Модные тенденции викторианского общества, от которых волосы на голове становятся дыбом

О чем мечтают дамы? Ну конечно, в любую эпоху главным приоритетом всегда была осиная талия, большие глаза, стройная фигура, пышное как у принцессы платье…Это ли не мечта? И все это было в избытке в викторианском обществе. Но какою ценой достигался образ трепетной лани, хрупкой и очаровательно беспомощной? И многие ли современные женщины согласились бы эту цену платить?

Давайте проведем небольшое расследование, для которого нам нужно будет рассмотреть, что именно было модно во 2-й половине XIX века.

Осиная талия

Прелесть, не правда ли? Признайтесь честно, барышни, кто из вас не мечтает о такой талии? Каким же способом викторианские красавицы с нехуденькими, прямо скажем, плечиками и пухлыми щечками добивались такого результата?

Приготовьтесь содрогнуться!

Да-да, именно ЭТО происходило с телом женщины, с юности носившей тугой корсет. В результате у красавиц уменьшался объем легких (отсюда периодические обмороки), ребра находили одно на другое (отчего дамы испытывали постоянные головные боли), деформировались внутренние органы (отчего беременность и роды были занятием крайне опасным!). Одна молодая дама даже скончалась во время собственного бракосочетания – уж слишком сильно был стянут ее корсет.

Тем не менее, процесс утягивания был довольно комичен. Чтобы достичь желаемых 40 см в обхвате талии, требовалась вторая пара рук, а нередко и ног, упиравшихся для равновесия в филейные части красотки.

Но модницам было мало ежедневных мучений от невозможности вздохнуть полной грудью или протолкнуть в пищевод хоть что-нибудь тверже мороженного. И в ход пошло второе изобретение викторианского гения.

Кринолин

В 1850-1860-е около 3000 женщин погибло из-за кринолина. Он был таким громоздким и легковоспламеняющимся, что носившая его дама ежеминутно рисковала споткнуться, удариться, зацепиться или загореться.

Но женщинам с рождения внушали, что красота требует жертв, потому что ну какой же кавалер обратит внимание на девицу, если у нее талия аж 60 см! Таким толстухам не место в приличном викторианском обществе!

Кстати, у кринолинов был еще один минус: непомерно широкие юбки не позволяли ухажерам приблизиться к даме ближе, чем на метр. В итоге, в комнату, полную разряженных модниц, джентльмен мог протиснуться только боком. В лучшем случае.

Панталоны

Слово «панталоны» нельзя было произносить в обществе ни при каких условиях! И неудивительно, учитывая их своеобразный крой. Да, панталоны знатных дам скромно доходили до колен и щедро украшались кружевом ручной работы, но при этом в них имелась одна маленькая, но важная деталь – сшивались они только на талии. Половинки для каждой ноги были скроены отдельно, а шаговый шов был открыт.

Это было очень удобно в «определенных» ситуациях, но именно поэтому ни одна приличная женщина ни за что не отважилась бы даже просто намекнуть на этот предмет собственного туалета. Все, связанное с естественными отправлениями организма, было в викторианском обществе строгим табу.

Косметика

В викторианскую эпоху декоративной косметикой почти не пользовались, чтобы не походить на падших женщин. Красивыми считались болезненная бледность и томный взгляд.

Те, кому не повезло родиться болезненными и бледными, не пускали дело на самотек, а всеми силами вытравляли со своих щек ненавистный румянец. И средства для этого использовали просто феноменальные!

Например, пили мышьяк. Тот самый мышьяк, которым травили крыс, считался лучшим средством для придания коже «исключительно нежного оттенка». Рекламным слоганом компаний, выпускавших подобные косметические средства, без сомнения, должно было быть «Сдохни красивой!»

Глазам же истинной леди надлежало быть большими и влажными, поэтому викторианки повально закапывали в глаза другой яд — белладонну. Она расширяла зрачки и заставляла глаза неестественно блестеть, а тех, кто особенно усердствовал, награждала проблемами со зрением, а то и полной слепотой.

Лекарства

Вот викторианская реклама викторианских капель от самой что ни на есть викторианской зубной боли. Обратите внимание: какое слово прежде всего бросается в глаза? Правильно — кокаин! Который в то время входил в состав очень разных лекарств: от кашля, от головной боли, от расстроенных нервов (самое оно!). Ведь не случайно одним из самых распространенных женских диагнозов 2-й половины XIX века была истерия. Быть может, тогдашние эскулапы просто не отличали истеричку от кокаиновой наркоманки?

А вот такие элегантные наборчики хранились в сумочках многих светских дам. Пить порядочной женщине было не к лицу, но против «лекарства» никто не возражал. Нетрудно представить, что бывало, когда викторианка собиралась с подружками, чтобы сообща полечить больной зуб или, скажем, мигрень.

