Распределение средств полученных от платных услуг

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Об этом говорит статья 133 Трудового кодекса РФ и статья 2 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ.

Можно ли оплатить недостающую часть МРОТ за счет средств от оказания платных медицинских услуг?

Что касается остальных, например работников подразделений, в которых платные услуги не оказывают, то для них можно установить дополнительную оплату труда за счет чистой прибыли (прибыли после налогообложения).

За счет доходов, полученных от оказания платных услуг, можно оплатить труд как работников, которые непосредственно их оказывали, так и тех, кто содействовал оказанию. А именно персонал, затраты на оплату труда которого относят к накладным расходам: административно-управленческий и хозяйственный.

Можно ли за счет доходов от платных медуслуг производить оплату труда работникам, которые не участвовали в их оказании?

Между работниками медучреждения доходы от платных услуг распределите на основании Положения об оплате труда работников. Также нужно учесть индивидуальный вклад каждого сотрудника, который участвовал в процессе оказания таких медуслуг.

Медорганизация самостоятельно определяет направления и очередность использования полученных средств от платных медуслуг. В том числе:

Договоры о поставке товаров, работ, услуг, которые подлежат исполнению, заключите и оплатите в пределах утвержденного плана или сметы.

После уплаты всех обязательных платежей направьте доходы на расходы, которые связаны с уставной деятельностью учреждения. В том числе в фонд оплаты труда.

Казенные учреждения уже в 2016 году ведут бюджетные сметы по кодам вида расходов (КВР) без применения кодов КОСГУ (приказ Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н).

На доходы, которые медучреждение получило от оказания платных услуг, составьте план ФХД. Его составляют бюджетные и автономные учреждения, чтобы обобщить информацию об ожидаемых доходах и плановых расходах. Казенные учреждения составляют бюджетные сметы.

На данную статью КОСГУ относят такие доходы от платных услуг, как:

Доходы от оказания платных медуслуг отнесите на статью 130 КОСГУ (приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Медицинская организация вправе предоставлять только те платные медуслуги, которые указаны в ее лицензии на осуществление медицинской деятельности (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

Медорганизации вправе оказывать платные медуслуги (ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). В связи с этим встает вопрос, на что можно потратить доходы от такой деятельности. О том, как распределить полученные средства, читайте в рекомендации.