Деловой этикет для женщин - основные правила делового этикета

Деловой этикет в профессиональной деятельности - основные правила

Под этикой понимается совокупность норм человеческого поведения, а если распространить это определение на профессиональную область, то деловой этикет будет состоять из принципов поведения людей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Что такое деловой этикет?

От того, как человек соблюдает правила и условности делового этикета, зависит его имидж как бизнесмена. Благодаря этому складывается положительный образ в глазах партнеров, приобретающий окраску личного обаяния. Принципы делового этикета включают:

Правила делового этикета

Нормам поведения и взаимоотношений людей на рабочем месте придается громадное значение, ведь деловой этикет – это тот же светский, но с элементами воинского. Здесь на первый план выходит субординация, тогда как возрастным и гендерным различиям придается меньшее значение. Вот некоторые из непреложных правил:

Деловой этикет рабочего места

Человек может быть неряшливым в быту и даже в хаосе видеть какую-то свою организацию, но на работе он этого позволить себе не может. Деловой этикет в профессиональной деятельности строится на порядке на рабочем месте, ведь он является отражением порядка в голове. Не возбраняется иметь какие-то свои личные вещи, например, фотографию семьи в рамке, но у каждого предмета должно быть свое определенное место, а в целом все они должны содержаться в порядке и чистоте, ведь это залог продуктивности труда и личного комфорта.

Этикет деловой переписки

Все письма должны быть написаны в деловом стиле. Посторонние фразы, лирические отступления, слова-паразиты, «вода» и прочее в деловом мире – табу. Приветствуется четкое и правильное построение фраз, минимум причастных и деепричастных оборотов. Орфография, пунктуация и лексика должны быть безупречными. Соблюдая этикет делового письма, отправитель тем самым подчеркивает свое уважение к адресату. При этом используется определенная бумага, бланки фирмы, правильно заполняется адрес. Документ должен быть достоверным, доказательным, объективным и убедительным.

Этикет делового телефонного разговора

Разговор по телефону – это целое искусство и порой одним телефонным звонком можно решить то, чего не получилось добиться в ходе предварительных встреч или переговоров. Телефонный этикет предусматривает снятие трубки после второго-третьего звонка. При этом звонящий начинает разговор с приветствия, представляется и вводит собеседника в курс проблемы, уделяя этому 45 секунд. На обсуждение самой ситуации может уйти от 1 до 2 минут, а на вывод отводится 20–25 секунд. Если окончательного решения принято не было, то стоит договориться о повторном звонке в определенное время.

Этикет подарков в деловой сфере

У каждого человека случаются дни рождения, юбилеи, другие торжественные даты и его поздравляют не только близкие, но и коллеги. Этикет делового человека накладывает свои ограничения на этот процесс, а ведь еще нужно суметь выбрать презент для партнеров по бизнесу, который позволит продемонстрировать внимание и уважение, благодарность и заинтересованность в сотрудничестве. Деловой этикет предусматривает разделение корпоративных подарков по следующим категориям:

Деловой этикет для женщин

Гендерные различия пусть и не выходят на первый план, но тоже учитываются. Основы делового этикета таковы, что первым с женщиной здоровается мужчина, но если она идет в компании мужчин, то первой приветствует коллегу, идущую в одиночестве или в компании другой женщины. Первой руку мужчине подает представительница слабого пола и не стоит ожидать, что кто-то откроет перед ней дверь, пропуская вперед – это всегда делает тот, кто стоит к ней ближе, да и стул она пододвигает себе сама.

Этикет в одежде для женщин

Внешний облик женщины отождествляют с ее способностями, поэтому неопрятность и неухоженность недопустимы. Не приветствуется и яркий кричащий образ как вызов обществу. Идеальный выбор – классический костюм лаконичного цвета. На многое накладывает свои ограничения деловой этикет, длина юбки должна достигать коленей, а еще женщина обязана даже в сильную жару надевать колготки или чулки. Обувь приветствуется на каблуке как минимум с закрытым носом и пяткой. Волосы должны быть убраны в аккуратную прическу, аксессуары использованы по минимуму и подобраны в гармонии с одеждой.

Шляпный этикет для женщин

Изначально ее использовали для проявления уважения и почитания, а в дальнейшем функции шляпы пересмотрели. Правила этикета для женщин менее строгие по сравнению с этикетом мужчин. На работе дама может заниматься своими прямыми обязанностями, не снимая головной убор, если это часть профессионального дресс-кода. Этикет делового общения предусматривает присутствие в шляпе на мероприятиях общественного характера – чаепитии, обеде, во время исполнения гимна и поднятия флага. А вот если головной убор предназначен для холодного времени года, то в помещении его снимают.

Деловой этикет – маникюр

Ухоженные руки – часть образа, не придавать значение которому нельзя. Женский этикет предусматривает регулярное посещение мастера по маникюру. Облупленный лак может испортить все впечатление, поэтому если нет возможности его обновить, то покрытие нужно стереть. Дизайн ногтей следует выбирать лаконичный неброских цветов. Исключен всевозможный декор в виде страз, лепнины и пр. Идеальный вариант – французский маникюр, который может быть и обратным. Допускается смешение не более трех неброских оттенков.

Этикет – женщина в машине

Автомобиль уже не является средством роскоши, а передвижения и в 21 веке с его быстрым темпом жизни является неплохим подспорьем. Этикет для женщин не обошел своим внимание и этот аспект. Автомобиль обязательно должен соответствовать социальному статусу. Быть рядовым сотрудником и ездить на работу на роскошном кабриолете не принято, как и пользоваться недорогим авто успешной бизнес-леди. Не принято садиться в элитное авто, будучи одетой в спортивную одежду, да и управлять внедорожником в вечернем платье тоже неуместно.

Для женщины большое значение имеет способ посадки в автомобиль. Первым в кресло нужно опустить таз, а уже после перенести в авто обе ноги. Выходить из авто следует в обратном порядке: первыми на асфальт ставят ноги. Если женщина планирует ехать в служебном автомобиле с водителем, то рекомендуется занять место на заднем сиденье по диагонали с ним. Если она совершает поездку не одна, то нельзя выяснять отношения, ругаться и ссориться, поднимать «тяжелые» темы и это касается и разговоров по телефону. Отвлекать водителя от управления авто тоже нельзя.