Септик для частного дома своими руками - лучшие варианты, инструкции по изготовлению!

Канализация – немаловажная составляющая благ цивилизации, которыми хочет обладать каждый человек, вне зависимости от места проживания и удаленности от города. До последних нескольких десятилетий большинство хозяйств довольствовалось обычной выгребной ямой. Не самое оптимальное решение, которое требует регулярной траты денег на услуги ассенизатора. Кроме того, выгребная яма отравляет близлежащие грунтовые воды и является источником неприятного запаха. Теперь ее заменяют при помощи септика, который обеспечивает высокую степень очистки канализационных стоков. Подобные сооружения, произведенные на заводе, стоят дорого и способны сильно опустошить ваш кошелек. Но существует альтернатива – септик для частного дома своими руками. И здесь вы узнаете, как его сделать.

Для чего нужен септик

Начнем с основ. Септик – это локальное очистное сооружение (часто в соответствующих статьях и литературе встречается сокращение ЛОС), представляющее собой герметичный резервуар с одной, двумя или тремя камерами. Проходя через них, канализационные стоки последовательно очищаются от твердых частиц и выходят в дренажную канаву, специальный колодец или фильтрационное поле. Одна из важнейших составляющих работы септика – деятельность микроорганизмов, которые разлагают белки, жиры, углеводы и прочие органические соединения на водород, метан и углекислый газ.

Данные бактерии чаще всего являются анаэробными, а для поддержания их жизнедеятельности каких-либо особых мер не надо. Главное — не сливать в канализацию моющие средства и хлор в большом количестве. Но существуют и аэробные бактерии, разлагающие часть канализационных стоков и требующие постоянного доступа к кислороду, который попадает в септик при помощи насоса. В отличие от своих анаэробных собратьев, они в среднем «работают» эффективнее и быстрее.

По сравнению с обычной выгребной ямой, септик обладает следующим набором достоинств.

Виды септиков

Выбор локального очистного сооружения для дачи или коттеджа начинается с определения наиболее подходящей для вас конструкции и материалов, из которых будет изготовлен септик. По своему устройству они делятся на три типа: одно-, двух- и трехкамерные.

Однокамерные септики, по сути, представляют собой герметичную выгребную яму, которая накапливает в себе канализационные стоки. При этом отходы немного очищаются за счет оседания твердых частиц на дно в виде ила. Как вы понимаете, перед выгребной ямой однокамерный септик имеет только одно преимущество – герметичность и отсутствие проникновения нечистот в грунтовые воды. Подобная конструкция все также нуждается в частом вызове ассенизаторской машины и подойдет лишь для тех жилищ, что используются крайне редко – дач с посещением 1-2 раза в неделю.

Более совершенным является двухкамерный септик. В его первой секции происходит оседание наиболее крупных твердых частиц (наподобие картофельных очистков). Затем вода переливается по трубе во вторую часть очистного сооружения. Там на дно камеры оседают частицы меньшего размера, вода очищается еще больше. Кроме того, в дело вступают бактерии, превращающие органику в газы и ил. Далее относительно профильтрованная вода отправляется на доочистку, которая может осуществляться одним из способов, представленных ниже.

Для большей степени очистки к предыдущему варианту можно добавить еще одну емкость и получить трехкамерный септик, позволяющий при использовании микроорганизмов очищать воду на 90-98%. Следует понимать, что за подобными характеристиками стоит увеличенная стоимость ЛОС – возрастает объем земляных работ, равно как и потребность в материалах.

Выбрав конструкцию септика, нужно определиться, из каких материалов вы будете его создавать. В этом поможет таблица, представленная ниже.

Таблица. Классификация септиков, изготавливаемых своими руками, по материалам.

Онлайн калькулятор для необходимого объема септика исходя из количества жителей и режима использования воды

Выбор места под септик и его объема

Собираясь создавать септик для частного дома своими руками, обязательно ознакомьтесь со СНиПами и прочей документацией, затрагивающей локальные очистные системы и правила их расположения. Основное требования к подобным сооружениям – соблюдение дистанции. От ближайшего колодца или водозабора – не менее 30-50 м, от границы участка – не менее 2 м, от водоемов – от 15 м и более. Также желательно не располагать септик рядом с фундаментом дома или автомагистралями.

Следующий вопрос, требующий отдельного разбора – объем емкостей локального очистного сооружения. Для этого возьмите количество людей, которые будут проживать в доме, и умножьте эту цифру на 200 л – норму расхода воды для человека, пользующегося всеми благами цивилизации. Затем результат следует утроить – по строительным нормам, септики должны вмещать в себя трехсуточный объем канализационных стоков. После этого к полученной цифре объема приплюсуйте еще 20% в качестве резерва. Примеры результатов подобных вычислений приведены в таблице.

Таблица. Минимальный объем септика в зависимости от количества жильцов в коттедже.

При двухкамерной конструкции ЛОС на первую емкость должно приходиться 75% от общего объема. А для трехкамерного септика – 50%, еще по 25% — на вторую и третью секции очистного сооружения соответственно.

Септик из бетонных колец своими руками

Так как одним из наиболее популярных вариантов септика для частного дома, сделанного своими руками, является ЛОС из бетонных колец, приведем пошаговую инструкцию с изображениями по его обустройству, начиная от котлована и завершая подводом коммуникаций.

Шаг 1. Определив место под септик, выкопайте там котлован. В данном случае его длина и ширина составляют 4 и 2 м соответственно, глубина – 3 м. Учитывайте, что придется вынуть более 20 кубометров земли, для чего вручную потребуется очень много времени (особенно если работать придется одному). Сэкономить время поможет аренда экскаватора, который сделает такой же котлован за пару часов. Часть извлеченной земли пригодится для засыпки готового септика. Остальное вывезите либо используйте в хозяйственных целях, например, на огороде.

