Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:

Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.

А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.

Чем хороша молочная сыворотка для растений?

Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.

Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.

Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.

Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.

Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.

Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать. К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3.

Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.

Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.