Первый день акции «Белый цветок» в Орле

27 сентября, на праздник Воздвижения, по благословению нашего правящего Владыки высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония во время утреннего богослужения у храмов города Орла прошла благотворительная акция «Белый цветок», направленная на сбор средств для лечения двенадцатилетнего Димы Попрядухина, страдающего тяжёлой формой рака крови. В обмен на пожертвования для спасения Димы многочисленные волонтёры раздавали бумажные цветки, сделанные руками детей из школ и детских садов г.Орла. Практически во всех храмах города акция была встречена с надлежащим пониманием, и прихожане по мере сил откликнулись на её призыв. Так, в храме Смоленской иконы Божией Матери, пожалуй, ни один из бывших на службе не прошёл мимо. Каждый внёс свою лепту (автор этих строк наблюдал за происходившим лично). Волонтёры, дежурившие у других храмов, так же рассказывают об удивительных и прямо таки умилительных ситуациях. Например, у храма иконы Знамения Божией Матери, что в Северном районе, некий мужчина не совсем благообразной внешности собирал милостыню (Наши сердобольные прихожане иной раз любят подать копеечку и откровенным пьяницам на пропой) Но в конце концов даже этот человек проникся духом мероприятия, так же загорелся неким внутренним душевным огнём и всё собранное за утро вместо обычного применения высыпал в кружку сбора средств для лечения мальчика. Кто как, а лично я считаю, что это был, хоть и маленький, но всё же настоящий подвиг.Воистину, милосердие способно творить чудеса!

Единственное место, где акцию не приняли и воспрепятствовали её проведению, это храм Михаила Архангела. Не понятна мотивация руководства и работников храма, но формальным предлогом категорического запрета послужило отсутствие у волонтёров письменного разрешения Владыки. Несмотря на все увещевания, что в связи с выходными днями епархиальная канцелярия не работает и бумажный документ физически не может быть предоставлен. Вероятно, для кого-то бюрократические формальности важнее жизни ребёнка.

Но, тем не менее, одна ложка дёгтя испортить нашу бочку мёда не смогла. Общий размер собранных средств составил 130 тысяч рублей и 30 долларов США (кто-то пожертвовал в валюте). Относительно общей суммы, которую необходимо ещё собрать ( порядка 60 тыс. долларов) это может быть и не так уж много, но тем не менее и это вклад не малый. Будем стараться помочь ещё и надеемся на Вашу щедрость и понимание! Ибо, что может быть дороже и ценнее жизни и здоровья детей?!

У храма Смоленской иконы Божией Матери.