Книжки для деток. Классика советского книжного искусства

Не понимаю тех, кто говорит, что декрет напоминает им день сурка. У меня вот каждый день что-то новое и интересное.

Не только потому, что наблюдать за тем, как растет ребенок, забавно и весело. Столько новой информации я не получала со времен института. Я говорю об осознанных знаниях, которые увлекают, не оставляют равнодушной, заставляет искать дополнительные источники их получения.

И в первую очередь это книги. О детях, о воспитании и развитии. Ты не только стараешься применить что-то сейчас, но и анализируешь свое прошлое, свои отношения. Книги Л. Петрановской – мой фаворит в этой теме. «Тайную опору» я рекомендую прочитать всем мамам и папам: https://ihappymama.ru/knigi-dlya-mam-tajnaya-opora/

И детские книги. Кто бы мог подумать, что книжки со сказками, загадками и стихами для малышки будут не только мудрыми и забавными, но и очень познавательными.

Настоящим открытием для меня стал мир детской иллюстрации. Замечательная серия “100 лучших художников детям” и “Лучшие книги “Малыша”.

За 60 лет существования издательство “Малыш” накопило уникальные материалы, вошедшие в классику детской литературы. Самые замечательные книги, проверенные десятилетиями, сейчас переиздаются.

Одно из таких исторических изданий – книжка С. Я. Маршака “Кошкин дом. Сказки и стихи. Рисунки Ю. Васнецова”.

В книге представлены:

• сказка для чтения и представления С. Я. Маршака «Кошкин дом», переиздание 1954 года;
• его же сказка для чтения и представления «Теремок», переиздание 1951 года;
• английские народные песенки, переиздание 1945 года.


Самуил Яковлевич Маршак вряд ли нуждается в представлении. Любимый детский автор, переводчик, поэт, драматург, сценарист. Его книги переведены на многие языки. Мало кто знает, что младшие сестра и брат – Лия и Илья – тоже были писателями. А старший сын Иммануэль был не только физиком, но и переводчиком. Он перевел на русский роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В экранизации которого в разное время блистал Колин Фёрт в роли мистера Дарси и Кира Найтли в роли Элизабет Беннет.

Огромную роль в детских книгах играют иллюстрации. И с каждой книгой я открываю для себя все новые и новые имена. Эту книгу иллюстрировал Юрий Алексеевич Васнецов.

С детства будущий художник был погружен в атмосферу творчества. Родная губерния (а художник родился в городе Вятка) была известна различными кустарными промыслами. Мама автора вышивала и делала замечательные кружева, о которых говорил весь город. Знаменитые художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы приходились дальними родственниками. Так что, еще будучи маленьким, Юрий расписывал ставни и печи в соседских домах яркими узорами, цветами, сказочными животными и птицами. Мальчугану все было интересно.

Позже он уедет в Петербург и будет учится живописи. Одним из его учителей был известный всем Казимир Малевич. Известность художнику принесла именно работа над многочисленными детскими книгами. Хотя кроме этого Юрий Васнецов создал костюмы и декорации к спектаклю по пьесе Горького, был одним из руководителей института игрушки. Но главной страстью была живопись.

К сожалению, но пейзажи и натюрморты этого автора мало известны. Более того, с ними связана грустная история. Юрий Васнецов никогда при жизни не выставлял на показ эту часть своего творчества. Из-за опасений идеологических преследований, которые частично коснулись книжной графики художника. Эта часть жизни была доступна только близким друзьям и родственникам. А выставка состоялась уже после смерти Ю. Васнецова.

Юрий Васнецов остался в памяти как замечательный иллюстратор детских книг. Уже будучи народным художником РСФСР, он получил Государственную премию СССР за 2 книги сказок, песенок и загадок «Ладушки» и «Радуга-дуга», в 1971 году по его иллюстрациям снимают мультфильм «Терем-теремок».

Из советов Юрия Васнецова юным художникам: «Рисуй, пиши, что любишь. Больше смотри вокруг…»

Читайте хорошие книги!

Смотрите также:
Книжки для малышки. Выбираем азбуку
Книжки для малышки. Чем больше читаю, тем больше нравится
Книжки для малышки. Этим рисункам почти 100 лет!