Мошенничество в крупном и особо крупном размере: срок, статья УК РФ, сумма

Мошенничество в крупном и особо крупном размере: особенности преступления и наказание за него

Тяжесть любого противоправного деяния, связанного с незаконным овладением чужими денежными ресурсами или вещными правами в натуральном выражении, определяется исходя из параметра количества похищенных средств или стоимости отторгнутого имущества. Такая материальная интерпретация преступления носит название ущерба, который может быть значительным, крупным или особо крупным.

Злодеяние в крупном размере

Иерархия тяжести противозаконных поступков, реализованных посредством лжи или употребления расположения и доверчивости частного лица или представителя организации, имеет четыре ступени, каждая из которых предусматривает более суровое по отношению к предыдущей наказание.

Особенности преступления

Величина крупного ущерба трактуется двояко:

Подобное решение законодателей после введения статей 159.1 – 6 УК РФ за мошенничество в крупном размере в 2012 году, позволило многим осужденным смягчить установленную для них меру пресечения, вплоть до досрочного освобождения из мест заключения. А перевод простого мошенничества в одну из специфических трактовок, предусмотренных УК РФ, стало приоритетом для адвокатской практики в подобных делах.

Частично, допущенное послабление устранено, так как с 12 июня текущего года, к бизнесменам, которые допустили заключение договора без намерения его исполнения, величина ущерба и мера воздействия устанавливаются не ст. 159.4, а ст. 159. Основанием такой практики является решения, изложенные в Постановлении Конституционного суда РФ № 32-П, вступившем в силу 11 декабря прошлого года.

Конкретное наказание за мошеннические действия устанавливаются третьими частями любой из 159-х частей.

Наказание за него

Принимая во внимание последние поправки к УК РФ в отношении мошенничества предпринимателей, мера пресечения для любого преступного элемента по статьям 159 и 159.1 – 6 имеет равнозначную трактовку и может быть выбрана судьей из следующего перечня:

Если факт мошенничества относится к периоду времени до 12 июня текущего года, то в качестве меры пресечения будут применены:

Далее мы поговорим о мошенничестве в особо крупных размерах, сроках и статье УК РФ за него.

Мошенничество в особо крупном размере

Максимального наказания, за использование собственной лжи и чужой доверчивости или доброжелательного отношения, заслуживают преступные сообщества, объединенные единством целей и интересов на длительных основаниях или иные другие категории преступных элементов, нанесшие ущерб, сумма которого является значимой для любого пострадавшего.

О том, сколько это особо крупный размер мошенничества, вы узнаете далее.

Особенности преступления

Мошенничеством в особо крупном размере считается объем убытков на сумму:

Мера воздействия к отдельным гражданам или их совокупностям декларированы четвертыми частями статей 159, 159.1 – 6 УК РФ.

Наказание за него

Предпринимателям, успевшим совершить мошенничество до Дня независимости 2015 года, повезло, так как для них наказанием за присвоение обманным путем особо крупной суммы чужих средств, которая для них составляет 6 млн. рублей, может быть:

Для бизнесменов, не успевших провернуть свои договорные аферы до 12 июня этого года, также, как и для остальных мошенников штраф уже не является достаточным наказанием за совершенное, предусмотренные меры состоят в заключении под стражу на срок до одного десятилетия, которое помимо этого может сопровождаться: