Почему нельзя спать напротив зеркала? Вся правда о примете

Практически в каждом интерьере мы встречаем зеркала. И в современном мире все чаще они играют роль украшения помещения, являются средством, с помощью которого декорируют и визуально расширяют пространство.

Дизайнеры предлагают интересные решения, размещая зеркала на стенах, дверях, мебели, и даже на потолке. При этом мало кто задумывается над тем, уместен ли этот предмет в той или иной комнате, так ли оправдано его местоположение.

Например, одним из наиболее спорных моментов до сих пор остается зеркало в спальне. И связано это отчасти с множеством теорий и суеверий, приписывающих этому предмету интерьера особые магические свойства, вплоть до связи с недобрыми силами и окнами в потусторонний мир.

Почему не стоит вешать зеркало в спальне?

Прямого запрета на размещение зеркальных поверхностей в спальне в литературе вы, конечно, не встретите, как, впрочем, и доказанного научного обоснования о вреде сна напротив зеркала. Однако, в народе вероятных последствий этого решения (зачастую пугающих или предостерегающих) гуляет масса.

Среди источников информации, которые дают ответы на вопрос «почему нельзя спать напротив зеркала?» - можно встретить:

Попробуем рассмотреть наиболее распространенные из них:

Душа или астральный дух не смогут вернуться к человеку

Во время сна астральный дух каждого спящего человека покидает границы тела, и считается, что зеркальная поверхность может «затянуть» его, навсегда заключив в своеобразную клетку.

Другой вариант развития ситуации говорит о том, что душа, возвращаясь в тело к пробуждению человека, может увидеть в зеркале собственное отражение, при этом сильно испугавшись. Это грозит тем, что до тела она так и не доберется. А, значит, вероятней всего, человек просто-напросто не сможет проснуться.

Из спящего «вытягивается» положительная энергетика

Кроме того, встречаются утверждения, что зеркала, стоящие напротив кроватей, во время сна отбирают всю положительную энергию того, кто спит. С давних времен зеркалам присваивали некие особые силы, связанные с энергетическими уровнями. И многие до сих пор считают, что зеркальная поверхность обладает способностями «вампира», а спящий человек для нее наиболее уязвимая мишень.

Внешне потери положительной энергетики проявляются так, что, в противовес ожиданиям восстановления, после пробуждения человек чувствует усталость, он раздражителен, вял и неспокоен.

Зеркало подталкивает супругов к неверности и разладу в семье

Интересное мнение связано с отражением в зеркале кровати, на которой спят супруги: якобы оно не сближает их, и не добавляет страсти отношениям, а, наоборот, представляет собой своеобразного пассивного «подстрекателя к неверности».

При этом, в случае, если в зеркальной поверхности будет отражаться еще и дверь в комнату - такое положение вещей может привести к систематическим конфликтам в семье и недопониманию. Перестрахуйтесь и попробуйте все-таки «уйти» от размещения этого предмета интерьера напротив входной двери.

Также говорят, что нельзя смотреться и в разбитое зеркало: одним из возможных последующих событий может стать «разбитая» (несчастная) судьба.

«Удвоение» одиночества и похищение души «зеркальным двойником»

Одиноким людям также не стоит спать возле зеркала. Дело в том, что от этого одиночество может только удвоиться. А кому бы этого хотелось?

Еще одно из суеверий древнего мира заключалось в том, что люди верили в присутствие двойника каждого человека в зазеркалье, причем этот двойник в ночной час был способен украсть душу спящего напротив зеркала человека, забрав её в потусторонний мир. По этой же причине не рекомендуют фотографировать себя в зеркале.

Однако, мало кто в современном обществе придерживается этой рекомендации: напротив, появление новых гаджетов стало началом «эпохи селфи».

Отражение негативных событий

Считается также, что зеркальные поверхности словно записывающие устройства – запоминают увиденное. И хорошее, и плохое. А после этого, со временем – отражают полученное в реальный мир людей. Следствием негатива, который будет отражаться в зеркале, может быть плохое самочувствие или настроение человека, апатия и даже отсутствие интереса к жизни.

Именно поэтому нежелательно покупать зеркала в антикварных магазинах. Кто знает, что они «видели» и что «запомнили», сколько из всего было хорошего, а сколько – дурного? Поэтому, если хочется украсить интерьер в спальне или другой комнате в доме, то приобретите новое, проверив при этом целостность упаковки.

Человеческий фактор

Многие люди не верят в вышеописанные приметы и теории, но (!) все равно отказываются спать перед зеркалом. Они объясняют это нежелание явно выраженным ощущением того, что кто-то за ними следит. Таким образом, налицо обычный человеческий фактор.

Испуг от увиденного

С точки зрения психологии есть еще один интересный момент: человек может сам себя испугать. Как это происходит? Известно, что сновидение состоит из нескольких снов (фаз сна). И высока вероятность того, что в промежутке между ними он проснется. При этом, его сознание будет все еще находится в сонном, дремлющем состоянии.

Если напротив кровати в спальне будет находиться зеркальная поверхность, и, находясь в полудреме, человек заметит свое отражение в зеркале, то может сильно испугаться. Дальнейший сон возможен, но скорее всего будет осложнен кошмарами и будет сопровождаться внутренним беспокойством, которое останется и после утреннего подъема.

Ловушка состоит в том, что всего этого можно не вспомнить, но подавленное состояние может сопровождать человека какое-то время или целый день.

Трактовка запрета с точки зрения Фэн-Шуй

Даже сегодня во многих странах, вне зависимости от национальности, социального статуса, вероисповедания люди склонны верить в то, что сон напротив зеркала – не самая хорошая идея.

Так, например, теория Фэн-Шуй направлена на создание верных потоков энергии в доме для создания доброжелательной атмосферы (в том числе, и в спальне!), на привлечение радостных эмоций и на гармоничное существование каждого члена семьи. При этом зеркальная поверхность является магнитом, и хранителем абсолютно всего, что в нем отразилось.

Если мы вешаем или ставим зеркало напротив кровати, оно отразит в наш мир её углы, которые все в той же теории – это накопители негативной энергии, пессимизма, «рассадники» злых сил. И спящий будет наделен всем этим «добром», взамен чего, помимо своей воли, отдаст здоровье, физический и психологический потенциал, удачу и многое другое.

Вред сна напротив зеркала: верить или нет?

Можно не верить в приметы, можно сомневаться в реальности поверий, но прислушиваться к ним было бы неплохим советом, поскольку суеверия рождаются не на ровном месте, их основа – многолетние, порой даже многовековые (!) наблюдения, сравнения и анализ причинно-следственных связей.

Порой своим категорическим игнорированием подобных народных пожеланий люди непроизвольно сами притягивают к себе беду.

Конечно, во все вышеописанное можно не верить и тихонечко посмеиваться. Но не стоит очень уж скептически к этому относиться: ведь если мы чего-то не знаем наверняка, не можем напрямую доказать, то это вовсе не означает, что явления не существует в природе.

Как исключить негативный эффект?

Чтобы избежать для себя неприятных последствий, стоит исключить возможность отражения кровати в зеркальных поверхностях:

Также одним из вариантов снижения рисков, если вы все-таки решились спать напротив зеркала или если в спальне отсутствует возможность его перенести или перевесить в другое место, может стать занавеска или балдахин, которые не дадут свершиться ни одному из возможных негативных воздействий.