Как очистить воду от извести из скважины важные моменты

На наше здоровье и самочувствие во многом влияет вода, которую мы ежедневно потребляем. Вредные примеси содержатся не только в воде из центрального водопровода, но также из скважины и колодца. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать, какие способы очистки существуют, какие фильтры очищают воду от извести, а также как очистить воду от извести из скважины в домашних условиях. Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Зачем нужно очищать воду от извести?

В зависимости от содержащихся примесей воду подразделяют на жесткую и мягкую. Чем больше в жидкости растворенных элементов, тем она жестче. Наибольшей жесткостью обладает вода из скважины. В жесткой воде в максимальных количествах содержатся растворенные соли кальция, или по-простому – известь.

Последствия употребления и применения жесткой воды трудно устранимы. Соли кальция способны нанести существенный вред организму, накапливаясь в почках, они ведут к образованию камней.

Помимо солей кальция в жесткой воде также содержится песок и глина, железо и марганец, нитраты и другие вредные вещества.

Помимо вреда здоровью вода из скважины и колодца приносит немало проблем в быту: выводит из строя системы водоснабжения и отопления, приводит к поломкам бытовой техники. Поэтому вопрос как очистить воду от извести является важным при проектировании системы комплексной очистки воды.

Способы очистки воды от солей кальция

Очистка воды от извести возможна как самыми простыми методами, так и способами, которые требует серьезного подхода, но тем временем гарантируют результат.

Очистка воды от извести: народные методы

К первой группе способов, нашедших широкое применение в народе, можно отнести следующие:

Отстаивание.

Жидкость необходимо налить в какую-либо емкость, оставить на ночь, затем слить 2/3 в другую чистую емкость. Оставшаяся 1/3 содержит в себе всевозможные примеси (песок, известь железо). Важно, что этот вариант можно использовать и для удаления примесей из водопроводной воды, поскольку за ночь весь хлор улетучится. Однако, при таком способе требуется много времени, к тому же воду постоянно придется переливать, да и убрать примеси из большого объема затруднительно.

Кипячение.

Вторым по простоте и распространенности методом очищения является кипячение. Для достижения результата жидкость необходимо кипятить в течение 10-15 минут. За это время вредные микроорганизмы исчезнут, а известь выпадет в осадок. К недостаткам можно отнести проблематичность удаления накипи, а также, как и в случае с отстаиванием, низкую производительность.

Заморозка.

Наполненную водой эмалированную кастрюлю нужно поставить в морозилку. После того, как половина воды замерзнет, вытащить полученный лед. Именно он и является целью. В середине должна скопиться грязь, полейте в это место кипятком, грязь растает и уйдет. Оставшийся лед идеально чист, растопите его и пользуйтесь водой. Правда, у такой воды есть один недостаток – в ней минимум полезных веществ. Для обогащения солями используют минералку, добавляя в пропорции 100 мл. минералки к 1 л. талой воды.

Очистка активированным углем.

Активированным уголь активно используют производители бытовых фильтров. Пять таблеток необходимо завернуть в марлю и поместить в кастрюлю на ночь. Уголь не только очистит от примесей, содержащихся в жесткой воде, но и избавит от посторонних запахов.

Как очистить воду от извести из скважины в домашних условиях: технические приспособления

Владельцы дач и больших коттеджных участков используют очищенную воду не только для приготовления пищи, но и в хозяйственных нуждах. Поэтому перечисленные выше методы будут мало эффективны в силу низкой производительности.

В таких случаях устанавливаются фильтры. Принцип очищения жидкости данным способом подразумевает, что на водопровод будет установлен фильтр с очищающим модулем внутри. Для достижения большего эффекта применяют системы фильтрации.

Фильтры для очистки воды можно разделить на следующие виды:

Механические фильтры.

Механическая фильтрация подразумевает очистку раствора путем процеживания через различные наполнители или сетчатые элементы. Среди механических фильтров выделяют фильтры грубой и тонкой очистки.

Фильтры грубой очистки устанавливаются на этапе водозабора. В основе содержат сетчатый элемент, который отсеивает крупные частицы размером 400 мкм и более, как правило, это известь, глина и песок. Такие фильтры называют грязевиками.

Фильтры тонкой очистки задерживают тонкие механические частицы. Внутри них установлен картридж с фильтрующим веществом. Вода после прохождения через данный фильтр не имеет запаха и обладает приятным чистым вкусом.

Электромагнитные фильтры.

Суть работы заключается в том, что создается сильное электромагнитное поле, под воздействием которого известь теряет способность образовывать накипь. Электромагнитное поле также воздействует и на стенки труб, за счет чего накипь теряет свои свойства и начинает разрушаться.

Системы обратного осмоса.

Особенность работы таких систем заключается в том, что мембрана, расположенная в основе, по принципу обратного осмоса пропускает частицы воды и кислорода, но задерживает различные примеси.

Такая система сложна в установке, состоит из фильтра предварительной очистки, фильтрующего блока, насосного оборудования, регулирующих и контрольно-измерительных инструментов, промывного блока. Также в систему устанавливаются дополнительные картриджи, улучшающие качество продукта: минерализатор, ионизатор, биотермический картридж, умягчающий картридж.

Вода в системах обратного осмоса очищается практически до дистиллированного состояния. Но нужно знать, что процедура установки такой системы для обслуживания всей дачи или коттеджа довольно затратная, помимо начальных вложений придется тратиться на частую замену мембраны.

Ультрафильтрация.

Данный метод по принципу действия схож с обратным осмосом. Жидкость пропускается сквозь мембрану, которая задерживает имеющиеся загрязнения. Основное отличие ультрафильтрации от обратного осмоса состоит в том, что в воде остаются примеси на молекулярном и ионном уровне. Так же как и установка системы обратного осмоса, внедрение и установка систем ультрафильтрации требует немалых затрат.

Очищение методом химической фильтрации.

При данном методе для очистки жидкости от солей кальция и других загрязнений используются разнообразные химические реагенты.

Разновидностью химической фильтрации является коагуляция. Это метод основан на том, что молекулы коагулянта (специального вещества) притягивают к себе молекулы загрязнений, а затем выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Важно понимать, что для очистки больших объемов воды необходимо специальное оборудование, а обновлять коагулянт придется регулярно.

При очистке воды из скважины от солей кальция в домашних условиях легко потерпеть неудачу. Поэтому, чтобы не совершить ошибок, нужно понять, какие две главные причины неудач существуют: