Дарение, отличия от завещания

Документом, в котором отражается процесс передачи права собственности на квартиру на добровольной основе, называется договор дарения без нотариуса. Договору дарения присущи признаки, определяющие правовую природу соглашения. К признакам относится бесплатность, уменьшение имущества одного лица (дарителя) и его увеличение у другого лица (одаряемого). Если даритель принял добровольное решение отдать дом, квартиру в собственность второй стороне, он может сделать это один раз, бесповоротно. Пересмотр дарения недопустим: в этом состоит основной плюс договора для одаряемого. В отличие от завещания, дарение лучше в этом смысле. В завещании наследодатель может передумать, назначив иного наследника взамен первоначально указанного лица.

Договор или дарение

Документ

Договор дарения характеризуется свободной волей дарителя и окончательностью его действия по уступке права собственности на квартиру. Документ регистрируется в Росреестре. При оформлении договора необходимо помнить, что в нем не должна быть прописана компенсация (например, денежные средства за переданную квартиру). В ином случае договор может быть признан судом притворной сделкой, что порождает ее расторжение. Никакие плюсы не получит в этом случае ни одна сторона сделки. Договор дарения является распространенной сделкой на рынке недвижимости. Главным условием, при наличии которого дарственная признается действительной, выступает положение о ее предмете. Многие потребители задаются вопросом, что лучше – продажа, дарение, завещание? Каждому из этих правоотношений присущи свои признаки.

Плюсы договора

Дарение имеет определенные плюсы и недостатки. Положительной стороной договора считается простота его оформления. Договор дарения без нотариуса на квартиру встречается на практике чаще всего, поскольку он действителен без участия этого специалиста в сделке. Для заключения дарения на дом или на иную недвижимость необходимо подать комплект документов в Росреестр. Договор начинает действовать с момента вступления одаряемого во владение домом, а не с даты оформления документа в Росреестре.

Нюансы договора

Как и любой гражданско-правовой договор, дарение обладает определенные нюансами, о которых должны быть осведомлены стороны. За дарение стороны должны уплатить налог в бюджет государства. Это происходит в случае, если в договорные отношения вступили лица, являющиеся посторонними друг другу. Размер налога для одаряемого составляет 13% от стоимости дома. Жилая недвижимость (дом, квартира) должны быть предварительно оценены. Если налог в 13% покажется сторонам договора существенным для бюджета, можно использовать вариант продажи квартиры, заключив одноименный договор. В этой ситуации это лучше для сторон. Кроме того, даритель может написать завещание. Дарение между близкими родственниками не облагается налогом: в этом случае дарение может быть лучше завещания.

Документ дарения, как и продажа квартиры, заключается в форме письменного документа. Участие нотариуса в этих правоотношениях не является обязательным условием. Тем не менее, закон прямо не запрещает участие юриста в удостоверении этого договора. Государству сторонами уплачивается пошлина, которая варьируется от 0,3 до 1% от рыночной стоимости жилого помещения. Обычно стороны делят пошлину пополам.

Дарение – это документ, который вне зависимости от участия нотариуса, должен быть зарегистрирован в Росреестре. Регистрация необходима для дальнейшего признания права собственности на дом или иной жилой объект недвижимого имущества за одаряемым. В качестве доказательства прохождения регистрационной процедуры на недвижимость выдается свидетельство.

Признание недействительным соглашения

На практике этот договор сложно признать недействительным. Тем не менее, ГК РФ выделяет ряд ситуаций, в которых это происходит:

  • оформление сделки от имени лица, не являющегося собственником даримой недвижимости
  • оформление сделки от гражданина, не обладающего дееспособностью
  • заключение договора под влиянием заблуждения, под принуждением
  • наличие в договоре дополнительных пожеланий дарителя к одаряемому, то есть условий передачи дома в собственность и т.д.

Недееспособность дарителя доказать трудно. С этими целями суд назначает экспертизу для человека, который по каким-то причинам решил подарить недвижимость одаряемому.

Сделка признается недействительной только по решению судебного органа. Причины обращения лиц за защитой прав в этих правоотношениях определены законом, а недействительные сделки подразделяются на две группы:

  • оспоримые
  • ничтожные – их не признает судебный орган, он только удостоверяет факт ничтожности.


Завещание и дарение

Чем отличается дарственная от завещания? Рассмотрим по пунктам:

  1. Завещание – это сделка, при которой право собственности на наследство возникает только после смерти наследодателя. Дарение – это сделка, при которой право собственности на дом или иное имущество возникает с момента ее оформления.
  2. Завещание можно оспорить, в ситуации с дарением это сделать трудно на практике.
  3. Если завещание на имущество (например, дом) отсутствует, то наследники все равно получат причитающееся им имущество. В силу вступят очереди наследования. Если отсутствует дарственная на дом, то одаряемые не получат имущества.
  4. За оформление наследства не взимается налог.

Проблемы с дарением

Закону известны виды притворных и мнимых сделок. Они также признаются недействительными только по решению судьи. У этих соглашений нет правовых последствий. То есть тех последствий, которые характеризуют законно заключаемые сделки. Мнимые сделки выражаются в том, что у лица нет намерения создать юридические последствия по правоотношению, он создает только видимость этого. Например, даритель передает свой дом другому лицу для приумножения его капитала. На самом деле, даритель стремится избежать ареста своего имущества. Таким образом, совершая этот вид сделок, стороны хотят обмануть третьих лиц. Притворные сделки прикрывают заключение иного контракта.

В результате получается, что есть два соглашения: дарение и истинный контракт. Притворность используется в ситуации, когда заключить истинное соглашение трудно по определенным причинам. Не важна, какая сделка будет заключена, по предмету , дарение, аренда. Все мнимые сделки имеют правило двусторонней реституции. Это определение означает, что сторонам возвращается полученное по договору. Что касается юридической судьбы мнимой сделки, то ее конкретно и четко определяет гражданское законодательство. Согласно ст. 170 ГК РФ, ч. 1 совершенная только для вида сделка, без намерения создать юридические последствия, является ничтожной.

Исковая давность для этой категории правоотношений равна 3 годам. Срок исчисляется с момента, когда ничтожная сделка начала выполняться. Если истцом выступает не принимающее участие в правоотношениях лицо, срока начинается с момента, когда участвующее лицо узнало, либо должно было понять, что сделка начала исполняться.

Видео по теме