Гидроизоляция фундамента рулонными материалами - общие принципы и пошаговые инструкции

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Вопросам возведения высоконадежного фундамента для строящегося дома всегда уделяется особое внимание. Это неудивительно – от прочности и стабильности основы всегда напрямую зависит длительность безаварийной эксплуатации здания, а по большому счету – и безопасность проживания в нем. При создании фундамента должны быть категорически исключены упрощения установленных технологий строительства, игнорирование требований в угоду убыстрению процесса или удешевления общей сметы, применение низкосортных материалов.

Как это ни парадоксально, может быть, звучит, но мощная конструкция фундамента, созданная по всем правилам и обладающая солидным запасом прочности, все равно остается весьма уязвимой к различным внешним воздействиям, и в первую очередь – к влаге. Защита основания здания от разрушающего действия воды – одна из ключевых задач, важность которой, к сожалению, некоторые начинающие строители попросту упускают из виду. Существует множество различных способов решения этой проблемы, а в сфере индивидуального строительства наибольшее распространение завоевала гидроизоляция фундамента рулонными материалами. Об этой технологии и пойдет речь в настоящей публикации.

Почему вопросам гидроизоляции фундамента должно уделяться особое внимание?

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрениям технологий гидроизоляции фундамента, видится необходимость все же дать начинающему мастеру разъяснения, отчего этот этап строительства столь важен, и к каким последствиям может привести отсутствие или недостаточность защиты основания дома от воздействия влаги.

Для начала, посмотрим, в каких слоях грунта может располагаться вода в том или ином состоянии.

Понятно, что концентрация влаги в верхних, так называемых фильтрационных слоях грунта – постоянно изменяющаяся величина, которая взаимосвязана с установившимися погодными условиями, временем года, нормальным или аномальным количеством выпавшихх осадков и т.п. Но случается и так, что если в толще грунта достаточно близко к его поверхности расположен водоупорный глиняный слой, то эта влага собирается в довольно стабильный водоносный горизонт, который часто называют верховодкой. И такая верховодка уже способна принести немало дополнительных хлопот, так как, кроме капиллярного проникновения в стены фундамента ,способна оказывать еще и определенное динамическое воздействие.

Для уменьшения воздействия влаги в верхних слоях грунта важное значение имеет правильно спланированная и сооруженная система ливневой канализации.

Динамического воздействия на стенки фундамента такое состояние воды не оказывает – все ограничивается инфильтрацией в толщу материала. Обычно для противодействия этому достаточно не слишком толстого, но прочного водонепроницаемого слоя гидроизоляции. Правда, для участков с повышенной насыщенностью грунтов влагой, для болотистых местностей, нельзя будет обойтись без создания системы дренажной канализации.

Такое положение дел требует максимальной защиты фундамента при его глубоком заложении, то есть продуманной многослойной гидроизоляции всех элементов конструкции. Кроме того, чрезвычайно важное значение приобретает эффективная система дренажа.

Теперь несколько слов о том, как же влага способна негативно воздействовать на конструкцию фундамента.

Такая «химическая атака» на бетон не проходит бесследно – его структура может меняться, что ведет к нарушениям кристаллической решетки, возникновениям процессов эрозии, постепенным осыпанием внешних слоев железобетонной конструкции.

Итак, доводов за проведение качественных гидроизоляционных работ – больше чем достаточно. Теперь же давайте посмотрим, какими способами можно это выполнить.

Что предпринимают для защиты фундамента от разрушительного воздействия влаги?

Для предотвращения разрушительного воздействия грунтовой и атмосферной влаги на конструкцию фундамента при строительстве предпринимается целый ряд мер. К ним можно отнести следующее:

Существует несколько разновидностей гидроизоляционных материалов для этой сферы строительства. Не все они одинаково способны противостоять внешнему напору влаги, существенны различия по технологии применения, велика может быть разница и в ценовом сегменте.

В таблице ниже приведено сравнение некоторых основных типов гидроизоляции фундамента по их способности противостоять различным видам грунтовой влаги и по прочностным параметрам.

Наверное, следует сделать одно пояснение, касающихся последних столбцов таблицы – классов цокольных или подвальных помещений:

Если проанализировать таблицу, и при этом учитывать стоимость различных материалов, то одним из наиболее оптимальных решений становится использование оклеечной рулонной гидроизоляции на битумной основе – она в полной мере соответствует помещениям III класса, устойчива к образованию трещин и способна предохранять фундамент от воздействия любых типов грунтовых вод. А чтобы добиться наилучшего показателя надежности, ее часто совмещают и с обмазочной изоляцией на полимер-битумной основе.

