Любовная зависимость - эффективный способ избавления

Любовная зависимость. Хотел бы поговорить сегодня на эту тему. Так как

много слышу и вижу болезненные реакции людей склонных к такой зависимости. Давайте более глубоко проанализируем это чувство. А не на уровне положения своей головы на алтарь любви и сочинения любовных од.

Когда, предположим, один человек испытывает некие близкие чувства по отношению к другому, он тем самым фиксирует на нём своё внимание, тем самым его восприятие себя и мира становится зависимым от объекта своей любви. Тем самым, вы делаете несчастным и себя и того кого любите. Можно предположить, что при таком поведении у человека есть что-то похожее на низкую сомооценку, так как он полностью предаётся этому чувству.

Нужно уловить один момент, что любовь - это любовь к свободе того, кого ты любишь. Но такая любовь возможна только когда вы сами свободны. Желание чтобы кто-то был привязан к вам, в замен на вашу "любовь" - это ни есть любовь. Это есть потребность быть зависимым от другого человека, от его реакций. Это означает, что вы проживаете момент своей жизни не в гармонии с самим собой и по этому у вас возникает рефлекторная потребность компенсировать эту дисгармонию за счёт внешних факторов, за счёт отождествления себя с кем-то другим.

И это нужно понять, потому как только находясь в гармонии с самим собой, вы сможете быть в гармонии с другими людьми. Основа гармонии с собой - это осознание того кто есть ты сам, это осознание твоего взаимодействия с миром, а не реактивный автоматизм, свойственный слепой любви.

Любовь - это ни есть удовлетворение эгоистических желаний, а уважение к свободе любимого человека - признание его свободы на уровне собственного сердца. Любовь - это ни есть порабощение себя и другого, любовь - это шаг к освобождению. Иначе всё просто сводится к банальному сохранению усреднённых моделей отношений, оправдывая свои взгляды вытекающие из предрассудков и комплексов.

Ведь зачастую то, что человек считает любовью, на самом деле таковой не является, а является следствием его собственных ограничений. Рассмотрение любви как подлинного феномена, скорее всего бессмысленно, так как человек интерпретирует свои поступки субъективно - в рамках собственных качеств. И уж если рассматривать человека как продукт его социокультурной среды, то необходимость использования понятия: подлинного и не подлинного отпадает.

От сюда следует, что любовь - это явление выходящие за рамки какого бы то ни было социо-культурного устройства. Это сугубо межличностное чувство, не обусловленное ни какими внешними явлениями. Любовь - это есть потенция одной личности направленная к другой личности, это личностная мотивация.

Это внутренняя потребность в самораскрытии и в раскрытии личности любимого человека. Но уж ни как не превращение его в человека зависимого. Так бывает, предположим, когда кто-то, пытаясь всячески удержать другого, делает всё что бы любимый человек стал зависимым от чего-либо, тем самым делая его объектом своей манипуляции.

То есть, это не притязания на другого человека, а уважение к его личному пространству. Здоровая любовь - это осознание целостности друг друга. Получается, что любовная аддикция зиждется на сохранении отношений в рамках какого-то собственного комплекса. Но постоянное стремление сохранять не приводит ни к чему хорошему.

В свободных отношениях люди искренне заинтересованы друг в друге как в личностях, а следовательно такие отношения не могут базироваться на каких-то рамках и ограничениях, стремлении сохранить отношения в какой-либо форме.

Как избавиться от любовной зависимости

Самое главное в избавлении от такой зависимости - это нахождение в себе самом своих ценностей, которые могли бы вас вдохновлять, вне зависимости от внешних стимулов, коим является привязанность в данном случае. О том как найти себя, я писал в статье "как найти своё предназначение" Избавление от какой бы то ни было зависимости - это личностная целостность и видение такой же целостности в других людях.

1. Обратите внимание на то, как вы проживаете момент своей жизни, из чего он состоит. Научитесь видеть себя в нём со стороны.

2. Вспомните каким вы были до влюблённости и в состоянии влюблённости. Что изменилось в вас с тех пор и как это может сказываться на вашем настоящем.

3. Представьте человека, которого вы любите свободным от ваших чувств.

4. Задумайтесь, а нужны ли ему ваши чувства вообще.

5. Найдите себя в моменте своей жизни, но не рассматривайте себя как жертву этого обстоятельства.

Похожие статьи: