Системы очистки воды в частном доме советы по выбору системы водоочистки

Проживание в условиях города дает возможность не задумываться о системе очистки воды, так как все управляется городскими службами. Они распоряжаются огромными водоочистными сооружениями, которые фильтруют воду, удаляя все примеси железа, умягчают и обеззараживают ее. Единственное, что может предпринять потребитель – установить перед счетчиком, контролирующим расход воды, магистральный фильтр небольших размеров, который удаляет механические примеси, а в дополнение смонтировать фильтр для бытового назначения, чтобы приготовить пищу или просто попить чаю. Иначе обстоят дела, когда нужно очистить воду из скважины на территории пригородного участка.

Почему так нужна очистка воды

Для приготовления еды и питья пригоден без специальной подготовки только один процент воды на Земле, как показывают исследования. А главная причина плохой воды все-таки плачевная экология. Центральное водоснабжение в многоквартирных домах зачастую не обеспечивает жильцов водой нужного качества. Коммуникации устаревают, в воду попадает ржавчина, другие посторонние примеси.

Автономная система водоснабжения не исключает проблем с качеством жидкости. Примеси определяются по соответствующим признакам. Причем вредит человеку и технике каждая примесь того или иного типа. Сложно определить даже присутствие, к примеру, железа: цвет воды меняется при наличии трехвалентного железа, а вот двухвалентное меняет цвет, окисляется при отстаивании. Естественно, воду с железосодержащими примесями в большом количестве употреблять нельзя никоим образом. От этого портятся чайники, кофеварки, другие приборы. Образуется накипь на приборах и при нагревании это приводит к поломкам.

За пределы нормы остаточные хлористые соединения выходят нечасто, но очень сильно влияют на органический состав воды даже в малом количестве. Хлор губителен для жизнедеятельности человеческого организма. Остаточные примеси эффективно убираются сорбентами или обратным осмосом. Менее эффективно кипячение, отстаивание.

Если вы заметили, что вода неприятно пахнет, то это явный признак H2S – сероводорода, а то и еще хуже – разлагающихся органических веществ. Использование воды в таком случае опасно для жизни.

Советы, чтобы избежать проблем

Многие люди для создания комфортных условий проживания отдают предпочтение профессионалам, но водоподготовка, это сложное дело, имеющее определенную систему, в которой нужно разобраться. Качественная вода напрямую будет зависеть от грамотного построения этой системы, а, следовательно, влиять на здоровье. Следующие советы помогут предотвратить все ошибки:

Выбор воды для владельцев частных домов

Если на участке есть своя скважина, то она является преимуществом для владельца. Только это не всегда означает, что качество воды будет хорошим. Артезианские скважины часто излишне насыщаются минеральными элементами, для них характерно наличие высоких показателей жесткости, растворимого железа, марганца и сероводорода. Абиссинский колодец, скважина на песке сильно загрязняются. Например, бактериями, инфекционными элементами. Такие скважины меняют свой состав. В загородном доме для борьбы с инфекцией устанавливают ультрафиолетовые установки и используют озонирование. Поэтому нужно с умом подбирать систему водоподготовки для загородного дома, чтобы обеспечить удобство владельцам.

Плохая вода вызывает болезни, а также портит установленные в доме нагревательные приборы и сантехнику.

Системы очистки воды в частных домах

Коммунальные службы города своей работой позволяют обеспечить жилые дома электроэнергией, горячей и холодной водой, отоплением. А также они контролируют состояние оборудования. В частных домах современности задействована похожая система. Только она в автоматическом режиме контролирует работу оборудования. «Умный дом» — именно так называется все автоматическое контрольное и регулирующее оборудование для комфортного проживания в частном доме. В том числе сюда входит и система водоочистки для внутридомовых нужд. Система водоподготовки для коттеджа состоит из нескольких этапов. Это сама очистка. Потом промываются и (или) регенерируются фильтры. И, наконец, аккумулирование чистой воды.

Процессы проходят плавно за счет настроек автоматического режима. Таков краткий обзор современной комплексной системы очистки в частном доме.

Проектирование системы водоподготовки

Для эффективной работы системы водоочистки в коттедже необходимы два анализа – биологический и химический. Проводить их лучше в обычный период и период паводка. Весной, когда грунтовые воды поднимаются, вместе с ними в почву попадает загрязненная жидкость от растаявшего снега. Это обуславливает риск, прежде всего, для абиссинских скважин, колодцев. В период паводка наряду с данным фактором система очистки воды будет работать на полную мощность и фильтры довольно быстро исчерпают свой ресурс.

А для артезианских скважин ввиду их глубины вполне достаточно провести один химический анализ.

Система водоочистки обязана достаточно быстро избавлять воду от примесей. При проектировании системы водоподготовки в загородных домах учитываются следующие параметры:

Если без СНиПов, то расход воды можно рассчитать так:

При раздельной очистке: предварительная для потока, а для кухни (питьевая вода) глубокая – расход жидкости считается отдельно для питьевого блока.