А когда к дамам присоединялись кавалеры с собственными «лекарствами», то общение происходило еще оживленней.

Потом теплая компания могла закатиться в один из фотосалонов, и тогда получались вот такие шедевры, приводящие в недоумение потомков. Кстати, улетевшая голова — это НЕ фотошоп, а просто… улетевшая голова (спецэффект создан в XIX веке).

Литературные герои викторианской эпохи тоже баловались веществами. Среди них Анна Каренина (морфий перорально) и Шерлок Холмс (кокаин внутривенно). Причем читателей это совершенно не смущало.

Никому и в голову не приходило задаться вопросом: а как человек, прочно сидящий на наркоте, может очаровывать высшее светское общество или, тем более, вести уголовные расследования? За ЭТО в то время не «привлекали».

Что ж, каковы писатели, таковы и персонажи. Вот далеко не полный список авторов викторианской эпохи, известных своими наркотическими пристрастиями:

Уилки Коллинз, Чарльз Диккенс, Льюис Кэррол, Эдгар Аллан По, Поль Верлен, Артюр Рэмбо, Шарль Бодлер, Ги де Мопассан.

Прически

Викторианки – рекордсменки по длине волос среди дам других эпох. Феерические прически из гигантских кос или каскада кудрей сооружала в то время каждая вторая.

Кстати, далеко не все женщины использовали для причесок накладные волосы. У очень и очень многих они были совершенно неподдельными.

Например, как у этих счастливиц.

Уже завидуете? Не спешите! Ведь всю эту роскошь нужно было мыть! А с водой, да еще горячей, в 19 веке была напряженка. Даже самые обеспеченные женщины мыли голову «по мере загрязнения», каковая мера в то время была ну о-очень растяжимой. Достаточно сказать, что сама императрица Австро-Венгрии Елизавета, считавшаяся сногсшибательной красавицей, мыла голову один раз в… две недели!

В эти дни она отменяла все приемы и светские мероприятия и много часов мыла и сушила волосы с помощью камеристок, потому что в одиночку с этим она бы не справилась. Менее высокопоставленным викторианским рапунцель оставалось только почесывать в затылке. В прямом и переносном смысле.

Траурные украшения

Траур викторианцы носили долго и остервенело. В течение первого года вся одежда без исключения должна была быть абсолютно черной, да и после не дай Бог было надеть недостаточно мрачный оттенок коричневого или серого! Зато украшения не просто позволялись, но даже приветствовались. Весь вопрос в том, КАКИЕ это были украшения. Из чего, по-вашему, сделаны вот эти ожерелья?

Правильно! Это волосы. Нежные мисс и мадемуазели бестрепетно носили на груди локоны, срезанные с трупа! В наше время на такое отважится не каждый гот, но в XIX веке дамы увлеченно обсуждали, какой фасон выбрать и в какую оправу нарядить памятку о любимом человеке, с нетерпением ждущем вас по ту сторону могилы.

Во все времена женщины хотели быть стройными. Тех, кто занимался гимнастикой, были единицы, а в основном красавицы боролись с лишним весом довольно экзотическими способами. Например, пили уксус, который расстраивал пищеварение и, вдобавок к сброшенным килограммам, придавал мертвенную бледность лицу. Два зайца одним выстрелом! Но были способы и более радикальные.

Вот в таких безобидных флакончиках в викторианских аптеках продавались… личинки ленточных червей! Желающие похудеть дамы глотали их, и паразит, поселившийся в их внутренностях пожирал любую пищу, лишая организм хозяйки питательных веществ. И чем больше красавица ела, тем быстрей рос червь, и тем стремительней худела недавняя пышечка. Ни диет, ни упражнений – идеальный фитнес! Если бы не одно «но». Вырастая до определенных размеров, глист начинал представлять угрозу жизни хозяйки, и его нужно было удалить из организма счастливой обладательницы тонкой талии и аристократически бледного лица.

И викторианские эскулапы придумали оригинальный способ. В горло женщины проталкивался металлический цилиндрик с кусочками пищи внутри. Червь заползал по пищеводу в цилиндр, который затем вынимали вместе с глистом. Вуаля! Дамы выстраивались в очередь за чудодейственным средством от лишних килограммов.

Кстати, этот способ похудеть некоторые знаменитости негласно используют до сих пор.

Не напоминают ли вам все эти безумные ухищрения викторианских красавиц современную гонку за идеальной внешностью, ради которой любые средства хороши? И еще неизвестно, что скажут через 100 лет о нашем ботоксе.

Призадумаешься…

Источник