Мощность чайника. Рейтинг электрических чайников

Прогресс не стоит на месте, и если совсем недавно в ходу были самовары, то постепенно их вытеснили удобные чайники. Появление газа существенно облегчило жизнь, но современный электрический вариант оказался еще более функциональным.

При выборе этого прибора учитывается скорость закипания воды, которую определяет мощность чайника.

Оптимальная мощность

От этого параметра зависит насколько быстро можно получить горячую воду. Поэтому тем, кому важна скорость, лучше выбрать модель помощнее. Стандарты предусматривают 3 минуты для приготовления кипятка. Поэтому мощность чайника должна быть больше при увеличении объема агрегата.

Рекомендуемые параметры:

Производители стараются отходить от принятых стандартов и для экстренных случаев предлагают чайники, которые доводят воду до кипения за 1,5 минуты. Мощность электрического чайника при этом составляет 3 кВт. Но в этом случае необходимо иметь электрическую сеть, выдерживающую такую нагрузку.

Виды нагревательных элементов

Изначально, в качестве нагревательного элемента использовалась спираль. Она находилась в открытом доступе, внешне и по функционалу схожа с кипятильником.

Данные электрические приборы выпускаются и сейчас и относятся к линейке низкого ценового сегмента, так как обладают рядом недостатков. Один из основных – быстрое образование накипи на нагревательном элементе и, соответственно, ухудшение качества воды и уменьшение скорости ее нагревания. К тому же важно учитывать, что подогреть здесь небольшое количество жидкости не получится, так как важно полное покрытие спирали.

Учитывая все недостатки, производитель нашел выход и спрятал спираль. Появились так называемые дисковые чайники, которые стоят несколько дороже, но лишены основных недочетов. Хотя следует учитывать, что накипь – неизбежное зло прибора, работающего от сети. Поэтому необходимо периодически проводить чистку специальными средствами, чтобы мощность электрического чайника оправдывала заявленные на упаковке параметры.

Материалы для корпуса

При выборе чайника важен также материал, из которого выполнен его корпус. От этого фактора зависит не только внешний вид, но и вкус воды, быстрота нагрева и скорость остывания.

Самый распространенный и бюджетный вариант – пластик. Такие чайники выпускаются в разнообразных цветовых решениях и самых фантазийных формах. Но данный вариант имеет ряд недостатков, среди которых нагрев корпуса и выделения паров пластика.

Чайники из нержавеющей стали быстрее всех кипятят воду, но и корпус при этом сильно нагревается. Именно поэтому их оборудуют пластиковыми вставками. Удобны у этих моделей прорезиненные ручки, которые не скользят, даже во влажном состоянии.

Чайник с корпусом из стекла выглядит очень эффектно. Материал полностью безвреден и не придает воде лишнего привкуса. Но производители стремятся улучшать характеристики и привлекательность своей продукции. Так, появился электрический чайник с подсветкой. Во время его работы, вода светится разнообразными цветами, что делает прибор настоящим украшением любой кухни.

Новинкой является керамический вариант, в котором вода остывает очень медленно. Это важно для тех, кто любит долго чаевничать.

Дополнительные девайсы

На цену электроприбора влияет не только потребляемая мощность чайника, но и его дополнительные функции. Их целесообразность зависит от предназначения и условий использования:

Рейтинг электрических чайников

Среди множества вариантов, которые предлагают магазины бытовой техники, сложно разобраться. Но покупатели желают выбрать вариант, полностью устраивающий по своим техническим характеристикам, дизайну и ценовой категории.

Конечно у каждого потребителя свои требования, и важен разный функционал. Но среди многообразия марок можно выделить лучшие виды чайников в разнообразных категориях. Давайте рассмотрим их.

PHILIPS HD4646/70

Универсальный чайник для среднестатистической семьи. Его основные параметры:

Среди достоинств модели можно отметить его минималистический дизайн, защиту от перегрева, фильтр от накипи. Отзывы покупателей указывают на практичность чайника, его надежность и достаточно быстрый нагрев воды.

