Коронарография сосудов сердца: как делают, стоимость, осложнения. Коронарография сосудов сердца: отзывы

В настоящее время активно происходит расширение сети кардиологических центров. Цель этого процесса состоит в том, чтобы, насколько это возможно, приблизить плановую и срочную помощь к пациентам. В особенности это касается операций шунтирования и стентирования поврежденных сосудов. Это, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития инфаркта и последующих изменений необратимого характера.

Важность диагностических мероприятий

Возможности лечения сердечно-сосудистых патологий, которыми сегодня обладают специалисты, требуют четкой работы существующих и используемых вспомогательных служб. Прежде чем проводить вмешательство, врач должен располагать определенной информацией. В частности, специалисту необходимо знать степень атеросклеротического поражения и сужения сосудов, а также то, присутствует ли в них тромб, какого он размера и где именно находится, насколько развитой является система резервного кровоснабжения. Ответы на все эти вопросы можно получить, проведя обширное обследование. Таким исследованием сегодня является коронарография сосудов сердца. Далее рассмотрим, что собой представляет данное обследование. В статье будет рассказано о том, кому в первую очередь рекомендована коронография сосудов сердца. Как делают, стоимость, осложнения - все это также будет рассмотрено ниже.

Общие сведения

Что такое коронарография сосудов сердца? Как делают обследование? Эти вопросы беспокоят многих пациентов. Коронарография сосудов сердца представляет собой метод исследования артерий, который основывается на применении рентгеновского излучения. Другое название этого обследования – ангиография. Используется данный метод для диагностики различных патологий сердечно-сосудистой системы. Качество его выполнения непосредственно влияет на правильность последующего лечения. Так как проводится коронарография сосудов сердца в поликлинических условиях, то необходимо предварительно записаться. Для выполнения исследования применяется специальное оборудование. Врачи, осуществляющие обследование, имеют соответствующую подготовку. Коронарография сосудов сердца используется как обязательный этап диагностики в медицинских центрах после посещения кардиохирурга.

Предварительное обследование

Для консультации кардиохирурга потребуется сдать некоторые анализы. В частности, необходимы:

Необходимы также результаты следующих аппаратных исследований:

Все вышеописанные исследования позволяют существенно сократить время ожидания результатов после консультации со специалистом кардиоцентра.

Коронография сосудов сердца: описание процедуры, показания

Этот метод исследования необходим в случае, если по согласию пациента выбирается вариант оперативного вмешательства, цель которого – облегчить состояние больного. Рекомендовано обследование тем, кому планируется делать стентирование либо шунтирование. Коронарография сосудов позволяет врачам определиться, какая именно операция необходима.

Что собой представляет обследование?

Коронарография сосудов сердца, цена которой различна по России, выполняется не только в специализированных центрах. В крупных городах на исследование можно попасть и в многопрофильных клиниках. Как правило, обследование является плановым. Сначала выполняется пункция. Обычно участком является бедренная артерия в районе паха. Через нее в сердце внедряют пластиковый катетер. В трубку вводят контрастное вещество. Благодаря его наличию специалист на ангиографе, передающем на экран изображение, видит, что происходит у пациента в коронарных сосудах. В ходе исследования врач оценивает состояние сети, определяет участки сужения. Коронарография сосудов сердца позволяет тщательно изучить все участки. Выводы по результатам исследования зависят от опыта и квалификации специалиста. В итоге от того, насколько адекватно будет проведено исследование, зависит не только эффективность лечения, но часто и жизнь пациента.

Ход обследования

Во время процедуры используется местная анестезия. Бедренную либо локтевую артерию прокалывают толстой иглой. Лучший участок выбирает специалист. Как правило, исследование проходит без использования общего обезболивания. Коронарография сосудов сердца (отзывы большинства пациентов подтверждают эту информацию) – в целом безболезненный метод исследования. Некоторые больные отмечали только неприятные ощущения в районе введения иглы. Через просвет продвигают тонкий и длинный катетер. Его подводят максимально близко к сосудам сердца. За движением катетера наблюдает специалист по экрану монитора. После того, как трубка установилась в необходимом месте, начинают вводить контрастное вещество. В соответствии с указаниями специалиста делаются снимки в разных проекциях. После устранения катетера участок введения закрывают швами либо специальной повязкой.

