Что собой представляет синдром раздраженного кишечника?

СРК представляет собой сбой в слаженной работе системы пищеварения, основным отличительным признаком данного заболевания является то, что нет ни единого лабораторного подтверждения присутствия этого недуга, но больной предъявляет жалобы. Впервые СРК было упомянуто в 19 веке, называлось оно тогда колит слизистого характера.

Лечение СРК

СРК имеет значительную распространенность среди взрослого населения, его удельный вес составляет около 20 %, прекрасный пол страдает им чаще, причем в промежутке между 30 и 40 годами. Печален тот факт, что большая часть пациентов предпочитают обходиться без врачебного вмешательства, несмотря на то, что болезнь уменьшает либидо, приводит к астении и отсутствию наслаждения жизнью.

Этиология СРК

Единой теории происхождения синдрома нет, заболевание считается многофакторным. Самые главные причины: переедание, недостаточность грубых волокон в пище, питание в условиях стресса, злоупотребление кофе, алкогольных напитков, газировки, а также пищи с избытком жира. Общеизвестным является то, что чаще всего подвергаются данному заболеванию люди, подвергающиеся хроническому стрессу и имеющие определенный склад характера. Как правило, они пессимистичны, имеют постоянный страх перед чем-либо, подвергались насилию или имели опыт неудачных отношений. В организме таких людей в огромном количестве продуцируются вещества, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

В основную группу риска входят следующие контингенты: перенесшие острые кишечные инфекции, страдающие нарушением нормальной флоры кишечника, дамы фертильного возраста из-за обилия половых гормонов в организме, которые дают толчок развитию симптомов СРК. Отдельно стоят лица с инфекционными и паразитарными болезнями.

Основные механизмы развития СРК. Главную роль в патогенезе этого заболевания играет толстая кишка, некоторые особи имеют несовершенную сократительную и функцию эвакуации этого отдела, сей факт будет являться стартом болезни. Самая главная работа толстой кишки есть удаление переваренную пищи, предварительно изъяв из нее воду и необходимые вещества. При застойных явлениях и метеоризме в стенке кишечника раздражаются рецепторы, имеющие повышенное сродство к катехоламинам и отвечающие за болевые ощущения. В результате увеличивается подвижность кишечника или же, наоборот, она сокращается, и возникает запор.

Основная симптоматика: главные признаки заболевания преследуют человека всю жизнь, периодически усиливаясь или же уменьшаясь. СРК несомненно относится к группе заболеваний с хроническим течением. В зависимости от доминирования какого-либо признака в клинической картине имеется следующее классифицирование СРК:

  1. с преобладанием диареи
  2. с преобладанием запора
  3. с преобладанием боли и метеоризма

В первом случае в основной роли будет повышенная функция эвакуации кишечника, боль обычно преследует человека по утрам, она четко связана с приемом пищи, есть ощущение недостаточного опорожнения кишечника, головная боль, вздутие живота преимущественно до полудня, склонность к грибковым заболеваниям, паника и позывы к дефекации при стрессах.

Если же человек страдает СРК с доминированием запора, то его будут преследовать невозможность нормально опорожнить кишечник, очень часто такие люди помогают себе руками, стул их приобретает плотную консистенцию. Общими признаками для всех форм болезни будет дискомфорт в области желудка, боль, нарушения правильного режима опорожнения желудочно-кишечного тракта, изменение консистенции стула, наличие следов слизи при потугах, повышенное газообразование, чувство неудовлетворения после посещения туалета. Также СРК идет зачастую в тандеме с ГЭРБ, миальгией, головной болью, усталостью и раздражительностью.

Как поставить диагноз?

Существуют так называемые Римские критерии, на основании которых СРК является диагнозом исключением :его ставят тогда, когда нет лабораторного подтверждения наличия болезни, но симптомы преследуют пациент в течение года и нивелируются после дефекации. Еще один критерием будет наличие затруднения при испражнении, присутствие слизи, метеоризм и изменения каловых масс.

