О чем говорит отрицательный зубец Т на ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ) является универсальным методом диагностики широкого спектра заболеваний кардиологического характера. Естественно, ее прочтением должен заниматься квалифицированный специалист, способный определить отрицательный зубец Т на ЭКГ и правильно его истолковать. В анализе кардиограммы важны не только накопленные знания, но и определенный опыт, помогающий отличить малейшие колебания сердечного ритма.

Отрицательная динамика Т: клиническая специфика

В зубце Т зашифрована цикличная реполяризация, осуществляемая в желудочках сердечной мышечной ткани. Началом его служит изолиния, расположенная на границе перехода ST-сегмента. Нормативными характеристиками для зубца Т являются положительность характера, незазубренность на ЭКГ, его передний фрагмент отмечается некоторой пологостью.

Направленность электрической оси данного показателя при этом идентична комплексу “QRS” и составляет приблизительно 60 градусов. Из этого следует, что отрицательный характер Т-зубец приобретает при доминировании в определенных областях сегмента S.

Впрочем, соответствующих нормативов для амплитуды колебания рассматриваемой величины в современной медицине не разработано. Что касается длительности цикла, то она не представляет собой какой-либо ценности для опытного диагноста.

Как уже отмечалось, большинство указанных нарушений в протекании динамики сердечно-сосудистой активности свидетельствует о наличии определенных патологий исследуемой сферы, определить происхождение и характер которых как раз и помогает электрокардиограмма.

Прочтение электрокардиограммы: базовые пункты

Для того чтобы точнее представить себе характер и динамику снятия ЭКГ, нелишним будет ознакомиться с основными ее отведениями, показатели которых отражают общее состояние кардиологической сферы пациента.

Таким образом, за основу производимых измерений берут 6 грудных отделений и 6 отделений, определяемых по конечностям, показатели которых фиксируются с помощью специальных электродов.

Для измерения первого отделения электроды накладываются на обе руки, второго – на левую ногу и правую руку, третьего – на левую ногу и левую руку. Кроме того, определяются такие показатели, как «aVR» – величина усиленного отведения (правая рука), «aVL»– показатель усиленного отведения (левая рука), «aVF»– интегральный показатель усиленного отведения (левая нога).

Изучая особенности формирования Т-зубца, профессиональный кардиолог с достаточно высокой вероятностью способен диагностировать то или иное кардиологическое состояние у пациента, поэтому данная методика является практически универсальной.

Для чтения ЭКГ предлагаются некоторые базовые интегральные трактовки, но и они также не могут восприниматься как универсальные пояснения, а скорее, как профессиональные рекомендации.

Ишемические расстройства: отображение на ЭКГ

Наиболее часто отрицательный Т-сегмент отмечается на ЭКГ при ишемических расстройствах широкого спектра. При миокардических ишемиях наиболее частыми являются такие клинические проявления, как:

Ишемизированная область, как правило, характеризуется увеличением длительности амплитуды сердечных сокращений и изменениями в третьей фазе. А это, в свою очередь, отображается на форме и полярности Т-зубца. Своевременно проведеннаяЭКГотражает данные колебания и позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях развития. Показатели реполяризации также претерпывают изменения, как и фаза «плато», а это обусловливает отрицательные изменения в конфигурации j-точек соединения и сегментов RS-T.

Стоит акцентировать внимание на том, что показатели полярности, амплитуды и формызубцов Т – являются определяющими для ишемических нарушений. В значительной мере эти показатели определяет локализация ишемизированных участков в отношении полюсов регистрируемых отделений.

Если расположенность положительных электродов прямо зависит от ишемической области, характер наблюдаемых изменений проявляется наиболее четко.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Видео по теме