Чтобы достичь правильной работы, учтите при проектировании следующие моменты:

Основные узлы системы водоочистки

Вода поступает от скважины до крана по определенному пути. Процесс грубой очистки, который идет первым, происходит во внутреннем пространстве скважины. Осуществляет это так называемый скваженный фильтр. Он служит для того, чтобы крупные механические примеси не попали и не вывели и строя насосное оборудование. Его нужно регулярно чистить, так как часто забивается песок, образовывается химический осадок и происходит коррозия, иначе может встать вся система. Вся совокупность других конструктивных элементов расположена в доме и подразумевает наличие самопромывного фильтра-грязевика, станции водоподготовки, магистрального фильтра тонкой очистки, бытового фильтра для питьевой воды.

Такая система имеет очевидную закономерность, исходя из последовательности узлов, где происходит многоуровневая и тонкая очистка. Такая продуманная конструкция способная обеспечивать эффективную очистку воды без высоких затрат на обеспечение и покупки материалов, а главное положительно сказывается на здоровье человека.

Какое оборудование следует использовать для грубой и тонкой очистки?

Грубую очистку воды, добытую из скважины, лучше всего осуществлять с помощью грязевиков. Выглядят они как сеточные магистральные фильтры, очищение воды происходит с помощью сетки, материал которой нержавеющая сталь. Обычно она имеет квадратные ячейки от 500 до 50 мкм. В качестве фильтрующих элементов больше всего применяют ячейки в 100 мкм, которых вполне хватает для решения поставленной задачи: сдерживать песок, глину, ил, причем не уменьшает давление в трубе. 100 мкм сравнимо с человеческим волосом, точнее, его толщиной.

Существует самопромывная конструкция грязевика и разборная модель. При наличии собственного дома и расположения в ней системы водоснабжения, применяют самопромывное изделие. Его конструкция состоит из таких элементов, как металлическая крышка и колба с шаровым краном внизу, а во внутренней части – сетка. Встречаются модели, где присутствует манометр, редуктор давления (подходят больше для квартир) и другие опции.

Тонкая механическая очистка подразумевает установку картриджных магистральных фильтров. Часто используют размеры – BB10 и BB20. Фильтрующие элементы отличаются наличием в своем составе полипропилена или картриджа, наполненного активированным углем.

Полный состав системы очистки воды

Система имеет примерно следующий состав, подбираемый индивидуально для каждого дома:

Производители систем очистки воды

В России существует несколько серьезных производств, специализирующихся на оборудовании для очистки воды в частном доме. Это «Барьер», «Эквос», «Аквафор», «Экодар», «Гейзер». Колебания цен на системы водоочистки внушительные.

Например, стандартная система обойдется в сумму от 60 000 до 170 000 рублей. Предпочтительнее искать тех дилеров, которые находятся рядом, в соседних городах, и покупать у них.

«Гейзер», «Аквафор» — самые популярные фирмы. Выбор товаров достаточно велик. Есть комплектующие для оборудования водоочистки. Обе фирмы снискали известность за свои фильтры-кувшины. А также установки под мойку. Цены колеблются от 3 до 5 тысяч рублей.

«Гейзер» и «Аквафор» предоставляют системы водоподготовки в комплексе для большого частного дома. А также станции для обеззараживания, обезжелезивания и умягчения.

За сумму в 135 000 рублей «Аквафор» предоставит полную систему очистки воды и аэрационное обезжелезивание. Цены на коттеджные системы водоподготовки от компании «Гейзер» следует узнавать на официальном сайте.

Топ 5 фильтров для очистки воды частного дома

На рынке представлено множество фильтров различных фирм, среди которых сложно сделать выбор. Рейтинг упрощает этот выбор:

Акващит. Предназначен как для систем водоснабжения, так и для отопления. По заявлению производителя считается лучшим защитником системы теплоснабжения от накипи. По информации состоит из магнита и электрического процессора. С помощью электрического поля происходит облучение жидкости с последующим удалением осадка с труб и делает воду более мягкой, но остаются остальные примеси. В течение месяца полностью очищается внутренняя поверхность. Не требуются никакие затраты на химические средства и не требуется разбирать устройство. По таким показателям, это лучший фильтр для дома, он даже не требует замены составляющих, так как работает на магните, который служит долгие годы. В сети много негативных отзывов о системе Акващит и ООО «Генерация» г. Уфа. Не попадайтесь на рекламу!

Какой же выбрать фильтр?

Сказать точно нельзя, так как для каждого потребителя нужно подбирать отдельно. А также нужно учитывать состав воды и бюджет.

Если брать во внимание наличие загородного дома со всей огромной площадью и многоэтажностью, то в таком случае понадобится полноценная система очистки воды, причем качественно сконструированная, которая прослужит долгие годы. При наличии отопительной системы не помешает приобретение электромагнитного прибора. Главное, нужно иметь минимальные познания, а доверять монтаж только высококвалифицированным специалистам.

Таким образом, пусконаладочные работы систем очистки следует доверить специалистам. Самому можно установить только маленький фильтр. Очень важным является этап грубой очистки воды. При выборе компании проанализируйте отзывы на интернет-ресурсах, поинтересуйтесь у соседей о том, какое оборудование установлено у них.