Обязательным является проверка пациентов, особенно пожилых на предмет онкологических заболеваний. Большое внимание уделяется при этом детальному изучению симптоматики заболевания и анамнезу. Подробно пациент опрашивается на наличие онкологических заболеваний у родных, на предмет выделения крови, а также о тенденциях к снижению веса. Врачом исключаются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта как то: неспецифический язвенный колит, дивертикулы кишечника, инфекционные заболевания кишечника.

При постановке диагноза должна быть полностью исключена вероятность того, что СРК вызвано эндокринологическими и заболеваниями сферы гинекологии, а также расстройствами личности, особенностями реакций на применение лекарственных препаратов. При постановке окончательного диагноза важно исключить раздражающие факторы в плане питание: алкогольные и кофейные напитки, продукты, провоцирующие образование газа.

Существуют так называемые дефицитные обследования при СРК, они есть не во всех учреждениях здравоохранения, к ним относятся: радиоизотопное исследование эвакуации кала, такой вид исследования применяется при доминировании в клинической картине запора. При диарее используют тест на толерантность к лактозе, изучаю микрофлору кишечника. В случае сильных болей предпочтение отдают манометрическому обследованию, баллонному тесту.

В диагностике есть основных пять стадий:

  1. Постановка начального диагноза.
  2. Обозначение ведущего симптома и формы болезни.
  3. Дифференциальная диагностика с другими патологиями.
  4. Полное исключение патологии органического генеза при наличии всех обследований.
  5. Выбор начальной тактики лечения.

Лечение СРК

Как лечить СРК? Подход к лечению будет комплексным, есть основной и первичный курс лечения. Основной длится не меньше 3 месяцев, а первичный не менее 0.5 года. Основным является полная элиминация фактора, вызывающего недуг, из жизни больного. Зачастую это стрессовые факторы, поэтому в процесс лечения включается психолог или невролог. Обязательным пунктом в лечении будет налаживание питания. В случае с диареей СРК лечат посредством популярного препарата лоперамида, механизм его действия заключается в замедлении эвакуации содержимого кишечника, в результате чего и вода, и питательные вещества могут всасываться беспрепятственно, также под его влиянием уменьшается восприятие боли. Стартовая доза лоперамида 4 мг, отменяется он лишь при нормализации стула и консистенции каловых масс. Отлично зарекомендовала себя комбинация семетикона и лоперамида, а также активированных уголь. При лабильной психике назначают курсом антидепрессанты.

Если СРК с преобладанием запора, то назначают слабительные осмотического характера: лактулоза, макрогол. При отсутствии эффекта цизаприд, являющийся прокинетиком, в дозе 5-10 мг трижды в день. Солевые слабительные при такой форме СРК вызывают боль. Также отлично помогает физиотерапия, лечение гипнозом. А вот при форме СРК с доминированием боли и метеоризма хорошо помогают спазмолитические препараты, антагонисты холецистокинина, соматостатин и препараты ему аналогичные. Однако чаще всего препаратом выбора будет спазмолитик из-за отсутствия побочных эффектов.

Немаловажным будет являться питание. При запорах в рацион включается пища богатая клетчаткой, но исключаются продукты с большим количеством экстрактивных веществ. Количество калорий составляет в среднем 2500-2800ккал. Из подходящих продуктов используются кисломолочные и растительные продукты, хлеб ржаной и зерновой, овощи и фрукты в сыром виде, рыбные и мясные блюда, строго запрещен шоколад, кофейные напитки, кондитерские изделия и выпечка. При преобладании поноса нужно отказаться от чернослива, сырых фруктов и овощей, газообразующих продуктов. Включить в рацион рис отварной, овес, свежий творог, можно немного отварного мяса. Таким образом, в данной статье освещены основные проявления синдрома раздраженного кишечника, а также его лечения и диагностика. Однако стоит помнить, что свое здоровье нужно доверять лишь врачу.

Видео по теме