Назначения после исследования

Пациенту рекомендован постельный режим, также дается совет ограничить движения конечности, которая была использована в качестве входа в артерию. На протяжении нескольких дней после исследования назначается обильное питье и легкая диета, способствующие выведению контрастного вещества почками. Согласно многочисленным отзывам, больные обычно достаточно быстро восстанавливаются после того, как была выполнена коронарография сосудов сердца. Последствия могут быть, если кровотечение на участке прокола не остановилось. В этом случае отмечается развитие припухлости, образуется синяк; больные жалуются на головокружение, слабость. О таком состоянии необходимо незамедлительно сообщить врачу.

Мероприятия накануне исследования

Подготовка к коронарографии сосудов сердца осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. В связи с тем что оно выполняется в условиях стационара, пациенту необходимо следовать всем рекомендациям специалиста. Врач решает, какие можно продолжить принимать препараты, а какие необходимо отменить. Перед тем как будет выполняться коронарография сосудов, необходимо:

Врач должен знать обо всех принимаемых медикаментах, наличии аллергии или непереносимости каких-либо веществ.

Кому не рекомендовано обследование?

Пациентам, у которых когда-либо отмечалась аллергия на контрастное вещество, не назначается коронарография сосудов сердца. Осложнения в этом случае могут быть достаточно серьезными, вплоть до анафилактического шока. Не рекомендуется выполнять исследование при повышении температуры, анемии выраженного характера (малокровии) либо недостаточной свертываемости крови. К противопоказаниям к проведению коронарографии относят сниженную концентрацию калия, сахарный диабет, патологии печени, легких и почек, избыточный вес, пожилой возраст.

Дополнительные сведения

Перед выполнением обследования пациенту вводится анестезия и прочие препараты. Больному сбривают волосы на руке либо в области паха (в зависимости от участка введения катетера). В выбранном месте делается небольшой надрез. В него далее будет вставляться трубка, через которую, собственно, будет продвигаться катетер. Специалист должен делать все аккуратно, чтобы движение элементов не причиняло боли. На груди пациента будут закреплены электроды. Они необходимы для контроля сердечной деятельности. По свидетельству тех, кто оставлял об этой процедуре отзывы, в процессе исследования пациент не пребывает во сне. Врач беседует с больным, интересуется его состоянием. На каком-то этапе доктор может попросить сменить положение рук, глубоко вздохнуть или задержать дыхание. В процессе обследования осуществляется измерение кровяного давления и пульса. Обычно процедура продолжается около часа, но при некоторых обстоятельствах может продлиться и дольше. В течение нескольких часов после нее больному не разрешается вставать. Это необходимо для предотвращения кровотечения. В этот же день больной может отправиться домой. В некоторых случаях ему рекомендуют задержаться в клинике. По состоянию человека специалист определит, когда можно вернуться к привычной жизни: принять душ, снова принимать назначенные ранее препараты и т. п. В течение нескольких суток после обследования не рекомендованы физические нагрузки.

Что может быть после обследования?

Согласно отзывам о процедуре врачей, осложнения после коронарографии отмечаются примерно у 2% больных. Легким побочным эффектом можно считать зуд, сыпь на коже, отечность языка и части лица. Все это является аллергической реакцией на контрастное вещество. Крайне редко возникает шок. Вероятны местные осложнения, проявляющиеся в виде тромбоза, гематомы, повреждения сосуда. Все это устраняется в стационарных условиях. Среди тяжелых последствий стоит отметить инсульт либо инфаркт. Однако специалисты, как правило, не связывают развитие острого состояния непосредственно с выполнением исследования при наличии стеноза артерий и атеросклеротическом процессе выраженного характера. Как показывает практика, смертельный исход регистрируется в одном случае из тысячи.

Сколько нужно заплатить за обследование?

В России одним из наиболее распространенных диагностических методов, применяемых в кардиологической практике, считается именно коронарография сосудов сердца. Стоимость исследования зависит от многих факторов. На величину оплаты влияет уровень клиники, квалификация проводящего диагностику специалиста, количество расходных материалов, тип обезболивающего, необходимость в дополнительных услугах, продолжительность пребывания в больнице и прочее. Для лиц, имеющих полис ОМС, исследование бесплатно. Для других людей цена находится в диапазоне 8000-30 000 рублей.

В заключение

Как свидетельствуют специалисты, к врачу необходимо обращаться при появлении первых признаков патологии. Именно своевременное посещение доктора позволяет зачастую избежать серьезных, а в некоторых случаях и необратимых последствий. Следует учитывать, что исследование нельзя назвать абсолютно безопасным. В связи с этим для снижения рисков пациентам необходимо прислушиваться к рекомендациям докторов.