендациям врача, то скоро дискомфорт начинает исчезать. Но даже при облегчении состояния не нужно возвращаться к прежнему рациону. Соблюдать лечебную диету надо долго. Чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести пароварку. С ее помощью вы сможете готовить здоровые и вкусные блюда.

Профилактика гастрита

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует учитывать факторы, которые ведут к появлению гастрита. Необходимо придерживаться принципов здорового питания, поскольку именно от него зависит состояние здоровья. Для профилактики надо придерживаться следующих правил:

Очень важно исключить вредные привычки. Это касается не только алкоголя и сигарет, но и употребление крепкого кофе и чая. Не менее важным считается душевный настрой человека. Лечение и профилактика только тогда будут удачными, если нервная система в порядке.

Для улучшения состояния нужно пить травяные отвары, которые прекрасно нормализуют самочувствие. Полезно действуют физические нагрузки, которые должны выполняться в умеренном количестве. При выборе комплекса упражнений желательно посоветоваться со специалистом. Нужно уделять внимание гигиене полости рта: регулярно чистить зубы, использовать специальную нить, чтобы убирать остатки пищи между зубами, снимать налет с языка - это убережет от развития патогенной микрофлоры в желудке. Предотвратить появление гастрита помогут регулярные медицинские осмотры.