Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца у детей и взрослых

Симптомы различных пороков сердца у детей и взрослых

Организм человека работает, как единая система, где каждый орган выполняет свою функцию. Сердце является главным органом кровеносной системы, и отвечает за наполнение всех кровеносных сосудов в теле.

Если строение сердечных камер или крупных сосудов отличается от нормального − это свидетельствует о пороке.

Пороками сердца называют хронические заболевания прогрессирующего характера. Патологии сопровождаются изменениями в строении клапанов, перегородок или сосудов. Эти дефекты приводят к нарушению кровотока в организме. Существует классификация заболеваний в зависимости от области поражения.

Основные виды пороков сердца:

  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Наиболее распространенная патология. Из-за отверстия в перегородке увеличивается нагрузка на левую часть сердца.
  2. Отсутствие межжелудочковой перегородки. Кровь смешивается в желудочках, сердце увеличивается в размерах.
  3. Открытое овальное отверстие. Перегородка между предсердиями не срастается. Повышается давление, левая часть сердца увеличивается в размерах.
  4. Сужение аорты. Кровь не может нормально циркулировать, нарушается весь процесс кровообращения.
  5. Сужение устья легочной артерии. К патологии приводит неправильное развитие клапанов сердца.
  6. Тетрада Фалло. Тяжелый врожденный порок у младенцев.

Существуют также и другие виды сердечных патологий, определить которые сможет только специалист. Практически все заболевания излечимы, в том числе и оперативным путем. Современная медицина насчитывает немало успешных методов оперативного лечения ПС у взрослых и детей.

Все сердечные патологии делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденными называются анатомические патологии, которые формируются еще в утробе матери. Из тысячи новорожденных 6-8 детей рождаются с пороками. Несмотря на достоверность современного оборудования в силу особенностей кровеносной системы плода, иногда дефект выявляется лишь после родов.

Даже если беременность протекала нормально, и были пройдены все необходимые тесты, после рождения младенца следует тщательно обследовать.

Симптомы и признаки врожденных пороков сердца у маленьких детей, которые могут насторожить родителей грудничка, выглядят так:

  1. Шум в сердце. При прослушивании сердца малыша, доктор может услышать характерный шум. В таком случае необходимо сделать эхокардиографию, чтобы исключить порок.
  2. Недостаточный набор веса. Если в течение первых месяцев жизни малыш получает достаточное количество питания, но прибавка в весе не превышает 400 г, стоит записаться на консультацию к кардиологу.
  3. Ребенок вялый и страдает отдышкой. Быстрая утомляемость может проявляться во время кормления, младенец ест мало, но часто. Отдышку должен заметить педиатр и дать направление к специалисту.
  4. Тахикардия. На контрольном осмотре доктор может обнаружить учащенное сердцебиение.
  5. Цианоз. Губы, пяточки и кончики пальцев ребенка приобретают синеватый оттенок. Это может свидетельствовать о пороке, ведь кровь, недостаточно обогащенная кислородом, окрашивается в фиолетовый цвет.

Симптоматика у дошкольников и школьников

Бывают случаи, когда ВПС не дает о себе знать до дошкольного или младшего школьного возраста. Родителям стоит запомнить основные симптомы, при появлении которых нужно обратиться к кардиологу. К таким симптомам относят:

  • боль и тяжесть в области груди;
  • отеки ног;
  • скачки артериального давления;
  • отдышка после физической активности;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Своевременная диагностика − это ключ к эффективному лечению, поэтому при обнаружении одного или нескольких признаков порока не откладывайте визит к специалисту.

Приобретенные пороки могут развиться как у детей, так и у взрослых. Заболеванию способствуют осложнения после перенесенных тяжелых болезней, которые приводят к дефекту перегородок или клапанов сердца. Дефекты, в свою очередь приводят к нарушению кровообращения в организме.

Основными причинами ППС у взрослых считаются:

  • ревматизм − заболевание соединительной ткани, сопровождающееся поражением сердца;
  • атеросклероз − патология сосудов с возникновением сосудистых бляшек;
  • инфекционный эндокардит − воспаление сердечной стенки;
  • сифилис − заболевание, передающееся половым путем и разрушающее ткани органов;
  • травмы и ранения сердца;
  • заражение крови.

Признаки и симптомы приобретенных пороков сердца у взрослых могут быть разными, в зависимости от разновидности заболевания.

При митральном стенозе и митральной недостаточности возникает отдышка, сопровождающаяся сухим или влажным кашлем, может быть кровохарканье. Пациенты жалуются на слабость и боль в груди.

Аортальная недостаточность и аортальный стеноз проявляются головными болями, сердцебиением. Позже возникает отдышка, доходящая до приступов астмы. Наблюдается бледность кожи, возможны обмороки.

Комбинированные пороки. В таком случае могут появляться признаки нескольких пороков одновременно. Такие патологии очень распространены и обусловлены поражением двух клапанов, или же двумя дефектами одного клапана.

У детей патология может быть выявлена на плановом осмотре. Педиатр, услышав посторонние шумы при прослушивании сердца, даст направление к детскому кардиологу. Специалист назначит необходимые анализы и поставит точный диагноз.

Осведомленность родителей об основных признаках ВПС также играет не последнюю роль. Заметив у ребенка тревожные симптомы, стоит сразу же обратиться к врачу. Возможно, порок не подтвердится, и опасения родителей будут напрасными, но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше перестраховаться.

Взрослым также не стоит забывать о здоровье сердца. Регулярные осмотры у кардиолога позволят вовремя выявить патологию и приступить к лечению.

Заподозрив порок, кардиолог может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • Фетальная эхокардиография − ультразвуковое исследование плода в утробе матери. Весьма точный и абсолютно безопасный метод.
  • Эхокардиография. Тоже УЗИ только для младенцев. Позволяет проверить состояние сердца, клапанов и сосудов.
  • Электрокардиография. Всем известный способ оценить работу сердечной мышцы.
  • Рентген грудной клетки. Помогает выявить наличие жидкости в легких.
  • Пульсоксиметрия. Определяет уровень насыщенности крови кислородом.
  • Катетеризация сердца. С помощью тонкого катетера через бедренную артерию в кровь вводится контрастное вещество. Затем делается рентгенография. Контраст позволяет более точно увидеть на снимках структуру сердечных тканей.

Пороки сердца являются самой распространенной причиной смертности малышей до года. Именно поэтому так важно знать о заболевании и его признаках. Ведь своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь ребенка.

Взрослым необходимо соблюдать профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отказ от вредных привычек, здоровое питание, умеренная физическая активность и регулярный осмотр у специалиста − все это в комплексе поможет сохранить здоровое сердце на долгие годы.