Акриловый вкладыш в ванну – правила установки и эксплуатации

Акриловая вставка для ванны – специфика установки и эксплуатации

Когда срок службы старой ванны на исходе, необязательно сразу торопиться её выкидывать. Ведь существует акриловый вкладыш в ванну, который способен вернуть вашей старой чаше, первоначальный красивый облик. Но, многих интересует, насколько такая полимерная вставка в ванну надёжное и долговечное решение. И чтобы в этом разобраться, следует знать все особенности, связанные с использованием такого способа реновации.

Особенности акрилового вкладыша

К положительным качествам вставки из акрила, можно отнести то, что он обладает необходимыми антикоррозийными свойствами, не темнеет, не впитывает в себя ржавчину и грязь, имеет хорошую звукоизоляцию, дольше сохраняет температуру воды. Как правило, в случае соблюдения всех правил эксплуатации, он способен прослужить до 30 лет. Разумеется, что купленная вами вставка, должна быть изготовлена с соблюдением всех необходимых технологий. Выбирайте качественные изделия хорошо зарекомендовавших себя брендов.


Все возможные недостатки обычно связаны с неправильной установкой или несоблюдением правил эксплуатации. Вкладыш достаточно легко поцарапать, поэтому в него нельзя ставить металлические тазы или ведра. Акрил не переносит чистку абразивными моющими средствами. Лучше всего мыть обычным мылом или гелями, или, выбирать специально предназначенное средство по уходу.

Ещё один из отрицательных моментов, это то, что для его установки, потребуются дополнительные работы. Такие как демонтаж кафеля (если имеется), а также замена обвязки.

Но наибольшее значение на срок службы вкладыша, влияет его установка. Изделие должно встать в каркас старой ванны очень плотно. Для установки следует использоваться только специально предназначенные, качественные клеящие материалы. Если технология монтажа полимерной вставки будет выполнена неправильно, то со временем, это может привести, например, к попаданию под неё воды, трещинам, или образованию грибка.

Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют заниматься установкой самостоятельно. Но, несмотря на советы профессионалов, многие пытаются поставить акриловый вкладыш своими силами. Кто-то просто желает немного сэкономить, а у кого-то, возможно, имеется опыт подобных работ.

Самостоятельный замер ванны


Акриловые вставки в основном производятся под классические чугунные или металлические ванны стандартных размеров. Чтобы заказать изделие нужного размера, необходимо знать длину ванны (от края до края), ширину (внутри внизу и вверху), глубину (в области слива). Замерить чашу можно при помощи обычной рулетки.

При заказе, вы можете также подобрать нужный цвет вкладыша. В продаже существуют не только белые, но и другие цвета. Например, розовый, зелёный или голубой.

Подготовительные работы

Вполне вероятно, что комплекс предварительных работ придётся провести существенный. Так, если в комнате стены выложены кафельной плиткой, то вам следует демонтировать её в тех местах, где она прилегает к ванне, для того чтобы был свободный доступ к краям по всему периметру. Затем, аккуратно снимается слив-перелив.

Саму ванну, нужно хорошо зачистить от старой эмали. Сделать это можно обычной крупнозернистой наждачной бумагой. Этот процесс необходим для лучшей адгезии. Ну и наконец, чашу необходимо тщательно вымыть и вычистить.

Установка акриловой вставки самостоятельно

Очень важно чтобы вкладыш точно соответствовал форме ванны. Поэтому первым делом, нужно будет сделать точную разметку. Затем отрезным диском следует снять лишнюю технологическую кромку так, чтобы вкладыш встал ровно и без помех. После этого, можно обозначить места под сливные отверстия и с помощью электродрели и специальной коронки, просверлить отверстия в обозначенных местах, и зачистить их.

Теперь, снова примеряется вкладыш, для уточнения возможных неровностей. Если изделие встаёт как нужно, приступают к нанесению герметика вокруг сливных отверстий старой ванны. Затем уже наносят специальную двухкомпонентную монтажную пену. Так как обычная строительная пена не обладает всеми необходимыми для работ с композитным полимером свойствами, то используется особый состав с низким расширением и повышенной плотностью.

Наносить пену нужно тоже особым рисунком. Мазать поверхность чаши надо снизу-вверх, полосками. Мазки должны быть частыми рядами, но не сплошными, так чтобы оставалось место для выхода газа и расширения пены. Когда пена нанесена, нужно установить вкладыш, прижимая его по всему контуру руками. Затем акриловая вставка прижимается решётками слива-перелива. Важно не перетянуть болты, иначе пластик треснет. После того как решётки будут установлены, ванну наполняют холодной водой, чтобы под её давлением, вкладыш плотно лёг и приклеился. Ванну с водой следует оставить на 12 или более часов. Защитную плёнку обычно снимают только через сутки.

В принципе, при наличии всех инструментов, некоторого опыта, и отсутствия сложностей с подключением обвязки (систем слива и перелива) и необходимостью, например, менять гнилые чугунные канализационные трубы, со всей работой можно справиться достаточно быстро. Но, разумеется, быстро, это не значит легко.

Разумеется – если вы уверены в своих способностях, и, возможно, даже имеете необходимый опыт монтажных работ, то вы вполне сможете установить акриловый вкладыш в ванну самостоятельно. Если уверенности нет, то лучше доверьте это дело профессионалам. Но не забывайте, что компанию нужно также подбирать тщательно. Фирма должна иметь хорошую репутацию и опытных мастеров.

Видео по теме