Мегатест: рожковые бойлерные кофеварки Delonghi с помпой против аналогов от Philips Saeco / Gaggia и дешевых китайцев в лице Vitek. Подробный разбор: часть 1. от эксперта

Многие потребители стоят перед выбором домашней, относительно недорогой рожковой кофеварки для приготовления настоящего эспрессо. Она должна быть с помпой (потому что иначе речь про настоящий эспрессо идти не может), качественной, с проверенной конструкцией, фильтром/фильтрами «с улучшайзерами», чтобы напиток даже у новичка получался неплохой, без откровенных недоработок и недочетов.

И мои читатели знают, что я в таких случаях советую одну из двух проверенных машин – Philips Saeco Poemia или Delonghi ECP. Дело в том, что объективно это по всем параметрам крайне похожие кофеварки, причем даже внешне, но от разных производителей. И если кто-то спрашивает уточнения, какую все-таки предпочесть, то я обычно говорю «выбирайте по цене и доступности», что многими расценивается как отговорка.

Причем я не раз говорил, что в пределах бренда почти все кофеварки одинаковы, и отличия почти всегда только в дизайне, расположении элементов на корпусе, управлении, но не итоговом результате. Например, возьмем кофеварку Delonghi ECO 311. Внешне она вообще не похожа на модели серии ECP, тем не менее, технически они идентичны на 100% и варят одинаковый эспрессо. Сюда же серии Delonghi Distinta ECI 341 и Scultura ECZ 351.

У Philips Saeco та же история. Возьмем Saeco Poemia HD8323. Она мало того, что технически идентична всем остальным Поэмиям, так еще и совпадает поэлементно с серией кофеварок дочерней компании Gaggia Gran (Gaggia, как и Saeco принадлежит Philips). И сюда же до кучи Saeco RI8329 – она отличается только отсутствием панарелло на паровом кране.

Но я пошел дальше. Я решил добавить в этот спарринг третью сторону – кофеварку Vitek VT-1511, которая представляет собой альтернативный, дешевый вариант рожковой кофеварки с помпой, со средней ценой раза в 2 ниже, чем у Delonghi и Philips. А так как Vitek, как известно, сам ничего не делает, то подобные кофеварки выпускаются под массой брендов (Clatronic ES 3584, Hamilton Beach 40715, Somela Capresso и еще целая куча клонов по всему миру) и, можно сказать, что за третью сторону выступают все «российско-китайские» и прочие «западно-китайские» кофеварки вообще.

Грандиозная битва. Delonghi против Saeco против «OEM-Китая»

В кровопролитной схватке сойдутся: в красном углу ринга – Delonghi ECO 311, противник же выставил против него Philips Saeco Poemia HD8323, а сверху готов наброситься на обоих Vitek VT-1511.

Первый раунд: официальные технические характеристики

Последнего (страну производства) бояться не надо. К сожалению, глобализация сделала своё дело и все производители домашних кофеварок окончательно перенесли сборку в Китай, в Европе продолжают собирать только полупрофессиональные варианты типа Gaggia Classic. И то из Италии их сборку переносят в Восточную Европу.

Видно, что по большому счету отличается бойлер, у Саеко он послабее, и рожок с фильтрами. У Делонги «улучшайзер» основан на двойном дне металлических фильтров. В дне, которое соприкасается с кофе много мелких дырочек, а во втором дне, нижнем, дырочка одна. Из-за этого создается нужно давление в варочной группе, минимизируются огрехи помола и трамбовки.

На этом же принципе основан подход в «улучшении» крема у Витька, только у него фильтр собран сразу из нескольких слоев. Первый с множеством дырочек, далее пластиковое дно с одной дыркой посередине, а за ним еще один пластиковый слой с встроенной многослойной сеточкой для дополнительной имитации крема посредством вспенивания, как это делает сеточка на выходе любого смесителя в вашей ванной.

Сам материал рожка выглядит вот так, не очень эстетично, невооруженным взглядом видна дешевизна. Но со своей функцией, в принципе, справляется.

У Филипса подход другой, сами фильтры — однодонные, как у профессиональных машин, причем чуть большего внутреннего диаметра, 54 мм. А «улучшайзер» — в рожке, там хитрая конструкция с пластиковым клапаном на пружинке, который в покое закрыт и открывается только тогда, когда в рожке создается идеальное для заваривания давление в районе 8-9 бар. Это имитация предсмачивания, когда вода начинает проходить дальше, в чашку, только после отсечки давления. Особенность рожка Поэмии в том, что он подпружинен в горизонтальной плоскости, это сделано для того, чтобы вы, затягивая рожок в группе, как раз доводили этот клапан до плотно закрытого состояния.

