Лечебные свойства облепихового масла и инструкция по применению

О пользе ягод облепихи знали еще древние греки, тибетцы, монголы, китайцы, славяне. Лечебные свойства облепихового масла научно обосновал российский биохимик В. Н. Ручкин лишь в начале ХХ века. В ходе лабораторных исследований ученый подтвердил лечебную эффективность, регенерирующие, поливитаминные свойства этого средства.

В середине ХХ века в СССР началось промышленное фармакологическое производство облепихового масла. Сегодня немного приутих «облепиховый бум», который, к примеру, наблюдался в 70–80 годы ХХ века. В те времена это средство было дефицитным лекарством. Купить в аптеке его можно было только по рецепту врача. Подробнее о применении и лечебных свойствах облепихи читайте в другой нашей статье.

Особенности облепихового масла

В аптеке можно приобрести облепиховое масло во флаконах с объемом 20, 50 и 100 мл. Его рекомендуют хранить при температуре не выше +10°C и беречь от прямых солнечных лучей.

Что в химическом составе

В препарате содержатся:

В составе облепихи — высокая концентрация каротиноидов. Именно благодаря этим веществам она так ценится в медицине.

Каковы фармакологические свойства

Инструкция по применению облепихового масла указывает: препарат относится к группе средств, влияющих на процессы тканевого обмена. Также его относят к поливитаминным препаратам растительного происхождения. Но спектр фармакологического действия этого лекарственного средства намного шире. Каковы полезные свойства облепихового масла?

Показания к применению

Облепиховое масло принимают внутрь, также широко применяют наружно. При каких диагнозах и симптомах это лекарство дает хороший лечебный эффект?

Как применять

Существуют различные методы применения масла облепихи. Дозировка, курс лечения, способ приема зависят от диагноза, стадии заболевания, возраста пациента.

Побочные действия

При передозировке, длительном применении, индивидуальной непереносимости возможны такие побочные действия:

Каковы противопоказания препарата? Острые формы панкреатита, холангита, холецистита, желчнокаменная болезнь. При хронических заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы перед приемом препарата требуется обязательная консультация врача. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на каротиноиды. Не рекомендуют принимать препарат при хронической диарее, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.

Особенности применения облепихового масла

Сегодня облепиховое масло выпускают многие отечественные фармакологические производители. Нужно обращать внимание на сертификацию этого лекарственного средства, приобретать его только в аптеке. Также масло можно приготовить самостоятельно.

Приготовление

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из жмыха? Для начала нужно получить жмых. Для этого:

Приготовление

Перед применением процедите, перелейте в посуду из темного стекла, храните в холодильнике.

Косметология

На основе облепихового масла производят кремы для различных типов кожи, маски для лица и волос, шампуни, бальзамы для губ, средства для массажа и ароматерапии. Почему так популярна облепиха в косметологии?

Меры предосторожности

Гинекология

Облепиховое масло в гинекологии — эффективное средство, которое чаще назначают при таких гинекологических диагнозах:

Как проводится лечение?

Также можно принимать средство внутрь для укрепления защитных сил организма. Ведь многие гинекологические диагнозы связаны с состоянием иммунной системы женщины. Много положительных отзывов о лечении маслом эрозии шейки матки на ранней стадии. Однако требуется пройти гинекологический осмотр, сдать необходимые анализы, чтобы определить причину и стадию эрозии.

Широкое применение облепихового масла в народной и традиционной медицине объясняется его бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, поливитаминным, антиоксидантным действием. Это средство часто применяют в гинекологии, стоматологии, дерматологии, отоларингологии.

Видео по теме