Черногория. Страна для вдохновения

Адриатическое море. Именно оно омывает выбранный вами курорт, предоставив отдыхающим пейзажи, поражающие своим великолепием. Отдых на этом побережье позволит вам ознакомиться с местностью, не затратив при этом большого количества средств. Несмотря на то, что многие, посетившие эти места, относят Черногорию к «бюджетному» варианту, никто из них не нашел возможным хоть чем-то удручиться.

Пляжи

Их множество, более ста, и все они комфортабельны, чисты и ухожены. Организаторы курортной зоны уделяют их благоустройству большое внимание. Достаточно будет сказать, что все они устраивают в полной мере даже видавших виды европейцев. По крайней мере, у каждого отдыхающего есть возможность сделать выбор хоть в пользу песчаного пляжа, хоть каменистого, галечного…. Случаются и первозданные участки побережья с безбрежным простором, но можно найти и тихую, скрытую бухточку.

Мифы и реальность

Один из самых распространенных мифов о Черногории заключается в том, что туризм по этой стране рекомендован людям, предпочитающим тихое и спокойное времяпрепровождение. Спорное утверждение. Изобилие ночных клубов, аттракционов, круглосуточных баров и всевозможных увеселительных предприятий так велико, что многим популярным курортам других стран найдется что позаимствовать. Любителям здорового драйва скучать уж точно не придется. Впрочем, в мифе есть и половинная доля истины - желающим отдыхать в спокойствии и тишине созданы все условия. Остается только сделать выбор.

Приготовьте кисти в дорогу

Достопримечательности Черногории, невероятной красоты пейзажи привлекают в этот край сотни художников. Сюда съезжаются пейзажисты со всего мира, запечатлевая дивные развалины, звездное небо, морскую стихию…. В мастерской Господа Бога, шутят художники, при рождении мира над Черногорией поработал один из самых талантливых помощников создателя.

Среди побывавших в этих краях людей у некоторых открывались способности к изобразительному искусству. Еще не умея правильно держать кисть в руке, они намеревались воссоздать своим неумелым рисунком хоть часть этого удивительного мира.,/p>

Путешествие для гурманов

Не отнести к достопримечательностям этого края местную кулинарию, было бы несправедливо. Народ, проживающий в Черногории, чрезвычайно гостеприимен. Это качество возникает в народности при определенных условиях: плодородная земля и хороший климат дают богатый урожай, обилие порождает в людях «творить» пищу и угощать ею всех. Местные блюда поражают не только воображение, но и вкус. Каждое имеет свою характеристику, подробно представленное в меню. Испробовать все блюда, возможно, не получится, но стремиться к этому надо.

Предупрежден, вооружен, оздоровлен

В Черногории вы найдете много целебного: растения, воздух, вода, даже сама атмосфера. Лечебно-оздоровительные заведения предложат к вашим услугам сотни всевозможных процедур. Со стороны организаторов курортной системы было бы неразумно и расточительно не использовать такой ресурс для оздоровления людей. Но вот здесь - то и таится подвох, который способен испортить весь отдых. Речь идет о ваших личных медицинских показаниях и противопоказаниях к тем или иным процедурам. Потратьте перед отпуском время на поход к своему терапевту и запаситесь необходимыми справками. При их помощи вы либо получите доступ к «черногорскому» здоровью, либо будете спасены от возможных осложнений. Местный медицинский персонал к наличию требуемых документов весьма строг.

Это лучше знать

Оптимальное время, которое желательно посвятить на знакомство с этой страной – 10 суток. Об этом свидетельствуют и мнения блогеров, спешащих поделиться впечатлениями на своих страницах и форумах.

И самое главное. Свой отдых в Черногории вы можете сделать гораздо дешевле, если будете бдительны в беседе с представителями туристической фирмы или агентства. Никаких дополнительных ваучеров (агент может назвать его «визой»), помимо самой путевки, приобретать не надо. То же самое в отношении какой-либо брони или наличия приглашения, - все это лишь возможность выманить у вас больше денег. Это же правило и для самостоятельного путешествия: вам нужен только билет!

А вот счастливчикам, которые могут себе позволить отдых сроком на месяц и более, следует позаботиться об открытии визы. Для этого требуется стандартный пакет документов, отказов практически не бывает. Располагая большим количеством времени, вы можете посетить и соседнюю Хорватию. Стоимость однодневной экскурсии на взрослого человека 30 Евро. Как правило, экскурсоводы предлагают знакомство с городом Дубровник. Он ближе всего к границе, весьма колоритен в архитектуре, изобилует уличными кафе и сувенирными лавками.

Качественный отдых, как мы убедились, требует тщательной подготовки и некоторых усилий. Но отдых в Черногории этого стоит, испробуйте сами!