Шаг 2. Обустройте траншею под канализацию. Она должна входить в котлован на глубине 150 см. Также при рытье не забывайте о 10-15 см на песчаную подушку для канализационных труб, которая будет впитывать возможные утечки.

Шаг 3. Проложите канализационные трубы в траншее. Не забывайте о необходимости уклона. В качестве материала выбирайте так называемые «рыжие» поливинилхлоридные трубы, отличающиеся высокой стойкостью к перепадам температур.

Шаг 4. Приобретите и доставьте на участок бетонные изделия для сооружения септика. Обязательно арендуйте подъемник-манипулятор – самостоятельно перемещать кольца не представляется возможным.

В данной инструкции владелец участка создает двухкамерный септик, в котором вторая секция также будет играть роль дренажного колодца, потому список приобретенных материалов выходит следующим:

Шаг 5. Насыпьте на дно котлована песчаную подушку, утрамбуйте ее. Затем подготовьте бетонные кольца и раствор для их закрепления. Сначала установите дно первого резервуара, нанесите на его край раствор, установите нижнее кольцо. В свою очередь, также смонтируйте остальные бетонные изделия — кольца, крышки и горловины люков. Проследите, чтобы они хорошо фиксировались друг с другом при помощи раствора.

Шаг 6. В дальнейшем в резервуаре, который будет использоваться в качестве дренажного колодца, необходимо сделать множество отверстий. Кроме того, камеры септика нужно соединить переливной трубой. Все эти работы требуют доступа внутрь, потому если у вас нет подходящей стремянки, сделайте простейшую лестницу из арматуры и стальных уголков.

Шаг 7. Пробурите в стенках первой и второй камер септика отверстия под ввод от канализации и под переливные трубы. Во время работы воспользуйтесь защитными очками и респиратором – воздух в резервуаре при начале сверления сразу же заполнится пылью. Будьте аккуратны, так как бурение проводится в армированном бетоне.

Шаг 8. В нижней части второго резервуара септика сделайте множество отдельных отверстий, которые должны составлять примерно 10% от общей внутренней площади – так достигается достаточная скорость дренажа и отвода очищенных канализационных стоков в слой щебня, окружающий камеру.

Шаг 8. Установите переливную трубу (желательно отдать предпочтение «рыжему» изделию). На нее смонтируйте тройники. Затем заделайте оставшиеся щели бетонным раствором и покройте его сверху жидким стеклом – так будет обеспечена приемлемая степень гидроизоляции в месте входа переливной трубы.

Шаг 9. Установите ввод от канализации и тем же способом, описанным на предыдущем шаге, заделайте щели. Также промажьте бетонным раствором и жидким стеклом стыки между кольцами.

Шаг 10. Засыпьте пространство в котловане вокруг второй камеры септика гранитным щебнем.

Шаг 11. Остальную часть котлована и горловины камер септика засыпьте землей. Непокрытыми оставьте люки для быстрого доступа внутрь емкостей.

Видео — Самый простой и эффективный септик

Септик из кирпича для частного дома своими руками

Еще одной конструкцией, которую достаточно часто возводят владельцы коттеджей и дач, является локальное очистное сооружение из кирпича. В данном случае в пошаговой инструкции рассмотрен пример двухкамерного септика, в котором вторая секция, как в предыдущем разделе статьи, играет роль своеобразного дренажного колодца.

Шаг 1. От дома до места расположения септика проложите канализацию. В здании укладывайте «серые» трубы, вне его – «рыжие», так как они более устойчивы к перепадам температуры. Не забывайте о создании уклона для предотвращения застаивания стоков и засорения канализации.

Шаг 2. Выкопайте котлован, который по своему объему будет чуть больше объема септика. Для ускорения темпов работы привлеките наемных рабочих или экскаватор.

Шаг 3. На дне котлована создайте песчаную подушку толщиной 15-25 см. Затем установите опалубку, решетку из арматуры и залейте дно первой камеры септика бетоном. Также обустройте ленту под кирпичные стены и перегородки.

Шаг 4. Приступите к сооружению первой камеры септика. В данном случае создается весьма простая кладка «в половину кирпича», но для достижения лучшей прочности и герметичности вы можете увеличить толщину.

Шаг 6. Из кирпичей возведите перегородку между камерами септика и небольшой «забор» в его первой секции – там на скопившемся иле поселятся бактерии, разлагающие органику, и будут осуществлять свою работу, не опасаясь ассенизаторской машины.

Шаг 7. Установите ввод от канализации и переливную трубу с тройниками.

Шаг 8. На второй камере септика кладку возводите со щелями между отдельными кирпичами – это необходимо для отвода частично отфильтрованной воды на доочистку в грунт. Также дно секции не бетонируется, а засыпается песком или щебнем. При необходимости сделайте простейший резервный резервуар из старых покрышек – при внезапном росте расхода воды или при подъеме уровня грунтовых вод он будет полезен. Соедините этот резервуар со второй камерой септика пластиковой трубой.

Шаг 9. На крыше септика установите опалубку, уложите решетку арматуры, сформируйте люки для доступа и технического обслуживания ЛОС и залейте все бетоном.

Шаг 10. Последние штрихи – установка люков, заполнение щебнем щелей между стенками котлована и септика, засыпка локального очистного сооружения землей.

В процессе строительства септика для частного дома не забудьте о пробных пусках и тестах, которые помогут проверить работоспособность конструкции и выявить какие-либо недочеты, ошибки и утечки. Если все было сделано грамотно, то локальное очистное сооружение прослужит вам долго и не потребует больших затрат на очистку и ассенизацию.

Видео по теме