Узи паховой грыжи: один из методов диагностики

Паховая грыжа – это выпадение внутренних органов из брюшной полости через расширенный или ослабленный паховый канал. У взрослых это происходит как следствие размягчения соединительной ткани на фоне повышения внутрибрюшного давления, а у малышей – в связи с незаращением «кармана», благодаря которому у мальчиков яички опускались в мошонку, а у девочек закреплялась круглая связка матки. Среди мужчин распространенность патологии до 10 раз выше, чем среди женщин.

Как заподозрить паховую грыжу?

Опытному врачу достаточно лишь взглянуть на проблему, чтобы определить правильный диагноз. Вот, как выглядит паховая грыжа:

Иногда взрослые могут точно назвать событие, после которого появилась грыжа.

Какие специальные симптомы увидит доктор?

Иногда пациентов беспокоят ноющие боли на стороне выпячивания, проблемы с пищеварением или мочеиспусканием, в зависимости от того, какой именно орган опускается в грыжевой мешок.

Дифференциальная диагностика

Врач должен определить, точно ли это паховая грыжа, или другие похожие на неё состояния:

Для уверенности хирург рекомендует инструментальную диагностику – УЗИ, рентгенологические исследования, а иногда и диагностическую лапароскопию.

В первую очередь, назначается УЗИ паховых каналов и мошонки. Исследование поможет определить некоторые особенности:

Дополняют это исследование УЗИ брюшной полости, а у дам – еще и УЗИ органов малого таза. Посредством этих процедур удается уточнить, какая часть кишечника попала в грыжевое выпячивание, нет ли там яичника или маточной трубы. УЗИ – наиболее безопасный и безболезненный метод диагностики, не имеющий противопоказаний.

Всомнительных случаях назначается герниография – рентгенологическое исследование, при котором под местной анестезией в брюшную полость вводится контрастное вещество, затем пациент ложится на живот и натуживается. При этом контраст затекает в грыжевой мешок, и он становится виден на рентгеновском снимке.

Для постановки окончательного диагноза в сложных случаях патологии органов живота проводится диагностическая лапароскопия. Под наркозом делается один или несколько проколов в брюшной стенке, и в живот вводится видеокамера и осветительный прибор. С их помощью хирург-эндоскопист внимательно осматривает каждый орган, пока не удастся определить проблему – источник боли или воспаления.

Лапароскопия проводится в специально оснащенной операционной. Пациент при этом лежит на спине, но в ходе процедуры может наклоняться то головной конец операционного стола, то ножной. Это позволяет провести более тщательный осмотр. В ходе диагностической процедуры возможен забор материала на гистологическое исследование. По возможности лечение осуществляется в течение этого же оперативного вмешательства.

В отличие от УЗИ и рентгенографии, диагностическая лапароскопия требует госпитализации и наблюдения в течение пары дней в стационаре даже при благоприятном исходе. Если по результатам лапароскопии обнаружено гинекологическое, гастроэнтерологическое или онкологическое заболевание, пациент переводится в профильный стационар, где проводится его дообследование и лечение.

Видео по теме