Натуральные продукты. Как отличить от подделки

Как отличить натуральные продукты от подделки

|

Натуральные продукты сейчас редкость. Впервые с этой проблемой я столкнулась более 10 лет назад, в Москве. Представьте такую ситуацию: ты живешь в деревне, питаешься натуральными продуктами со своего огорода и сада, яйца и мясо – со своего курятника.
И вдруг резко меняешь обстановку, оказываясь в огромном мегаполисе, — и попадаешь в стопор от многообразия продуктов питания. За их внешней красивой картинкой кроется что-то чужеродное.

Ты начинаешь понимать, что все фрукты и овощи, на рынке и в супермаркетах, пахнут одним и тем же чужеродным запахом. И это тебя настораживает и заставляет задуматься: «А что кроется за этой внешней красотой? И так ли оно полезно, как красиво?»

Потом начинаешь скучать по домашним, знакомым с детства натуральным продуктам: молоке, твороге и сметане. Муж просто глаза подкатывает, вспоминая домашние сливки, которые он с таким удовольствием поедал, намазывая на хлеб вместо масла. А как приятно было вспомнить бульончик, приготовленный из домашней курицы! Такого, увы, в Москве не найдешь даже в самом хорошем ресторане.
Потом со временем начинаешь замечать: в городе появляются магазины с якобы экологически чистыми продуктами. Цены там действительно «экологически чистящие»: очищают ваши кошельки молниеносно. Например: натуральные продукты кг. яблок — 800р. или кг. рыбки — 2.500р. Но не об этом речь. Суть в другом. На прилавках этих магазинов товар все тот же. Может чуть посвежее и разнообразнее.

Сейчас, спустя 10 лет, я поняла причину того, почему я за первые месяцы пребывания в Москве набрала лишние кг. Просто так ничего не бывает. Поэтому сегодня, проходя в супермаркете и разглядывая продукты питания, я опять задалась вопросом: « Как отличить натуральные продукты от подделки?»

1-я подсказка: обращаем внимание на само название продукта. Это сыр или сырный продукт, сгущенка или сгущенное молоко, творог или творожная масса? Если название звучит странно – значит перед нами подделка.

Я почему-то вспомнила такой момент. Один наш знакомый работает в Москве двойником Верки Сердючки. Однажды он попросил Володю сделать ему фото и дизайн визитки. А подписался Верка Сердюлька. Не Сердючка, а Сердюлька. Во-первых, нет претензий со стороны автора образа и, во-вторых, он обезопасил и перестраховал себя и перед зрителями, и перед всеми возможными инстанциями.

Точно так поступают производители подделок, называя продукты питания немножко иначе. Вопрос здоровое питание и натуральные продукты сейчас стоит очень остро – и здесь мелочей быть не может.
Учитываем при выборе товара:

Колбаса, сосиски и мясные продукты в вакуумной упаковке. От этих продуктов мы фактически отказались. Для эксперимента купила «докторскую» колбасу средней цены – и она у нас не пошла. Муж сказал: «Ешь, как будто бумагу.» А ведь так и есть. Если колбаса в вакуумной упаковке, то до 40% в ней – вода! Дальше – бумага, соя, крахмал и т.д.

Как поступили мы? Методом проб и тыка нашли точку на местном рынке, где нам показали «докторскую» колбаску местных производителей, сделанную по ГОСТу. Цена ее соответствующая – 410р. за кг. Ну не может хорошая колбаса быть дешевле кг. мяса! И здесь же мы иногда покупаем конскую сыровяленную колбасу. Это натурпродукт — натуральное вяленое мясо со специями. Ее производят мало, и поэтому она быстро раскупается. И ты знаешь, что она свежая.

Фарш. Раньше из-за занятости я покупала готовый фарш. Но ни один покупной фарш не сравнится с тем, который приготовлен собственноручно. Казалось бы, ты покупаешь самый красивый с виду фарш, а начинаешь готовить и понимаешь — не то: ни вкуса, ни запаха. По всей видимости, и там уже используют какие-то загустители, красители или добавки, которые придают цвет и продлевают срок хранения.

Однажды знакомый мясник, который всю жизнь работает с мясом на рынке, сказал: «Никогда не гоняйтесь за цветом и внешней красотой мяса. Она слишком обманчива.» Он провел нас по мясным рядам и показал, какое мясо и у кого надо покупать натуральные продукты.

Дело в том, что сейчас существует такая тенденция. Человек в деревне выращивает скот отдельно для своей семьи и отдельно для продажи. Для себя он не будет кормить скотину антибитиками и разными химическими примесями.

Если, к примеру, курица без добавок растет 6 месяцев, то на антибиотиках и биокормах — за 2-3 месяца. Свинья на откорм в обычных условиях растет 10-12 месяцев и больше, то на спецкормах – 6-8 месяцев. Люди в погоне за прибылью умышленно идут на преступление, поставляя на рынок товар, напичканный всякой гадостью.

Молоко. Наверное, всем приходилось видеть натуральное сырое или свежее молоко. Его легко можно распознать по слою сливок в верхней части посуды. При хорошей жирности из 3-х л. молока можно снять 350-800гр. сливок. И это правда! Но чаще всего мы видим на прилавке молоко синеватого цвета, т.е. обезжиренное.

