Как оформить в собственность землю под домом, если у вас в собственности дом?

Ежегодно множество людей проводят различные операции, связанные с правом собственности на землю. Стоит уточнить, что иметь дом на определенном участке недостаточно. Здание можно построить, а земля при этом не будет принадлежать хозяину дома. К тому же, землю можно сдавать в аренду, покупать, продавать, оформить собственность на нее.

Часто оформить участок просто необходимо, чтобы в дальнейшем иметь на него все права. В противном случае государство может потребовать землю для своих нужд, и людям придется съезжать с нее. Если на участке уже построен дом, то за него просто выплачивается компенсация, которой не всегда достаточно для того, чтобы приобрести новое жилье.

В первую очередь, необходимо подтверждать свое право на дом. Это важный нюанс во всей процедуре оформления. Ведь именно хозяин дома обладает первоочередным правом на приватизацию участка, если на нем находится жилье или строение. При наличии права собственника граждане могут заключать любые сделки, связанные с земельным участком.

Когда оформить землю не получится?

Многие граждане имеют право приобрести площадь под свои нужды. Однако Земельный кодекс предполагает некоторые исключения из правил, в случае которых, даже являясь собственником жилья, оформить землю не получится. Некоторые участки просто изъяты из общего оборота. На них могут быть такие объекты:

Есть и другие участки, которые не удастся получить в собственность. Например, если они находятся в лесном фонде или имеют водные объекты, участки, занятые объектами культурного наследия, расположенные в зоне санитарной охраны либо на границе земель для государственных нужд.

Перевод земли в собственность

Если не считать вышеперечисленных случаев, граждане нашей страны имеют право заключать различные сделки с целью возникновения или изменения прав собственности. Есть еще один путь оформить на себя землю – приобрести ее в наследство (или получить в дар). Оба типа сделки не облагаются налогом, если права на землю передают ближайшие родственники.

Читайте также: Сколько еще продлится приватизация земельных участков

Переход прав собственности должен быть зарегистрирован государством. Регистрацию проходят в Едином государственном реестре недвижимости. Обязательной эта процедура является, если:

Порядок оформления прав зависит от того, кому принадлежит площадь в настоящий момент. Например, если дом расположен на участке частного лица, то необходимо оформить передачу новому владельцу. Это возможно сделать при помощи дарственной или договора купли-продажи. Если собственник умирает, то землю передают его ближайшим родственникам.

Порядок и документация

Если землю сначала приобрести у прежнего собственника, нужны следующие документы:

Далее земельный участок следует поставить на кадастровый учет. В положительной ситуации следующий владелец получает новый кадастровый паспорт. Далее нужна регистрация в государственных органах.

Услуга эта платная. В реестре недвижимости озвучивается стоимость государственной пошлины за регистрацию, цена на нее может быть разной, в зависимости от размеров участка. Также в органы подается пакет документов для регистрации.

Саму землю можно оформить и бесплатно в случае:

Аренда земельного участка

Существуют ситуации, когда площадь не приватизируют, а берут в аренду. Если в договоре не указан точный срок, то он считается неопределенным. Есть и максимальные сроки, например, для лесных участков они составляют пятьдесят лет. Когда участок берут в аренду, на нем тоже можно возводить дом или иные строения. Но только согласно целевому назначению участка, и если договор предполагает постройки.

Читайте также: Надолго ли продлены Госдумой сроки на приватизацию жилья

Различие строительства на арендованном и своем участке заключается в том, что на собственном вести стройку можно бесконечно. В таком случае совершенно неважно количество строящихся объектов или их площадь. На арендованном участке в договоре есть ограничение по сроку, в который можно задумывать стройку. Бывают такие ситуации, когда площадь арендуется под строительство в ограниченные сроки, и если за это время объект не построен, договор аннулируется. Кроме того, при нарушениях условий договора арендатор имеет основания расторгнуть договор. Право собственности можно потерять в исключительных случаях.

Правда, перечень документов для оформления собственности – хоть временной, хоть постоянной – является одинаковым в обоих случаях. Но в ситуации, когда площадь арендуется, крайне важно, в какие сроки будут рассматриваться документы.

Хозяин дома, который возведен на арендованной земле, имеет право ею распоряжаться. В том числе он вполне может продать дом. Однако право аренды земли нужно регистрировать отдельно. То есть если не будет произведено оформление на нового собственника, то бывший наниматель выплачивает арендную плату.

Если право на дом переходит к нескольким лицам (когда дом имеет два хозяина или более), то пользование площадью определяется согласно доле права собственности на жилье.

Самое популярное:

Видео по теме