MIRTA KT-1027

Это самый бюджетный вариант, но при этом качественный и надежный. Его небольшая мощность (в 1500 ватт) не обеспечивает быстрое получение кипятка, но при этом чайник долговечен при активном пользовании, а его необычный дизайн исполнения служит отличным дополнением любого дизайна кухни. Прибор подойдет для небольшой семьи и будет удачным приобретением для офисного пользования.

Основные параметры:

REDMOND RK-M115

Стильный чайник, выполненный из металла. Модель совмещает в себе все основные функции, такие как индикатор жидкости, девайс, позволяющий прибору автоматически отключаться при недостатке воды, подсветку во время работы.

Изделие выполнено в форме кувшина, что добавляет удобства при использовании и подходит любителям вещей без лишних наворотов.

Основные характеристики:

SATURN ST-EK8434

Модель выделяется на фоне своего ценового сегмента тем, что выполнена из металла. По отзывам потребителей, она является удачным вариантом среди бюджетных чайников и имеет достаточную мощность.

Присутствует защита от включения без достаточного количества воды и удобные прорезиненные ручки. Идеальный вариант для тех, кто не желает переплачивать за раскрученность бренда, ненужные функции и при этом достаточно надежный.

ELECTROLUX EEWA5310

Электрический чайник с подсветкой, выполненный из закаленного стекла. Он станет настоящим украшением кухни, особенно выполненной в стиле хай-тек или модерн. Это прибор очень мощный и позволяет быстро получить горячую воду.

Корпус чайника прозрачный, а остальные элементы выполнены из металла, с добавлением прорезиненных деталей. Правда, уход за стеклом требует чуть больше усилий, но по мнению потребителей, качество - на высоте, и вода не имеет дополнительных вкусовых примесей.

Основные характеристики:

Вариант для тех, кто предпочитает совокупность качества, большую мощность и оригинальный дизайн.

PHILIPS HD9321/20

Модель для тех, кому необходим так называемый не убиваемый вариант, способный прослужить долгое время. Его характеристики останутся в норме даже после многократного использования.

Мощность эл. чайника составляет 2 200 ватт, что позволяет получить кипяток в короткие сроки. Прибор без излишних функций, прочный и выполнен в лаконичном дизайне. В числе его достоинств:

Данную модель выбирают потребители, которые ценят надежность и прочность изделия. Свои функции он полностью отрабатывает, но этот чайник находится в высокой ценовой категории.

SATURN ST-EK0024

Интересная модель, по внешнему виду напоминающая обычный чайник для газовых плит. Он попал в рейтинг лучших из-за многочисленных хвалебных отзывов. Прибор обладает всеми привычными девайсами, такими как отключение из-за недостаточного количества влаги, индикатор жидкости, металлический корпус.

Данный электрический чайник, мощностью 2 200 Вт и объемом 1,7 литра, поэтому вода в нем очень быстро доходит до температуры кипения. Нагревательный элемент дисковый. Несмотря на все преимущества, товар относится к низкому ценовому сегменту, что делает его особенно популярным.

VITEK VT-1154 SR

Рассматривая рейтинг электрических чайников, нельзя обойти вниманием дорожный вариант. В поездку неудобно брать привычный прибор, который вмещает 1,5 -2 литра жидкости. Среди всех дорожных изделий выделяют модель VITEK VT-1154 SR.

Часто компактные чайники выполняются из пластика, здесь же производитель учел пожелания потребителей и выпустил модель из металла. Среди прочих достоинств присутствует блокировка крышки и возможность переключить мощность чайника с 230 Вт на 120 Вт. К тому же, в комплект входят два пластиковых стаканчика, которые несомненно пригодятся в путешествии. Объем чайника составляет 0,5 литра, что удобно, и при этом изделие не занимает много места.

Варианты выбора

При выборе электроприбора учитывается не только мощность чайника, его дизайнерские характеристики, но и объем. Чтобы не ошибиться с данным параметром, необходимо учесть несколько параметров:

Что касается мощности прибора, то здесь следует учесть необходимость в быстром закипании воды. В офисе пригодится достаточно мощный прибор, а те, кто приобретают модель для дома, должны обдумать целесообразность переплаты за ускоренное получение кипятка.