Прогулки по Минску

При нынешних скачках курса рубля для многих граждан России становится сложно купить путёвки для всей семьи на иностранные курорты. Но есть достойная альтернатива заграничным турам. Прекрасно отдохнуть можно у соседей, в Белоруссии.

Беларусь. Минск

Беларусь — страна с древней и богатой историей, с самобытной культурой. На территории республики действует более 600 туристических фирм, 90% из них — частные. Туристические агенты предложат вам столько разнообразных и интересных способов отдыха, что вы будете приятно удивлены.

Рассмотрим самый заманчивый. Нельзя посетить Беларусь и не познакомиться поближе со столицей страны, с городом-героем Минском. Минск — географический центр Европы. Город был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, потому не может похвастать кварталами старинных зданий и узкими средневековыми улочками. Но отстраивая свою столицу после победы, минчане подумали о будущих поколениях. И оставили им в память город с широкими улицами и проспектами, уютными площадями, с тенистыми скверами и бульварами, каналами и фонтанами.

В 1500 году минчане обрели икону Божьей Матери. С тех пор она считается святой покровительницей города. Икона хранится в Свято-Духовом кафедральном соборе. Горожане ласково называют её Минской.

Несомненно, гиды вам предложат массу туристических маршрутов по историческим местам столицы, посещение театров, концертов, музеев и выставок, картинных галерей и завлекательный шопинг по многочисленным бутикам и рынкам. Но как будущий турист и гость, вы должны знать несколько секретов, чтобы увидеть уголки Минска, где жив сам дух истории города, и тайны веков разрешают прикоснуться к ним ладонью.

Прямо с железнодорожного вокзала можно пройти пешком по улице Бобруйской до пересечения с проспектом Независимости, свернуть направо и выйти к Дому Правительства республики - здание обычной сталинской архитектуры, но не оно ваша цель. Вам нужна католическая церковь Симеона и Елены, расположенная чуть дальше. Горожане зовут её ещё «Красным костёлом» из-за характерного цвета кирпичей, из которых выстроен храм.

В начале прошлого века минский дворянин Эдвард Войнилович решил поставить церковь в память двух своих рано умерших деток, по именам которых и назвал дом бога: Симеон и Елена. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайдзерский. Войнилович не рассчитал свои финансовые возможности и разорился на строительстве. Тогда горожане собрали миром необходимые средства, достроили церковь и сохранили за ней первоначальное название в знак уважения к безутешному горю осиротевшего отца.

Вообще, привычка выражать свои чувства и эмоции масштабно, даже эпически у минчан иногда принимала самые неожиданные формы. В 1890 году в городе появилось новое здание Губернского театра, ныне Белорусского Государственного Академического театра имени Янки Купалы. О театре речь особая. Вам же, возможно, интересна будет история здания бывшего общественного туалета, неотъемлемого памятника архитектурного театрального ансамбля. Теперь в нём расположены театральные кассы.

Так вот, купец N обтяпал выгодную сделку и выстроил на барыши себе дом-дворец. Но сделку перехватил купец M (история имена умалчивает). Тот люто обиделся и в отместку выстроил городской сортир — точную уменьшенную копию дома перехватчика. Так и отомстил коммерческому диверсанту.

Ещё один дом, возле которого история дышит вам в затылок. Если вы минуете улицу Бобруйскую и пройдёте немного вперёд, то пересечёте улицу Мясникова. Опять надо повернуть направо и пройтись по ней до пересечения с улицей Немигой. Напротив, будет храм Бориса и Глеба (бывшая церковь Святой Екатерины).

Вот вы стоите на той самой рекой Немигой, в 60-х годах прошлого века именно на этом месте её спустили в коллектор и навсегда скрыли от глаз потомков; усохла, исчахла, стала ненужной городу. Жалко, такой кусочек прошлого исчез!

Если от Немиги подняться по улице Раковской (по бывшему городскому валу), то ждёт ещё одна курьёзная встреча с историей. Но сразу возникнет конфликт: в вашей группе есть дамы? Они не пойдут. Останутся, так как прямо перед ними, возле храма, расположился один из крупнейших универсамов города, торговый дом «Немига», а рядом — Дом Моды.

Мужчинам, возможно, будет интересно сходить и посмотреть на маленький скверик напротив резиденции Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого. В этом скверике в прошлом веке рыл траншею машинист экскаватора и выкопал самый большой городской клад золотых монет и предметов времён революции. Он не заметил горшка, но ему помогли вездесущие мальчишки, они стали разгребать непонятный ком земли, драться за монеты, которые и собрал рабочий, чтобы сдать наряду милиции.

Но не это интересно, клады в городе и теперь находят постоянно в подвалах старых зданий, при прокладке коммуникаций. Интересно содержание клада: кроме золота в нём были тщательно упакованы два телефонных аппарата начала века, два револьвера и несколько плиток шоколада! Причем, шоколад так добросовестно запеленали, что он отлично сохранился до 60-х годов и был вполне съедобен. Автор этих строк, личный свидетель событий, вместе с компанией таких же сорванцов «уничтожили часть клада путём съедания», за что родители потом отдувались в отделении милиции.

Когда стоишь к скверу спиной, то над полуподвальной дверью дома через улицу Раковскую легко прочитать надпись «Лавка купца…» Фамилия не читается. Вот это были краски! Вот это писали, на века. И, конечно, интересно само здание экзархата, образец городской архитектуры XIX века.

Ещё пройти немного вверх по городскому валу, то виден сквер кинотеатра «Беларусь», весь поросший вековыми липами. Наверно, стоят они со времён средневековья. Священное место для горожан. Раньше была традиция, в первый день занятий школьники приходили с букетами и укладывали их к подножию деревьев, отдавая дань памяти жертвам фашизма. Ведь на этих красивых могучих ветвях в годы оккупации Минска гитлеровцы вешали захваченных подпольщиков, партизан, казнили евреев. Скромный камень-обелиск, укрывшись в траве между стволами, напоминает новым поколениям о прошлом.

Не хочется заканчивать на печальной ноте. Поэтому ещё один совет. В 60 километрах от города, автобусом добраться можно, радушно встречает туристов деревня-музей Дудутки. Там много всего интересного, туроператоры вам всё покажут, расскажут, но самое главное — угощение у бровара. Бровар — это такой сельский самогонщик, пивовар средневековья. Так вот, если после угощения сможете прокатиться верхом, вы — настоящий рыцарь и шляхтич, побратим Тараса Бульбы, пана Заглобы, Нестерки и бравого солдата Швейка, честь вам и хвала.

Видео по теме