Про предательство: психологическая суть этого явления

Людям, убивающимся по поводу предательства, определённо стоит прочитать

эту статью! Про предательство - слышу очень часто. Хотел бы исследовать в этой статье психологию этого явления. Сразу можно предположить, что предательство - это некий упрёк в адрес того, кто не оправдал личных надежд. Я говорю именно о надежде, так как один имеет представление о другом как о человеке соответствующем его личному виденью.

Одни человек, как бы наделяет другого придуманными им же свойствами. Мне всегда хочется обратить внимание на контекст этих отношений. Я склонен считать, что человек возлагающий такую оценку на другого, имеет крайне низкую самооценку. Ведь верности как таковой не существует, а есть только возлагаемые на кого-то надежды.

Если, предположим, мы говорим о собаке, которая предана своему хозяину, то это ни есть преданность в человеческом понимании. Поведение собаки обусловлено виденьем себя в контексте взаимодействия с хозяином. То есть, собака не самоидентифицирует себя в отношениях с хозяином, а полностью отождествляет себя с ним. Для неё, бытие хозяина и её бытие - это одно и тоже.

Когда хозяин умирает, она не представляет своей жизни без него, так как, опять же, она отождествляет себя с ним. И в этом смысле, смерть хозяина для неё является собственной смертью.

Так же происходит и с людьми, если, предположим, взять мужчину и женщину, которые "любят" друг друга. Когда один из них умирает, либо уходит к более перспективному самцу, либо самке, то партнёр испытывает подавленность, так как он ощущал свою полноту жизни, только в этом союзе. И после этого, люди часто кончают жизнь самоубийством, либо сходят с ума. Но опять же, это всего лишь проекция собственных чувств на другого, в виде надежд.

Союз - как иллюзия

Союз людей - это скорее иллюзия, чем что-то существенное. Это похоже на собственную ограниченность, которую один, пытается оправдать за счёт другого. Это некий поиск соответствия себе, так как виденье такого человека ограничено его восприятием, судорожно пытающимся сохранить свою картину мира, через наличие внешнего "соответствия".

На самом деле, вырисовывается портрет абсолютного эгоиста, думающего о том, как бы сохранить свою картину мира через её фиксацию на другом человеке. Человек, считающий, что его предали, должен в первую очередь подумать о своей эгоистичности, а не о том, что какой же тот человек - предатель и нехороший.

Конечно, с точки зрения обывательского ума, эта мысль покажется немного странной, но если человек, способен быть хотя бы чуточку самокритичным, то она произведёт на него положительный эффект.

Значение человеческого восприятия

Так вот, говоря о роли человеческого восприятия, мне бы хотелось сказать, что само восприятие человека - это некая призма, сквозь которую он видит мир, как бы инстинктивно проверяя его на соответствие шаблонам, которые уже заложены в его виденье, его же опытом. По другому это называется - фильтры восприятия.

Он не может воспринимать мир, кроме как через соответствие собственным шаблонам. И в первую очередь, о шаблонности стоит сказать в оценке человеком самого себя. ОН воспринимает себя как некую неизменную константу, учитывая то, что весь мир окружающий его находится в постоянном - нескончаемом изменении. Вокруг его проходят мириады изменений и нескончаемое число вариантов развития событий, а он остаётся таким же статичным.

Его надежда - это статичность спроецированная в будущее. Как раз это и мешает ему воспринимать мир живо, видя в нём возможности, а не ожидание от него неких соответствий его собственным представлениям о нём.

Похожие статьи: