Лечебные свойства пырея ползучего (фото)

Дачникам-любителям хорошо известно ползучее растение с длинным и ветвистым корневищем, которое трудноискоренимо и быстро заполняет собою все пространство. Это пырей. Неосведомленные люди предпринимают различные методы по его избавлению, даже не догадываясь о пользе травы. Лечебные свойства пырея ползучего были известны древним римлянам и грекам. Использовали растение в лекарственных целях в средневековой Руси и до сих пор применяют в современной фармакологии.

Гомеопаты с уважением относятся к живучему сорняку и готовят из него снадобья от физических напастей. Привлекателен он и для животных – собаки и кошки с удовольствием поглощают широкие стебельки с листочками, самостоятельно излечивая свой организм. В простонародье растение так и называют - "собачьей травой". Поговорим подробней о пользе и терапевтических качествах невзрачного корня.

Пырей ползучий: описание, заготовка и ареал обитания

У растения несколько названий: червь-трава, ржанец, дандур и житец. Относится оно к семейству злаковых, у него очень мощная корневая система, образующая множественные побеги. Нередко достигает метровой высоты. Отличительной особенностью является наличие прямостоячего стебля, на верхушке которого имеется небольшое соцветие похожее на пшеницу.

Размножается преимущественно корневищем. Цветение наблюдается на протяжении всего летнего периода. Хорошо переносит низкие температуры, засуху и обладает высокой живучестью, наверное, поэтому встречается практически повсеместно: Европа, Россия. Сорняк можно заприметить на обочине дорог, в лесной и степной чащах, на лугах и приусадебных участках.

Вероятно, неискоренимой живучестью обусловлены лечебные свойства пырея ползучего. В качестве фармацевтического сырья в основном используется корневая часть. Собирать ее начинают в начале весны либо осенью. Корневища отделяют от стебельков и грязи, затем промывают и подвергают сушке в естественных условиях или помещении с определенным температурным режимом, предварительно уложив на тканевую основу. Подготовленное сырье утрамбовывают по картонным емкостям, стеклянным тарам либо тканевым мешочкам и хранят в течение 24 месяцев.

Набор биохимических веществ

Пырей ползучий (фото крупным планом ярко иллюстрирует растение) – это уникальная природная аптека, содержащая незаменимые элементы и витамины для человека. По этой причине во многих оздоровительных санаториях из корневища заваривают целебные отвары и настои, которые затем назначают диабетикам, пациентам с атеросклерозом и болезнью суставов.

В составе травы обнаружена большая доза аскорбиновой, кремниевой и яблочной кислоты. Лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных микроэлементов, принимающих активное участие в работе внутренних органов: железо, натрий, кальций и пр. Корни обогащены пектинами, фруктозой, клейковиной, полисахаридами, белковыми соединениями, тритицином, сапонинами и эфирными маслами.

Пырей ползучий: лечебные свойства и использование в медицине

В России трава не столь востребована как, например, на территории Европы. Немецкие эскулапы делают из корневища биологически активные добавки, которые используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Настои из ржанца проявляют мочегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное воздействие. Измельченные корешки заваривают кипятком и пьют как чайный напиток, он помогает естественному очищению организма, нормализует кишечную деятельность, укрепляет и тонизирует.

Народные лекари в нашей стране рекомендуют пропивать отвары для восстановления обменных и углеводных процессов. Благодаря содержанию тритицина в составе, траву можно применять женщинам с нарушенным менструальным циклом. Пырей ползучий, свойства которого характеризуются укрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, лучшее лекарство при заболевании ЖКТ, желчного пузыря, печени и позвоночника.

Помогает справиться с рядом дерматологических патологий: экзема, фурункулез, юношеские угри, акне, псориаз. Растительные отвары положительно влияют на нервную систему, снимают депрессивное состояние, возбудимость, хроническую усталость. Показаниями к применению пырейного корня являются все простудные заболевания, рахит, геморрой, гепатит, отеки, воспаления мочевого пузыря, подагра. Целители используют при злокачественных образованиях и гипертоническом кризе пырей ползучий (фото крупным планом представлено в материале).

Народные рецепты

Многие физические напасти способен устранить злостный сорняк. От наших предков мы переняли массу полезных лекарственных рецептов на основе пырея, которые помогают современному человеку обходиться без химических препаратов. С радостью поделимся ими.

Те, кто страдает кожными заболеваниями, могут применять следующий отвар: вскипятить 450 мл воды, дать ей остыть, затем залить 4 большие ложки сухих корней. Перелить в стеклянную тару и оставить под закрытой крышкой на 10-12 суток. Раствор отфильтровать. Оставшуюся траву снова залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Соединить два отвара, выпивать ежедневно на протяжении месяца по 100 мл трижды в сутки.

При сахарном диабете и нарушенном обмене веществ

Данное снадобье действует на организм как природный регулятор. Готовится настой таким образом: на 60 грамм сухого сырья понадобится литр воды. Смесь провариваем, пока она наполовину не выпарится. Перед употреблением отвар процеживается и принимается четыре раза в сутки по большой ложке.

Снять воспалительный процесс мочевыводящих путей

Также показано снадобье при цистите и воспалении толстой кишки в виде микроклизм - по 60 мл на ночь. При геморроидальных узлах употребляется внутрь следующий настой: взять корневища пырея ползучего (30 грамм) и залить стаканом воды. Прокипятить около десяти минут, отфильтровать и выпивать 70 мл трижды в сутки перед едой.

Болезни желудка и кишечника

Поможет устранить болевые ощущения, колики, вздутие, нормализует пищеварение и стул пырей ползучий. Лечебные свойства травы известны противовоспалительным действием уже не одно столетие. Убедитесь в этом лично, приготовив простой отвар из пяти десертных ложек измельченного сырья и стакана воды. Настоять раствор десять суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 200 мл кипятка, оставить на 45 минут. Смешать два отвара, употреблять за полчаса до приема пищи по 100 мл четыре раза в сутки.

От кашля и воспаления дыхательных путей

Оказывает отхаркивающее и муколитическое воздействие, также борется с патогенными бактериями. В банку всыпать большую ложку с горкой измельченного сухого сырья, налить 500 мл теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Выпивать по половине стакана трижды в сутки только в отфильтрованном виде. Для улучшения отхождения мокроты к отвару добавляют по 5 грамм травы коровяки, мать-и-мачехи и листьев бузины.

Подытожим информационную статью: лечебные свойства пырея ползучего уникальны, возвращают человеку здоровье и исцеляют от серьезных заболеваний. Теперь при очередной прополке огорода задумайтесь над тем, что уничтожаете.