Незаконное отстранение от работы

В некоторых случаях руководитель имеет законное право не допускать сотрудника к исполнению им его служебных обязанностей.

Однако при отсутствии существенных оснований подобные действия работодателя воспринимаются как правонарушение и могут стать причиной наступления определённых юридических последствий. Как поступить гражданину, чьи права были нарушены, вы сможете узнать в этой статье.

Понятие незаконного отстранения от работы

Трудовое законодательство РФ не имеет чётко сформулированного понятия незаконного отстранения лица от работы.

Формально в этом случае речь идёт о лишении гражданина возможности трудиться и исполнять имеющиеся у него служебные обязанности на протяжении конкретного периода времени, если данная мера была осуществлена по инициативе руководства при отсутствии веских причин.

Отстранение сотрудника возможно:

Принудительное освобождение от работы должно оформляться в письменном виде от имени руководства. Устная форма неприемлема.

Причины для освобождения лица от служебных обязанностей

Временное отстранение персонала происходит в связи с различными основаниями, перечень которых установлен 76 статьёй ТК РФ. Так, не должно допускаться к труду лицо:

Основная причина для отстранения сотрудника от выполнения им его служебных обязанностей является пресечение совершения правонарушения (нарушения трудовой дисциплины) в сфере труда.

Оформление отстранения

На практике нарушение прав сотрудника происходит не в связи с основаниями отстранения от работы, а по причине несоблюдения порядка оформления данного освобождения от исполнения обязанностей.

К примеру, гражданин, появившийся на трудовом месте в нетрезвом виде, предварительно должен пройти медицинскую проверку для подтверждения факта нахождения в состоянии опьянения.

Кроме этого, руководство должно издать соответствующий акт, фиксирующий появление сотрудника в офисе в непригодном для работы виде.

На протяжении всего периода отстранения лицо не получает причитающуюся ему заработную плату, если иное не предусматривается российским законодательством (например, исключением является невозможность пройти медосмотр в поликлинике не по вине самого гражданина, а в связи с ошибкой медицинского работника).

Пример оформления отстранения

Процедуру временного освобождения лица от исполнения им его служебных обязанностей можно рассмотреть на конкретном примере.

Появление сотрудника на трудовом месте в нетрезвом виде – законная причина для его отстранения от работы с целью обеспечения соблюдения дисциплины и безопасности для остального коллектива.

Первым делом важно зафиксировать факт нарушения внутреннего распорядка компании и норм трудового законодательства. С этой целью может быть оформлена докладная записка или соответствующий акт на имя руководителя.

В документе указываются признаки опьянения. С текстом должен быть ознакомлен и сам работник (под роспись).

Проверка должна осуществляться в специальных кабинетах специалистами.

Не стоит забывать про отображение освобождения от служебных обязанностей в табеле учёта трудового времени персонала.

Последствия незаконного отстранения от работы

На основании 234 статьи ТК РФ, руководство предприятия, отстранившее гражданина от работы без наличия для этого веских оснований, обязано выплатить ему причинённый в результате данных действий материальный ущерб.

Кроме этого, согласно 237 статье этого же кодекса, лицо вправе претендовать на возмещение и морального вреда, возникшего в результате незаконных действий руководителя.

Должностные лица, совершившие правонарушение, также могут быть привлечены к дисциплинарной или административной ответственности, согласно 5.27 статье КоАП РФ.

Как поступить сотруднику, чьи права были нарушены?

В случае незаконного отстранения от работы работнику требуется составить текст соответствующей жалобы (иска) и обратиться в одну из перечисленных ниже инстанций:

В случае подтверждения нарушения прав сотрудник подлежит незамедлительному восстановлению на трудовом месте.

Кроме этого, осуществляется оплата пропущенных дней (в такой ситуации зарплата начисляется как за вынужденный прогул) и возмещение морального ущерба, причинённого руководителем незаконными действиями.

Если у лица имеется документальное подтверждение несоблюдения трудовой дисциплины руководством предприятия или показания свидетелей, соответствующие бумаги должны дополнять жалобу или иск.