Как правильно кормить щенка. Основы здорового питания

Приобретение щенка хлопотное и радостное событие, которое изменяет жизненный уклад всей семьи на ближайшие 10–15 лет. Чтобы вырастить и воспитать адекватного, полноценного, здорового питомца, необходимо затратить много сил, времени, уметь быстро ориентироваться на потребности любимца и быть «немного ветеринаром». Полноценное кормление малыша и грамотное воспитание – залог успеха. Разберемся, как правильно кормить щенка и что необходимо учесть выбирая породу будущего питомца.

Сухой корм или натуральное питание – как прийти к оптимальному решению?

Планируя приобрести щенка, неважно, породистого или малыша из приюта необходимо поинтересоваться, чем кормили животное после отлучения от материнского молока. Важно не менять рацион резко, смена места жительства серьезный стресс для собаки, который не желательно осложнять возможными проблемами с усвоением пищи. Подобрав щенка на улице, старайтесь выбрать нейтральный рацион и придерживаться его 7–10 дней – рисовая каша, говядина или курица, молочные продукты.

Щенки племенного развода выставляются к продаже в возрасте 7–8 недель, к резервированию в месячном возрасте. Заводчики породистых собак, часто, выкармливают молодняк витаминизированными промышленными кормами высокого качества. Если вы неуверенны в собственном опыте или питомец относится к декоративным породам, продолжайте кормить щенка сухим кормом до достижения 11–12 месяцев. Случается, что породистые щенки передаются хозяевам по достижению 1 месяца возраста, особенно часто, подобное наблюдается при многочисленном приплоде. Если вы приобрели месячного щенка обязательно смачивайте сухой корм водой – чрезмерная деформация молочных зубов может пагубно повлиять на прикус собаки.

Более экономичный способ кормления собаки – натуральное питание, что подразумевает под собой приготовление каши из мяса, шлаков и овощей. Кормить щенка натуралкой не так просто как кажется на первый взгляд. Разработка полноценного рациона требует внимания и понимания обменных процессов собаки. Кроме того, натуральное питание требует затрат времени на приготовление пищи.

Частота кормления щенков

Возраст с 1 по 10 месяц считается активной фазой роста щенка, малыш, как и взрослой питомец, должен получать полноценное питание, но с удвоенным количеством «ключевых» элементов. Учитывая, что размер желудка щенка несопоставим с объемом необходимой ему пищи, суточная норма разделяется на несколько порций:

Строгих рекомендаций, кормить щенка до прогулки или после, не существует, все зависит от темперамента собаки и темпа жизни заводчика. В период приучения животного к «оправлению нужд» на улице, щенка кормят и сразу же выводят на прогулку – такая тактика способствует закреплению условного рефлекса «проситься в туалет». Щенков-подростков, которые активно играют с другими собаками, с удовольствием бегают, плавают, занимаются спортом, рекомендуется плотно кормить после прогулки. Чрезмерная активность на полный желудок может иметь весьма серьезные последствия – заворот кишок, купируется только срочным хирургическим вмешательством.

Особенности кормления щенков в зависимости от породы

Изначально, подробно изучите породные особенности своего питомца, поскольку для неопытных заводчиков многие нюансы стают неприятными «сюрпризами». Для наглядности, рассмотрим несколько примеров.

«Слабое место» щенка немецкой овчарки – удлиненные задние конечности, а точнее, суставы и связки лап. Щенок в обязательном порядке должен получать подкормку, обогащенную кальцием и фосфором, костную муку и достаточную физическую нагрузку – бег вверх по лестнице, плавание. Стоит воздержаться от спуска по крутым лестницам и барьеров до укрепления суставов задних лап – велика вероятность растяжения связок.

Хозяевам щенка кавказской овчарки стоит обратить внимание на суставы передних лап собаки еще при выборе щенка. Лапы должны быть мощными – пальцы «собраны», суставы правильной формы. В фазе активного роста, кавказская овчарка очень быстро набирает вес, суставы не выдерживают массу, вследствие чего кисть собаки «разбивается» – пальцы расставлены, когда питомец опирается на конечности. Собака нуждается в усиленном питании и комплексных добавках вплоть до достижения 1–2 летнего возраста.

Породная особенность щенка лабрадора в необходимости строгого контроля потребления углеводов. Взрослые лабрадоры имеют предрасположенность к набору лишнего веса, поэтому приучение к режиму питания и расчет сбалансированного рациона имеет ключевую роль даже для 2-месячного щенка.

Особенность щенка таксы в удлиненном позвоночнике. Если питомец не получает кальций и фосфор в достаточных количествах, происходит деформация позвоночного столба, как следствие искривление лап, патологии почек, печеночная недостаточность, ущемление других внутренних органов.

Приобретая миниатюрного щенка той-терьера, примите как факт, что собака физически не может полноценно жевать и нуждается в мягкой измельченной пище. У щенка чихуахуа не только слабые челюсти, но и врожденная потребность в дополнительном количестве кальция и магния, особенно, у племенных самок. Все миниатюрные декоративные собаки считаются проблемными в разведении, самки склонны к эклампсии – острому послеродовому отклонению, которое связано с резким падением уровня кальция в крови.

Натуральный рацион, чем кормить щенка?

Полноценное питание щенка состоит из нескольких основных компонентов. По сути, алгоритм составления «детского меню» одинаков для всех пород, корректировка рациона сводится к введению витаминных добавок или подкормок.

Продукты животного происхождения – 50% ежедневного рациона

Злаки – 25% рациона

Каша для собаки варится на 10–15 минут дольше, чем рекомендовано по рецепту на упаковке, после чего оставляется под закрытой крышкой еще на 20–30 минут. В качестве основы для варки, оптимально использовать нежирный бульон с небольшим количеством соли. В готовый продукт удобно добавлять витамины и добавки, поэтому проследите, чтобы консистенция каши была не гуще сметаны.В зависимости от вкусовых предпочтений питомца в рацион включаются – пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и рисовая крупы. Кукурузная крупа не является полезной для собаки, но допустима в качестве примеси, если питомцу нравится сладковатый привкус.

Важно! Пшено, манная и перловая крупы крайне не рекомендуются в качестве злаков в рационе собаки.

Витамины, клетчатка, микроэлементы – 25% рациона

Овощи и фрукты рекомендованы как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно предлагайте питомцу погрызть кусочек яблока или моркови, для многих щенков растительная пища становится любимым лакомством. Морковь и свекла не теряют полезный свойств при варке, поэтому их можно добавлять в кашу. Будьте осторожны с картофелем, свеклой и капустой – могут провоцировать диарею, исключите все бобовые кроме сои.

В качестве витаминных добавок для щенков, оптимальные использовать специальные ветеринарные комплексы для молодых и активных собак. Конечно, составить витаминный комплекс можно и самостоятельно, однако, для этого понадобится консультация заводчика со стажем и регулярная корректировка доз в процессе роста. В качестве «беспроигрышных варрантов» можно использовать:

Будьте очень внимательны при расчете дозировки, строго придерживайтесь суточной нормы витаминов и микроэлементов. Если вы купили добавки в зоомагазине, средняя дозировка в зависимости от веса и габаритов питомца, описана в инструкции к комплексу.

Видео по теме