Первый подход, с двойным дном используется многими компаниями, разработка Саеко – эксклюзивная, которая распространена только в холдинге Филипс. Собственно скажу сразу, именно это и есть первое главное отличие кофеварок Делонги и Филипс Саеко.

Из этих сухих официальных цифр никакого вывода о чьем-либо однозначном преимуществе сделать невозможно, так что копаем дальше.

Второй раунд: разбираемся с технической стороной подробнее

Итак, что представляет из себя подобная рожковая кофеварка: бак для воды, трубка до помпы, помпа, за помпой обратный клапан аварийного слива в бак для воды (если, например, бойлер забит), трубка до бойлера, бойлер с двумя термостатами (один на кофе, второй на пар) и термопредохранителем (который разрывается при перегреве бойлера, отключая питание, термопредохранитель, кстати, есть и на помпе), из бойлера идет прямой выход, его называют «душ», в рожок, также есть ответвление в паровой кран, ну и переключатель режимов в виде крутилки или кнопок.

Баки для воды

У Делонги и Филипса примерно одинакового качества, вполне на уровне, пластиком не отдают. А вот у Vitek определенно попахивает, причем даже после полугода использования. Я не знаю, как это описать словами, но запах конкретно чувствуется. Более того, этот запах чувствуется от всего корпуса кофеварки, но от бака для воды сильнее. Скажу сразу, это, по всей видимости, главная статья экономии себестоимости производства у брендов «второго эшелона», весь пластик изделия реально другого качества. И если вы с чутким обонянием, то уже на этой стадии можете сделать вывод по целесообразности экономии на «китайцах».

Трубки, провода

Гидротрубки одинаковые по качеству, выглядят достойно у всех, разве что у Филипса трубка высокого давления от помпы до бойлера затянута в дополнительную термоизоляцию, правда, непонятно зачем.

А вот провода по сечению разные, самые тонкие у Витька, потом Филипс, а у Делонги реально толстые, на вид заметно более качественные.

Помпы

На Саеко стоит Defond Phoenix-50 A2P 03 53 Вт, на Делонги и Витьке ULKA EP5 48 Вт – это аналоги и сказать однозначно, что лучше сложно. Обе помпы выдают 15 бар на своем выходе, в надежности тоже примерный паритет, но главное, что они могут «поменяться местами». В том плане, что и Филипс, и Делонги используют обе помпы на сборочном конвейере, и в разных партиях кофеварок одной модели может стоять произвольная из этих двух.

Витек при этом ни капли не уступает, на помпе не экономит. Известно, что реально на большинстве китайцев ставят нормальные помпы, и маркетинговое заявление, например, у Polaris «итальянская помпа» (наклейку с этим «козырем» они даже клеят на корпуса кофеварок) ничего не стоит. Помпы везде нормальные.

Обратный аварийный клапан

Есть статистика, что аварийный клапан на Делонги и Витьках частенько травит в сброс и Саеко тут держится в рейтинге выше. Но методом пристального взгляда отличия в качестве найти не представляется возможным. Разве что у Витька по совершенно непонятной причине после помпы идут две трубки в сброс. Я так и не понял, что это за нижняя трубка, по идее она должна травить давление, но визуально через неё вода не проходит, возможно, она вообще упирается в глухой тройник?

Ответвление от бойлера на пар

У Делонги и Витек ответвление реализовано через трубки с выводом в капучинатор. У Филипса весь тракт ответвления металлический (см. фото ниже), что потенциально более надежно.

Управление

Кнопки или крутилка – здесь можно выбирать по пристрастиям, благо у каждой компании есть модели и с крутилкой, и с кнопочным переключением режимов. Например, Delonghi ECP и Saeco Poemia – крутилки, Delonghi ECO и Gaggia Gran – кнопки. Сам я считаю, что кнопки будут чуть надежнее, потому что крутилку проще свернуть, если приложить неуёмное усилие. Но в рамках битвы компаний здесь тоже паритет, можно выбрать модель под себя.

Делонги ставит в ECO 311 отдельный электронный блок управления, который отвечает за автоматическое отключение через 9 минут простоя. Эта деталь чисто внешне достаточно дорогая, а вот полезность оценит каждый сам, но для забывчивых наверное полезно. У Филипса тоже есть модель с автоотключением – HD8425, а вот у дешевого OEM-китая такого, понятно, нет.

