Психические расстройства - симптомы

Основными симптомами, характерными для психических расстройств являются повышенная усталость, резкая смена настроения и не вполне адекватная составляющая в эмоциональной реакции на происходящее. Часто у человека, подвергшегося стрессу и обладающего неустойчивым состоянием психики, могут возникать навязчивые идеи, в виде мании преследования или же различных фобий, ранее, не дававших о себе знать. Все это впоследствии выливается в затяжную депрессию, в течение которой, однако, возможны периоды кратковременных бурных эмоциональных всплесков, направленных на разработку каких-либо несбыточных планов на дальнейшую жизнь, имеющих мало отношения к окружающей действительности.

Симптомы и синдромы психических расстройств

Если рассматривать отдельно взятые симптомы и синдромы психических расстройств, то, наиболее часто встречающимися, являются астенический синдром и синдром навязчивости. Первый проявляет себя в повышенной раздражительности, сентиментальности и впечатлительности. Подверженный его влиянию человек может расплакаться просто из-за того, что не успел вовремя на автобус, виня себя в неорганизованности и неумении быстро собираться по утрам.

Синдром навязчивости выражается в маниакальном желании повторять какое-либо действие бесконечное количество раз, так как обладателю подобной напасти все время кажется, что он проделывает это недостаточно хорошо или же, если он по какой-то причине вдруг остановится, то непременно произойдет что-то плохое и это для него, своего рода, защитный блок от всех глобальных катастроф в его жизни.

Психические расстройства у мужчин и женщин - есть ли различия?

Несмотря на кажущуюся схожесть в проявлениях, различия в генезисе и эпидемиологии психических синдромов у представителей разных полов, все же существуют. Если у женщины большинство симптомов психических расстройств и депрессивных состояний чаще всего связаны с изменением гормонального фона в различные периоды ее жизни (взять, к примеру, послеродовую депрессию), то у мужчин наиболее вероятным фактором перемен в психическом состоянии служат стресс и сложности в социальной адаптации. Кроме того, мужчины в момент обострения синдрома ведут себя гораздо более агрессивно, чем представительницы прекрасного пола. Эта агрессия может проявляться в виде повышенной ревнивости или же абсолютного неприятия любого несогласия с его мнением, что, в свою очередь, часто перерастает в манию величия, которая несет в своей основе глубокий комплекс неполноценности, заложенный, скорее всего, еще в детстве.

Еще одной причиной появления симптомов психических расстройств у мужчин может служить алкогольная или наркотическая интоксикация, которая напрямую влияет на работу коры головного мозга.

Психические расстройства личности. Адекватность самовосприятия

Часто, пережив сильный стресс, связанный с потерей близких, либо же подвергшись насилию, человек с неустойчивой психикой, не зная как скрыться от страшных воспоминаний, которые постоянно его преследуют, может произвести замену в самоидентификации и убедить себя, что той жертвы, которая все это пережила в действительности больше не существует, а вместо нее в теле теперь находится совершенно другая личность, не имеющая никакого отношения к произошедшему. У этого «подселенца» обычно бывает новое имя и на свое старое, бедолага,как правило, даже не откликается. Известны случаи, когда после ухода из жизни кого-либо из близких, пациент полностью ассоциировал себя с ним, представлялся его именем и даже менял внешность, стараясь быть похожим на покойного, пытаясь тем самым отстраниться от самого факта смерти дорогого ему человека и доказать всем и в первую очередь себе самому, что тот еще жив.

Несомненно, при рассмотрении генезиса симптомов психических расстройств личности, нельзя сбрасывать со счетов и наследственный фактор, который часто является главным пусковым механизмом заболевания. В любом случае, при появлении каких-либо признаков неадекватного поведения (особенно, если оно несет в себе угрозу для окружающих) лучше всего обратиться к специалисту и начать медикаментозное лечение, направленное на снижение агрессии и возвращению к нормальному самовосприятию.