Лечение пульпита с удалением нерва зуба (депульпация)

Протезирование зубов Имплантация зубов

Как правильно вылечить пульпит?

Чаще всего, почти в 100% случаев, лечение пульпита проводится хирургическим методом или экстирпацией пульпы - полным удалением нерва из зуба. Это связано с тем, что на стадии пульпита, когда возможно лечение консервативными биологическими методами, его течение проходит бессимптомно, и пациент обращается за помощью, когда уже возможно только радикальное лечение.

Как правильно вылечить пульпит? Как правильно удалить нерв из зуба?

Лечение пульпита, которое может гарантировать качественный отдаленный результат это долгий и сложный многоэтапный процесс, требующий высокой квалификации доктора и оснащения клиники высокотехнологичными современными инструментами и материалами.

Лечение занимает 2 или 3 посещения. Если у зуба очень кривые каналы или они сильно инфицированы бактериями, то возможно увеличение количества приемов у врача. Но стандартная практика лечения пульпита это 3 приема у врача. Каждое посещение состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждое посещение и этапы.

Этапы лечения пульпита с удалением нерва зуба

1 посещение. Продолжительность от 30 до 90 минут

1 этап – обезболивание

Проводится анестезия современными анестетиками, которые позволяют 100% лечить без боли.

2 этап – доступ к нерву

Бором высверливается полость в зубе, чтобы получить наиболее полный доступ ко всем частям нерва.

3 этап – удаление нерва, первичная чистка каналов зуба

Первичная очистка каналов корня от остатков нерва специальными инструментами, измерение длины каналов корня прибором апекслокатор.

Апекслокатор это прибор, измеряющий длину канала с помощью тонкого гибкого щупа, вводимого в канал. Основан на различном электрическом сопротивлении разных живых тканей человека. Этим измерением доктор пользуется на протяжении всего лечения.

Контролируется правильность определения длины канала корня с помощью рентгеновского снимка.

4 этап – медикаментозная обработка

Каналы промываются антисептическими растворами и в них закладываются антисептические пасты или повязки с антисептическими растворами. Устанавливается временная пломба, чтобы герметизировать полость зуба.

Лекарственные препараты, заложенные в канал должны находиться там длительное время, поэтому пациент назначается на следующий прием через несколько дней.

2 посещение. Продолжительность от 60 до 90 минут

1 этап – снятие временной пломбы и извлечение антисептических препаратов из каналов

Окончательная или основная механическая обработка каналов. Механическая обработка канала нужна для того, чтобы убрать остатки нерва, антисептических паст, бактерий – полностью очистить канал и придать ему определенную конусообразную форму для последующей промывки и пломбировки.

Механическая обработка может быть двух видов и производится с помощью специальных режущих вращающихся инструментов – файлов.

2 этап – Промывка каналов зуба

Промывка каналов нужна для стерилизации и полной очистки канала от всех частиц после механической обработки. Производится специальными антисептическими растворами. Доктор нагнетает раствор в канал специальным шприцом, а затем специальным прибором с помощью нагрева раствора и вибрации многократно усиливает (активирует) антисептическое воздействие раствора в канале. Затем канал просушивается.

3 этап – Пломбировка (обтюрация) канала зуба при лечении пульпита

Пломбировка канала необходима для заполнения пломбировочным материалом всего объема подготовленного канала. Заполнить все каналы зуба нужно без полостей, пор и пустот, чтобы там не развивались микроорганизмы и не возникло осложнение – периодонтит (киста).

Пломбировка канала производится гуттаперчевыми (резиноподобными) штифтами с небольшим количеством твердеющей пасты (для связывания гуттаперчи со стенками канала). Штифты должны плотно утрамбовываться, без малейших пустот, на всю длину канала.

Пломбировка канала может производиться двумя методами.

1. Пломбировка каналов зуба горячей гуттаперчей

Пломбировка горячей гуттаперчей с вертикальной конденсацией позволяет добиться идеально качественного результата если каналы сильно искривленные. Данным методом пломбировка проводится специальным прибором с тонким гибким щупом, который разогревает и немного расплавляет гуттаперчу в канале, утрамбовывает её, заставляя затекать в самые труднодоступные места и максимально плотно заполнять канал.

2. Пломбировка каналов зуба холодной гуттаперчей

Пломбировка холодной гуттаперчей с боковой конденсацией производится холодными гуттаперчевыми штифтами. Доктор последовательно вводит в канал несколько штифтов утрамбовывая их друг к другу. Этот метод позволяет качественно запломбировать канал если он прямой или не сильно изогнут. Очень важно запломбировать канал на все длину, не больше, не меньше. Для этого необходимо сверяться с ранее определенной длиной канала и производить контроль качества пломбировки на рентгеновском снимке. После пломбировки каналов ставиться временная пломба и пациент назначается на следующий прием для установки постоянной пломбы. Сразу же ставить постоянную пломбу в большинстве случаев нельзя так как паста в канале затвердевает через сутки.

3 посещение. Продолжительность 60 минут.

Пломбировка полости зуба

Зависит от степени разрушения зуба. Или маленькая пломба на одну поверхность, или большая, на несколько поверхностей, с полным восстановлением анатомической формы зуба.

Для усиления фиксации объемной пломбы на зубе, часто используется стекловолоконный штифт. Он устанавливается, как минимум на половину длины канала, в самый мощный корень зуба. Вторая часть выходит из канала корня в полость зуба и является арматурой для пломбы. Штифт усиливает механическую связь пломба с зубом.


Залог успешного результата лечения пульпита, это использование всех диагностических и лечебных процедур в полном объеме.