Алопеция: что это такое, причины, виды, диагностика, лечение, прогнозы

Алопеция — патология, заключающаяся в тотальном выпадении волос, которое приводит к их частичной или полной потере на голове. Основная причина кроется в серьёзном повреждении фолликулов. Постоянный рост количества людей с облысением — актуальная проблема эстетической медицины и дерматологии в наши дни. Данное заболевание нередко приводит к существенному снижению качества жизни, а также нарушению психосоциальной адаптации, особенно — у женщин. Как правило, алопеция волос лечению поддаётся трудно, так как её причины и механизмы развития недостаточно изучены, а также она вырабатывает устойчивость к традиционным методам терапии.

Причины алопеции

Лечение заболевания во многом зависит от того, каковы причины алопеции. Однако её относят к мультифакторным патологиям, так как очень трудно определить в каждом конкретном случае, почему волосы начинают так тотально и быстро выпадать. К наиболее распространённым провоцирующим данную болезнь факторам относятся:

В большинстве случаев алопеция головы является неприятным последствием какой-то тяжёлой внутренней болезни. Но в таком случае она поддаётся лечению, если пройти терапевтический курс основного заболевания. Всё гораздо хуже, если она обусловлена наследственностью — в таком случае прогнозы чаще всего бывают очень неутешительными. На основе симптоматики и причин выпадения волос различают большое количество алопеций.

Виды алопеции

В медицинской практике болезнь алопеция представлена многообразными видами. Существуют разные классификации. Некоторые учитывают лишь внешние признаки патологии. Другие базируются на причинах. Третьи рассматривают механизм развития заболевания. Некоторые учитывают сразу несколько факторов. Так или иначе, но в диагнозе обычно указывается, какая алопеция была диагностирована у пациента.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция представляет собой процесс утраты волос, который обладает необратимым характером из-за серьёзного разрушения волосяных фолликулов. Основные причины данного вида заболевания — воспалительные, атрофические и рубцовые процессы в коже головы. Финал — формирование рубцов и полная гибель волосяных фолликулов на поражённых участках головы (другими словами — частичное облысение).

Нерубцовая алопеция

Нерубцовая алопеция составляет до 95% всех заболеваний кожи головы и волос. Причины и механизм развития данной патологии до сих пор остаются малоизученными. Она представлена различными видами.

Диффузная алопеция — результат гормональной перестройки женского организма в период полового созревания, беременности, лактации, климакса. Облысение происходит равномерно по всей голове, характеризуется достаточно быстрым выпадением волос. Тотальная потеря всей шевелюры встречается редко. Подразделяется на подвиды:

*анагеновая алопеция наблюдается в период интенсивного роста волос;

*телогеновая алопеция — в фазу полного покоя фолликулов.

Обычно диффузная алопеция провоцируется приёмом наркотиков, стрессовым состоянием, недостатком микроэлементов.

Гнездная (очаговая) алопеция составляет 5% больных. Единичные очаги облысения имеют характерную, ни с чем не сравнимую округлую форму. Заболевание появляется обычно в затылочной области. Очаги склонны к росту и постепенному слиянию и в итоге образуют достаточно большие проплешины на голове. Трихологи отмечают три стадии течения очаговой алопеции:

Различают следующие виды гнездовой алопеции:

* краевая — очаги образуются по краю волосяной части головы (на затылке, висках);

* обнажающая — формирование больших очагов облысения во всю голову с сохранением отдельных прядей на некоторых участках;

* стригущая — волосы обламываются на высоте 1 см, стригущую очаговую алопецию необходимо дифференцировать с грибковым поражением;

* андрогенная алопеция женского и мужского типа, она связана с дисбалансом половых гормонов (мужских и женских) в крови.

Эти формы очаговой алопеции являются доброкачественными. К злокачественным относятся следующие виды:

* субтотальная — медленное прогрессирующее течение, когда выпадают не только волосы на голове, но и брови с ресницами;

* тотальная — полное выпадение всех волос на голове и лице в течение 3 месяцев;

* универсальная — волосы выпадают на лице, на голове и на всём теле.

Злокачественные формы алопеции трудно поддаются лечению, но прогнозы на восстановление волосяного покрова могут быть утешительными.

Андрогенетическая алопеция составляет 90% всех заболеваний такого типа. Некоторые исследователи относят её к диффузным формам, часто она сочетается с жирной себореей. Связана с наследственно передающимся геном, функция которого реализуется в волосяных луковицах.

Это далеко не все виды алопеции, которые существуют в трихологии. Однако и этого обзора самых распространённых форм достаточно для того, чтобы представить себе, насколько мультифакторным является эта патология. Генетика, внутренние заболевания, гормональный фон, образ жизни — всё может так или иначе спровоцировать развитие облысения. А вот остановить его бывает гораздо сложнее. Но сначала нужно убедиться в том, что это не сезонное и не послеродовое выпадение волос, а нечто более серьёзное.

Диагностика заболевания

Как вылечить алопецию, может вам сказать только врач-трихолог, но для назначения соответствующего терапевтического курса он должен провести диагностику, которая предполагает комплексное обследование организма:

Это примерная диагностика алопеции, которая во многом зависит от формы и степени тяжести заболевания. Анализы и исследования выбирает врач после первичного осмотра волосистой части головы. После того, как будут получены лабораторные данные, он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение алопеции

В зависимости от вида заболевания, лечение алопеции может быть самым разным: антидепрессантным или противогрибковым, противовоспалительным или комплексным. Если с разрешения врача дополнять назначенные им медикаментозные препараты народными средствами, выздоровления долго ждать не придётся.

Медикаментозные препараты

Терапевтические процедуры

Народные средства

Образ жизни

Во многом успешность лечения алопеции в домашних условиях зависит от образа жизни, который будет вести больной. Трихологи обычно советуют придерживаться следующих рекомендаций.

Только врач может точно сказать, как лечить алопецию в зависимости от формы заболевания. Можно начать мазать проплешины универсальным Солкосерилом, который помогает от всех бед, но если это грибковая инфекция, он ничем не поможет. Можно пить усиленный курс антидепрессантов, но ни одного волоска в вашей шевелюре так и не прибавится, если провоцирующий фактор — наследственность. Поэтому лучше пройти диагностику у специалиста и придерживаться в точности его рекомендаций.

Дальнейшие прогнозы

Если хотите знать прогнозы на будущее при данном заболевании, то они очень неоднозначны и зависят от формы облысения, образа жизни больного, своевременности терапевтического курса. Да, можно вылечить алопецию, если она не обусловлена наследственным фактором. При рубцовой и тотальной очаговой форме волосы тоже не восстанавливаются из-за серьёзных повреждений фолликулов, но здесь может помочь трансплантация.

Несмотря на то, что заболевание алопеции отмечается дерматологами как достаточно тяжёлое по своему течению и последствиям, при своевременном и грамотном лечении прогнозы самые благоприятные. Поэтому с поредением волос и облысением мириться не нужно. Женщинам ни к чему носить парики — нужно постараться до самого конца сохранить свои родные, живые волосы. Но для этого нужно приложить достаточно усилий и, возможно, потратить немало денег. В любом случае сопровождение и консультация трихолога просто необходимы. Самолечение здесь недопустимо.

Видео по теме