Почти как в Москве: в Бийске появился Александровский парк

Москвичи имеют возможность неспешно прогуливаться по Александровскому саду, а вот бийчане приводят детей и гостей города в парк с таким же названием.

Он располагается на территории производственного объединения «Сибприбормаш». На днях в городе прошло торжественное открытие и освящение духовно-православного культурного центра – такое название этому месту дали его создатели.

Работы по созданию центра длились несколько лет и теперь подошли к завершению. В церемонии открытия парка принял участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Кроме того, на торжественном открытии присутствовали все, кто так или иначе принимал участие в создании этого уникального парка.

По задумке организаторов, скульптурные композиции, установленные здесь, демонстрируют историю Российского государства и Русской православной церкви. На церемонии было освящено 11 объектов и скульптурных групп – все они были созданы и установлены за последний год и все они — работы заслуженного скульптора России Сергея Исакова, творчество которого уже знакомо бийчанам. Так, в парке Гаркавого установлен памятник его работы – скульптура Петра Первого. Кроме того, в течение года у храма Покрова Пресвятой Богородицы появилась и красивая трапезная.

Открыл церемонию Александр Черемисин, генеральный директор п/о «Сибприбормаш»:

— Хотел бы поблагодарить строителей, чьими руками, несмотря на разные погодные условия, вся эта красота была отстроена. Работали без выходных, и все сделали в течение года. Считаю, что доброта души и теплота их рук навсегда сохранятся в наших композициях и будут передаваться всем посетителям нашего комплекса.

Строительство и благоустройство такого духовно-православного парка стало уже не только визитной карточкой завода, но и украшением города. Сюда приходят бийчане, приходят семьями привозят сюда гостей города, чтобы им показать этот парк. Каждый человек, придя сюда, может найти покой, умиротворение, может почистить свою душу в храме, походить здесь, погулять, избавиться от негатива, набраться красоты. Все это делалось для людей и для детей.

— Поздравляю вас с этим знаменательным событием, — сказал в своей речи после освящения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, — такой день — это как день рождения, как особое благословение божье, пусть оно пребудет на всех нас и на все начинания, на людей в городе Бийске, ну и, конечно же, на всех, кто сюда будет приходить, особенно это дети. Ведь самое главное для человека в жизни – это возвышаться душевно, мы должны задумываться о делах, которые идут с нами в вечность.

— Сегодня здесь нет случайных людей, — так считает Лидия Громогласова, глава города, — каждый сюда пришел по зову своего сердца. Здесь очень красиво, не только днем, но и вечером. Человек, приходя сюда, может остаться как бы наедине с самим собой.

Работы по дальнейшему благоустройству территории будут продолжены – в парке, на Петровской площади, появится детская площадка, будет отстроена детская крестильня и уголок дома Романовых с новыми скульптурными группами.