Как снять стресс самостоятельно

Cтресс в переводе с английского языка означает нагрузка, давление, напряжение. В психологию и медицину этот термин в 1936 году ввел Ганс Селье, канадский ученый. Исследователь рассматривал стресс, как эмоциональную, психическую и физическую реакцию человеческого организма, вызванную влиянием неблагоприятных факторов.

Современный темп жизни заставляет каждого человека ежедневно переживать стресс. В небольших количествах такая встряска для организма даже полезна, поскольку заставляет людей задуматься над решением проблемы и активизировать собственные силы. Однако при переизбытке стресса здоровье ослабевает, человек нервничает, теряет силы и не может найти выход из трудной ситуации. У всех людей порог стрессоустойчивости разный. Один человек умеет управлять собой в стрессовой ситуации, а другой принимает ее близко к сердцу и постоянно переживает. При возникновении стрессовых факторов организм реагирует также, как на внешнюю угрозу. У человека появляется более интенсивное сердцебиение, концентрация адреналина, учащенное дыхание, может повыситься артериальное давление. Каждому известен факт, что плохое самочувствие от нервов. Трудности на работе, ссоры с родственниками, болезнь или смерть близких, переезд - все это стрессовые ситуации, но как справиться со стрессом, знают не все.

Кто виновник стресса?

Многие ошибочно полагают, что стрессовое состояние чаще характерно для женского пола. Действительно, дамы более эмоциональны, поэтому нередко драматизируют трудности. Однако, по мнению психологов, мужчины и женщины подвергаются стрессу в равной степени.

Стрессообразующие факторы подстерегают человека на каждом шагу. Например, выговор на работе, дорожная пробка, очередь к врачу, хамское отношение сотрудников какого-либо государственного учреждения. При этом в большинстве случаев, как бы парадоксально это не звучало, человек сам является виновником стресса. Не умея правильно реагировать на внешние раздражители, люди бессознательно или осознанно подвергают себя нервному перенапряжению. Стрессовую ситуацию также могут вызвать сильные положительные эмоции, возникшие в результате радостных событий. Например, весть о рождении ребенка, выигрыш в лотерею, успешная сделка в бизнесе. Любой сильный стресс негативно воздействует на здоровье человека, снижает иммунитет, способствуя серьезным заболеваниям. Нервное перенапряжение – одна из основных причин невроза, бессонницы, депрессии, язвы желудка, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Методы избавления от стресса

Существует три основных способа избавления от стресса: избегание, изменение и адаптация. При соблюдении этих методов каждый человек может управлять стрессовыми ситуациями. Давайте рассмотрим их более подробно.

Избегание. Суть его в том, что в отдельных ситуациях стресс можно избежать. Для этого нужно:

Изменение. В случаях, когда избежать стресса не получается, постарайтесь изменить ситуацию следующим образом:

Адаптация. Когда не получается избежать или изменить стрессовую ситуацию, попробуйте посмотреть на нее с другой стороны, приспособиться и потарайтесь:

Физические методы борьбы со стрессом

Эти несложные способы помогут вам справиться со стрессом. Не позволяйте трудностям завладеть вашей жизнью, научитесь переключаться на другие дела. Возможно, мебель покрыл слой пыли, на плите засохли пятна жира, да и ванная комната не блещет чистотой. Займитесь уборкой, так и вы отвлечетесь от стресса и в квартире станет чисто. Окажите внимание другим людям: навестите родителей, сводите ребенка в зоопарк, пройдитесь по магазинам с подругой. В борьбе со стрессовыми факторами также помогает правильное питание. Старайтесь по минимуму употреблять сахар и кофеин, поскольку это сильнейшие возбудители стресса. Обязательно завтракайте и полноценно питайтесь в течение дня. Укрепляйте свой организм, откажитесь от пагубных привычек, ведь здоровый образ жизни – это так просто. Уменьшить нервное напряжение помогут физические нагрузки, поскольку происходит выброс адреналина. Приобретите абонемент в тренажерный зал или бассейн. Соблюдайте режим сна и не сидите пред компьютером или телевизором до часу ночи.

Получается, что с любым стрессом можно бороться. Не стоит зацикливаться на трудностях, нужно лишь поменять свое отношение к ним.

Материал подготовила Дарья Лычагина