Для чего назначают мексидол: описание, отзывы

Что такое мексидол, от чего помогает данное лекарство, смогут ли его производители вытеснить импортные лекарства-аналоги? Ответить на эти вопросы смогут врачи и пациенты, открывшие для себя мексидол.

Фармакологическое действие мексидола

Среди существенных причин развития тяжелых заболеваний (в том числе, рака, инфарктов, инсультов, поражений внутренних органов) медицина называет чрезмерное образование в организме свободных радикалов. Это молекулы с высокой химической активностью, наносящие вред клеткам кожи, кровеносных сосудов, органов. Для того, чтобы ослабить или полностью нейтрализовать «потребности» свободных активных радикалов, медики назначают своим пациентам лекарства - антиоксиданты. К ним, в том числе, относится мексидол.

Он не только снижает уровень свободных радикалов, но и защищает клеточные мембраны от неблагоприятного воздействия, обогащает клетки кислородом. Благодаря мексидолу, стабилизируется работа клеток, продуцирующих ферменты, активизируется выработка энергии «электростанциями» клетки - митохондриями, улучшается передача импульсов между нервными и рефлекторными клетками.

Читайте также:

Препарат борется с абстинентным синдромом, оказывает противосудорожное действие, регулирует физические показатели крови. Комплексное воздействие на организм выражается в нормализации сна, исчезновению тревоги, депрессивных состояний. Поскольку, мексидол относится к группе ноотропных препаратов, то его воздействие улучшает память, активизирует умственные процессы.

Области применения

Мексидол применяется в различных областях медицины.

Неврология

Психиатрия

Терапия

Кардиология

Офтальмология

Хирургия

Наркология

Стоматология

Как применяют мексидол?

Способы применения мексидола различны и определяются врачом. Специалист знает, в какой форме рекомендовать мексидол, от чего помогают уколы, в каком случае следует отдать предпочтение таблеткам.

Варианты применения лекарства:

Дозы препарата назначает и корректирует врач в каждом конкретном случае. При тяжелых состояниях лечение начинают внутривенно или внутримышечно, в последующем, заменив инъекции таблетками.

Препарат успешно применяется в педиатрии, в том числе, для лечения новорожденных и недоношенных детей, страдающих поражениями головного мозга, а так же при черепно-мозговых травмах у детей. Лечение ведется под наблюдением врача.

Противопоказания для мексидола

Противопоказаний для назначения препарата немного:

Побочные эффекты обычно обусловлены индивидуальной реакцией организма. Возможно расстройство пищеварения, диспепсия, сухость во рту.

Следует обратить особое внимание на то, что мексидол влияет на внимание, поэтому, во время приема препарата не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими сосредоточения, хорошей реакции, в том числе, управлять автомобилем. Передозировка лекарства может вызвать сонливость.

Мексидол усиливает действие антидепрессантов, анксиолитических, противосудорожных средств, сочетается с ноотропами, анальгетиками.

В сравнении с аналогами неизменно по цене и качеству выигрывает мексидол. От чего он помогает - наглядно покажут отзывы врачей и пациентов.

Маргарита, врач-психотерапевт: «Мексидол, в составе комплексной терапии, позволяет стабилизировать состояние пациентов за короткий промежуток времени. Препарат помогает избавиться от тревожности, навязчивых состояний, повышает работоспособность, нормализует сон»

Евгений, хирург: «При острых гнойных воспалениях мексидол назначается в первые часы, позволяя добиться не только улучшения состояния, но и стабилизации больного. Эта помощь, порой, оказывает решающее значение для всей терапии в целом»

Константин, врач бригады скорой помощи: «При черепно-мозговых травмах, в том числе, у детей и подростков, крайне важно оказать поддержку пострадавшему мозгу. Мексидол - это именно тот препарат, который необходим в первые часы после получения травмы»

Анна: «Моя дочь в подростковом возрасте очень изменилась - стала раздражительной, рассеянной, появились проблемы с учебой. Она могла часами сидеть на диване и смотреть в одну точку, плакать без причины, перестала общаться с друзьями. Уговорить ее на консультацию в медицинском центре было сложно, но я смогла. После беседы с дочкой, врач назначила ей Мексидол. Перемены появились уже через несколько дней. После курса таблеток ребенок радуется жизни, учебу подтянула, выбираем ВУЗ»

Игорь: «Поскользнулся в гололед, и как в кино: упал, очнулся, гипс. И сотрясение мозга. Голова болит, в вене - капельница. Сосед по палате рассказал, что после черепно-мозговых травм назначают мексидол. Врач позже объяснил, что это лекарство хорошо подпитывает мозг, помогает восстановиться. Я пошел на поправку быстро, последствия сотрясения ушли, если бы еще чудо-средство, чтобы нога поскорее срослась»

Читайте также:

Мексидол - разработка российских ученых, несомненный успех, который по достоинству оценен отечественной и зарубежной медициной. Среди аналогов мексидол выгодно отличается не только более низкой ценой, но и отсутствием побочных эффектов и широким спектром действия. Лечение мексидолом позволит победить последствия инсультов и инфарктов, предупредить возникновение подобных состояний. Кроме того, благодаря возможности применения в педиатрии, дополнительный шанс получают дети, пострадавшие во время родов, недоношенные и слабые младенцы.