Бойлер

Здесь важные отличия. Раньше на Поэмии ставили стальные бойлеры, объемом 120 мл. А с недавних пор провели оптимизацию и начали ставить алюминиевые, как на Vitek. Причем бойлер сменил не только материал, но и конструкцию нагревательного элемента, ТЭН на Поэмии теперь внешний. Внешний нагреватель лучше тем, что меньше подвержен пагубному влиянию кальциевых отложений (накипи), но хуже тем, что в теории дольше ждать равномерного прогрева воды в бойлере.

На Витьке, как уже сказал, алюминиевый бойлер, с внутренним ТЭНом. Причем внешне бойлер гораздо больше, чем у конкурентов, чем у Филипса так и вообще раза в два. А вот на Delonghi по-прежнему стальной бойлер, с внутренним ТЭНом.

Визуально и «на бумаге» бойлер Делонги мне нравится, конечно, больше.

Рожок

Эргономика

В глобальной битве компаний здесь тоже нельзя сказать однозначно, так как кофеварки есть разные у каждой марки, можно выбирать. Причем они разные внешне, а именно внешность в основном и отвечает за эргономику. Поэтому в этом пункте я буду сравнивать именно эти конкретные модели: Delonghi ECO311, Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.

Например, у каждого из них разное устройство темперов для трамбовки кофейной таблетки. У Делонги встроенный в корпус, у Филипса – дно мерной ложки, у Витька – обратный торец ложки. Все темперы строго говоря фиговые, но вот парадоксально, именно из этих я считаю самым удобным именно «Витьковский», потому что им хоть какое-то равномерное усилие можно оказать. Другое дело, что у всех этих кофеварках есть улучшайзер и правильная трамбовка в принципе уходит на второй план. Тем не менее, Витьку здесь плюс.

В чем Филипс уж точно промахнулся – кнопка вкл/выкл находится сзади, это реально бесит. У остальных – спереди, но, например, у серии Delonghi ECP – сбоку, что все равно резко лучше, чем сзади в самом низу, там откуда выходит шнур питания:

Плюс в чем еще очевидно отстает Филипс – паровой кран. Ну это нужно было додуматься сделать настолько малый сдвиг капучинатора в бок. В итоге подлезать чашкой под него крайне неудобно, к тому же прямо под капучинатором находится толстый бортик подставки для чашек. Даже Витек (а точнее китайцы-разработчики) сделали по уму.

Лучше всего видно, сколько воды в баке у Делонги. Но это тоже зависит от конкретной модели, потому как в серии ECP все ровно так же, как у Поэмии. У Витька видно хуже всего, так как никакого смотрового «окошка» спереди не предусмотрено, а сам пластик бака шибко матовый.

Зато из этой троицы Филипс самый компактный. Такой же как Delonghi ECP, к слову. Ещё из объективных технических показателей — длина шнура, которая у Делонги больше. Крайне сомнительный критерий, на мой взгляд, но люди иногда спрашивают про это:

С точки зрения эргономики стоит ещё рассказать про устройство поддона для капель и подставки для чашек. У Delonghi (это касается только 310/311-ой модели, у серии ECP таких проблем нет) подставка не закреплена, чашки дребезжат и очень быстро её царапают. В принципе, этот нюанс свойственен металлическим подставкам у любой кофеварки/кофемашины. Однако, на удивление, именно у Vitek получилось с ним справится. Подставка осталась металлической, но поверхность у неё матовая — не царапается. За это плюс! У Поэмии явно неудачный поддон, он сделан в виде ребристой поверхности, вымыть оттуда засохшие кофейные подтёки сложно.

Также к эргономике относятся световые индикаторы. У Филипса и Делонги — по три лампочки: питание, готовность к подаче кофе, готовность к подаче пара. Читаемость индикаторов лучше на ECO 311 — они хоть и меньше по размеру, но ярче.

У Витек — «эконом-вариант», лампочек только две: питание, готовность. А вот готовность чего, к подаче кофе или пара предлагается определять по нажатости средней клавиши — включение режима подготовки пара. При этом данная клавиша имеет большой свободный ход-люфт и даже в нажатом состоянии может выпирать примерно на столько же, что и отжатом.

Замечу, что в Delonghi ECP тоже сэкономили на третьем светодиоде, но там режим проще определить беглым взглядом по положению кругового переключателя.

Что можно однозначно записать в плюс Philips, и за одно, в Delonghi ECP, наличие отсека для второго фильтра и мерной ложки наверху.

Читать вторую часть теста >>>

Пользуясь случаем напомню стоимость кофеварок, участвующих в «мегатесте». Чтобы лучше понимать соотношение «цена/качество»

При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения (та самая «коробочка») и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680

, 820/850

уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145

, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.

Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны следующим кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia. Оговорка только про Saeco RI8329, у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.

Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»:

Читать вторую часть теста >>>

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.