В маленьких городах, расположенных недалеко от сел, можно купить домашнее молоко. НО! В нашей стране запрещено продавать непастеризованное молоко. Пастеризация убивает вредные бактерии, но сохраняет полезные микроорганизмы.

Как проверить натуральность молока?

По сквашиванию:

Если молоко превратилось в простоквашу – значит оно натуральное.
Если простокваши нет – значит молоко из сухого молока с добавлением крахмала, либо соевое молоко с растительными жирами.

Натуральное пакетированное молоко хранится в холодильнике 3-5 дней, не более, т.к. в нем нет консервантов. Натуральные продукты долго не хранятся. Если же на бутылке или пачке молока мы видим срок хранения от 3-х и более месяцев – это уже стерилизованное молоко. Пройдя процесс стерилизации, молоко теряет все полезные микроорганизмы.
Вывод: натуральность молока мы определяем по сроку годности. 3-5 дней- таков срок годности натурального молока.

Творог. Есть творог, творожки и различные творожные массы. Натуральный творог белого цвета, не горчит, с натуральной кислинкой. Влажность и консистенция колеблются в зависимости от технологии приготовления. Даже домашний творог может быть разным: чуть перегрели молоко – и творог будет суховатым.

Творожный продукт, приготовленный из кокосового или пальмового масла (они дешевле), с добавлением ароматизаторов. Очень сложно по внешним показателям различить такой творог.

Чем вреден такой творожный продукт?
Температура жиров, содержащихся в этих маслах, выше нашей температуры тела. Жир, попадая в организм, не успевая перерабатываться, откладывается на стенках сосудов и на наших боках. Мы едим якобы полезные диетические натуральные продукты, а на самом деле наносим вред своему здоровью.

Вывод: при выборе творога учитываем название, состав, внешний вид, запах, консистенцию.

Как можно проверить творог? Капнуть каплю йода. Если пятно приобрело фиолетовый оттенок – значит в твороге есть крахмал.

Сегодня я провела такой эксперимент со своим творогом, который мы покупаем не первый год в фирменном магазинчике одного местного фермерского хозяйства. Слава Богу, цвет йода на твороге не изменился. И это меня успокоило: хотя бы крахмала там нет. Мы, употребляя такой творог,используем натуральные продукты.

Сливочное масло. Сейчас непросто отличить масло от маргарина и спреда. На что надо обратить внимание? Внешний вид: масло не должно крошиться и рассыпаться. Натуральное масло имеет приятный сливочный вкус и аромат. Определяют натуральность масла по его пластичности и таянию.

Натуральное масло легко наносится на хлеб. Если положить кусочек масла и через некоторое время на нем выступят капли воды – перед нами, увы, маргарин.

Вот масло меня разочаровало. Когда положила ложечку масла на сковороду, там увидела водянисто-молочную пленку. Либо фермеры нарушили технологию и плохо отжали масло, либо там есть лишние добавки.

Ацидофилин – очень полезный молочный продукт. Срок годности – до 5-и дней. Палочка ацидофильная, попадая в кишечник, очищает его от гнилостных микробов. Поэтому главный критерий при выборе ацидофилина (или как определить натуральные продукты от подделки) – это срок хранения. Для ацидофилина – это 5 дней.

Кефир. Натуральный продукт кефир в меру кислый, однородной консистенции, слегка пенится, белого цвета. Он хранится не более 7 дней.
Кстати, люди с чуткой пищеварительной системой могут подсказать о кефире следующее: если от кефира вас слабит –он свежий. Если наоборот – значит кефир 3-4-дневный.

Сметана и сметанный продукт. Натуральный продукт сметана – это чистые сливки и закваска. Она хранится 5-7 дней. Сметанный продукт – это сухое молоко, соевые сливки, загустители и ароматизаторы.
Сметана 10-15%-ная не может быть густой в принципе.

Как проверить: сметана перед нами или сметанный продукт, натуральные продукты или подделка?
Берем стакан горячей воды и опускаем туда ложку сметаны. Если образуются комки, жидкость приобретает мутный цвет и на дно выпал осадок – это сметанный продукт. Если продукт равномерно растворился, нет хлопьев и комков, и вода стала молочного цвета.

Икра. Проверяем точно так же: при помощи горячей воды. Опускаем икринки в горячую воду. Натуральные продукты икринки, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают.

Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

Натуральные продукты и мед.

Так как различить натуральный продукт от подделки? Один из них такой. Возьмем немного меда, покроем им листик бумаги и поджигаем. Если мед не натуральный, а содержит много сахара (пчел закармливали сахарным сиропом), то от высокой температуры сахар начинает плавиться, и скоро мы ощутим знакомый с детства запах жженного сахара.

Я и этот эксперимент провела: бумага сгорает, а мед не плавится. Мед у нас славный. Покупаю его почти 10 лет у одного знакомого местного пасечника.
Кстати, мой дедушка, знатный пасечник, часто проверял мед при помощи химического карандаша. Капля меда, лит бумаги – и карандаш. Цвет меняет – значит подделка, а не натуральные продукты.
Сейчас нас окружает масса всевозможных продуктов, и описать все в одной статье нереально. Уважаемый читатель, надеюсь, информация о том, как отличить натуральные продукты от подделки, была для Вас полезна.

Интересно ваше мнение об этом.

Видео по теме