Голубые озера Казахстана – отдых дикарями

Край Голубых озер – это невероятной красоты мир. Тысячи водных блюдец посреди бескрайних пустынь и полупустынь Казахстана, в их воды можно смотреться как в зеркало. А вокруг – высокие многовековые ели и белоснежные гребни Кокшетаутской возвышенности. Сюда ежегодно стремятся попасть туристы из Казахстана, России, стран СНГ. Едут за здоровьем, впечатлениями, ароматным воздухом, солнечными деньками и весельем.

Отдых на Голубых озерах в Казахстане

Многих интересует вопрос, в какой части Казахстана расположены Голубые озера. Боровое находится на севере страны между Астаной и Кокшетау в Акмолинской области. Территория, где расположены озера, является заповедной. Здесь вас встретят и зачаруют просто потрясающие пейзажи. Глубокие и кристально чистые воды озер, окаймленные горными пиками и лечебными хвойными лесами – все это приводит в восторг даже видавших виды туристов.

Считается, что раньше озера были Чеканским морем, которое обмелело и рассыпалось на множество озер разного размера. Самые известные – это Малое и Большое Чебачье, Щучье, Котурколь, Боровое, Тасшаркал и Майбалык.

Отдых на Голубых озерах Казахстана в основном представлен великим множеством профилакториев, санаториев, домов отдыха, спортивных и оздоровительных лагерей. Сюда едут поправить здоровье и просто насладиться природными достопримечательностями. Боровое известно далеко за своими пределами своими целебными грязями и минеральной водой.

Но даже если вы приехали на Голубые озера Казахстана дикарем, то есть не остановились ни в одном из санаториев или домов отдыха, а попросту разместились в палатках, вы в полной мере насладитесь насыщенными ароматами полевых трав и хвойных лесов, что само по себе имеет огромный терапевтический эффект. Солнечные дни здесь в изобилии, а купаться можно уже в начале июня.

Как проехать на Голубые озера Казахстана?

Если ехать из России, учтите сразу, что расстояние между казахской и российской таможнями – 27 км. Но сперва нужно добраться до Екатеринбурга, оттуда двинуться в сторону Петропавловска. Далее – берем курс на Кокшетау, а это примерно 200 км. Дорога на этом участке скорей напоминает бездорожье, поэтому приготовьтесь к долгому и трудному переезду.

По совету бывалых туристов в заповедную зону лучше въезжать со стороны Щучинска – там нет сборов за въезд. Установить палаточный городок можно бесплатно, если знать места. Во многих же за это взимают плату.