10 полезных свойств кокосового масла

Кокосовое масло

Кокосовое масло владеет большим спектром целебных действий и является популярным средством в косметологии. Этот продукт содержит много различных насыщенных жирных кислот. Добавив данное средство в свой рацион, вы сделаете правильный выбор, поскольку продукт является противогрибковым, противовоспалительным, антистрессовым средством, а также очень полезен для больных сахарным диабетом, ожирением, мочекаменной и желчнокаменной болезнью и многими другими недугами.

Оно не теряет вкусовых качеств и целебных свойств под воздействием высоких температур, что позволяет использовать его в кулинарии. Так, например, кокосовое масло стало достойной альтернативой сливочному маслу, известному своим чрезмерным содержанием холестерина. А сочетание изысканного тропического аромата этого растительного продукта с ванилью оказалось настолько удачным, что оно все чаще применяется при изготовлении сладкой выпечки, молочных супов, коктейлей, горячего шоколада и других десертов.

Средство замечательно усваивается организмом, его жирные кислоты быстро преобразуются в энергию, а не хранятся в организме в виде жира, что делает продукт незаменимым для тех, кто желает сбросить лишний вес.

В медицине используется как мощный инструмент для борьбы с ослабленным иммунитетом. Это средство имеет невероятную питательную ценность, а также богато клетчаткой, витаминами и минералами.

Источник данного продукта — плоды кокосовой пальмы, которые на протяжении многих столетий служат в качестве главного продукта питания жителей Индонезии, Индии и Таиланда. Как Клеопатра, желающая сохранить молодость и привлекательность, регулярно принимала ванны с маслом кокоса, так и современные женщины активно используют его в качестве натурального косметического средства для поддержания состояния кожи и волос в здоровом состоянии.

Под скорлупой недозрелого плода находится мясистая масса, которая называется копра. Средина кокоса заполнена кокосовым соком, который при созревании ореха переходит в состояние эмульсии, постепенно загустевая, и через 8—9 месяцев окончательно затвердевает. На такой стадии кокосовый орех становится готовым к переработке, в процессе которой и получают кокосовое масло. Крупнейшим в мире экспортером являются Филиппины.

Как и другие растительные масла, кокосовое также производят в виде рафинированного и нерафинированного. Рафинированное — прозрачное, с легким молочно-белым или бледно-желтым оттенком, в отличие от нерафинированного масла, в нем отсутствует нежный тропический запах.

Продукт имеет температуру плавления 25-26 C?. Если его хранить при температуре ниже этой отметки, то он будет иметь вид твердой, зернистой массы. В связи со значительным содержанием в своем составе жирных кислот, этот продукт не склонен подвергаться процессам окисления и достаточно долго хранится.

Поскольку это средство имеет выраженные пенообразующие и очищающие свойства, его активно используют в мыловарении. Кроме этого, данный продукт применяют при производстве маргарина, в косметической промышленности, в производстве медикаментозных мазей.

Видео по теме