Святитель Лука Крымский, 140-летие со дня рождения и 100-летие завершения работы в Переславле

Сегодня. 15 июля в администрации города состоялась конференция посвященная 140-летию со дня рождения и 100-летию со дня завершения работы в Переславле хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, святителя Луки Крымского.

Основными инициаторами ее проведения выступили Екатерина Игоревна Каликинская, член союза писателей России, автор книг о святителе Луке и руководитель благотворительных программ «Центра духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ» Светлана Старостина.

Началась конференция молебном святителю, который провел Феодор, епископ Переславский и Угличский.

Екатерина Каликинская показала фильм-приветствие жителям Переславля от внучатого племенника святителя Луки и рассказала о жизни великого хирурга в Переславле.

– Переславский период жизни святителя – это время, когда он полностью сформировался как врач и ученый. Смог принести облегчение тысячам страждущих своим чудесным врачебным искусством и самоотверженным отношением к больным, – такими словами описала Екатерина Игоревна жизнь святителя в Переславле. – Несмотря на скудость быта и множество забот, это, пожалуй, и самый по-человечески счастливый период его жизни, когда единственная в его жизни женщина, его жена Анна Васильевна, и маленькие сыновья и дочка были с ним, жили одной дружной семьей, когда родился младший сын, названный в честь отца Валентином, – продолжила Екатерина Каликинская.

По ее мнению, именно в Переславле произошел духовный переворот в его жизни. В 1923 году, уже уехав из Переславля Валентин Феликсович принял духовный сан. Но до самого конца жизни он оставался и врачом и пастырем.

Продолжила конференцию Юлия Яковлевна Никитина, научный сотрудник Переславского краеведческого музея. Она рассказала о деятельности хирурга в Земской больнице, о его коллегах и друзьях, показала фотографии, которые ей удалось найти во время исследований.

Далее выступали врачи разных специальностей, их всех объединяло одно качество, присущее и святителю – безвозмездное служение и помощь людям.

Социальный психолог из Москвы Ирина Князева, сотрудник Московского детского реабилитационного центра «Дети Марии» провела мастер-класс для родителей детей с тяжелыми заболеваниями.

В августе 2015 года перед зданием Переславской ЦРБ святому Луке открыли памятник, в планах создание музея. Все больше людей, которым интересно его наследие. И огромная благодарность тем, кто подобно участникам прошедшей конференции сохраняет и преумножает память о нем.

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах:

https://vk.com/NewsPereslavl

https://ok.ru/NewsPereslavl

https://www.instagram.com/NewsPereslavl/

https://www.facebook.com/NewsPereslavl/