Краткий обзор рулонных материалов на битумной основе

Своеобразным эталоном качества и эффективности гидроизоляции для фундаментов может служить продукция российской компании «ТехноНиколь». В ее товарном ассортименте – целый ряд рулонных материалов на битумной основе, которые отлично подходят для этих целей. А различаются они по целевому предназначению, толщине создаваемого слоя, особенностям технологии нанесения на поверхности строительных конструкций, долговечности, и, естественно, по ценовому критерию. То есть у потребителя есть возможность выбора оптимального для своих условий материала.

Наиболее популярные разновидности рулонных гидроизоляционных материалов этого бренда – показаны в таблице:

Как видно из таблицы, материалы различаются по толщине создаваемого слоя. А вот какой же толщины должна быть готовая гидроизоляция? Можно ориентироваться на следующие показатели:

Основные технологические правила гидроизоляции фундамента рулонными битумными материалами

Общие схемы гидроизоляции фундамента

Гидроизоляцию фундамента подразделяют на горизонтальную и вертикальную. На схемах ниже будет показано типичное расположение таких гидроизоляционных слоев на фундаментах двух типов – на ленточном и на монолитной плите.

На выбранном и тщательно уплотненном грунте (поз. 1) насыпается песчано-гравийная подушка (поз.2). Кроме этого, поверх нее может проводиться (рекомендуется) так называемая бетонная подготовка (поз. 2) – заливается слой порядка 50 мм толщины из тощего бетона, которая и станет основой для дальнейшей заливки или кладки фундаментной ленты.

На данной схеме представлен монолитный ленточный фундамент – часто используются сборные его варианты, но суть от этого меняется незначительно, есть только определенные нюансы.

Монолитную ленту или плиту (поз.4), которая будет выполнять роль подошвы, а иногда – еще и основания пола в подвальном помещении, как на этой иллюстрации, необходимо отделить от слоя бетонной подготовки «первым ярусом» рулонной гидроизоляции (поз 3), чтобы исключить капиллярное впитывание влаги снизу. В показанном вариант подошва и лента (поз. 5) фундамента представляют собой монолитную конструкцию. Но в том случае, если от подошвы отдельно начинается заливка ленты, или она служит основанием для укладки фундаментных блоков, то обычно предусматривают еще один слой горизонтальной гидроизоляции – именно по верхнему торцу подошвы, между ней и лентой.

Переход от горизонтальной плоскости подошвы к вертикальной ленте необходимо сделать «смягчённым». Для этого по линии этого внутреннего угла выкладывается переходная галтель (поз. 6).

Вертикальная гидроизоляция на стенах фундаментной ленты (поз. 7) наплавляется или наклеивается по всей своей площади на предварительно подготовленную и обработанную грунтовочным битумным праймером поверхность.

Горизонтальная поверхность по верху фундаментной ленты также гидроизолируется в обязательном порядке (поз. 8). Этот горизонтальный слой становится надежной отсечкой от распространения капиллярной влаги от грунта к стенам будущего строения. Выполняться это может загибом предусмотренного излишка рулонной вертикальной изоляции, либо отдельно, вырезанными лентами, но с обязательным условием надежной герметизации перехода от стенки ленты к ее верхнему торцу.

На схеме дополнительно показаны: труба кольцевой дренажной системы (поз. 9), о важности которой уже говорилось выше, обратная засыпка фундамента (поз. 10), которая проводится после окончания работ по его гидроизоляции и, если требуется, утеплению, и отмостка вокруг цоколя здания (поз.11).

Теперь перейдем к схеме гидроизоляции плитного фундамента:

В выкопанном котловане на утрамбованном грунте (поз. 1) засыпается и тщательно уплотняется песчаная «подушка» (поз.2). Поверх нее выкладывается и тщательно трамбуется слой из гравия или щебенки (поз. 4), который также будет выполнять определённую гидроизоляционную роль – через такой слой резко снижается капиллярное «подсасывание» влаги снизу, со стороны грунта. Для большей надежности уложенных «подушек» производят из своеобразное армирование, прокладывая между ними прослойку из геотекстиля, например, дорнита (поз. 3).

Выше расположен слой бетонной подготовки, толщиной не менее 50 мм (поз.5), который выровняет основу и станет базой для важнейшей работы с фундаментной плитой. И вот этот слой уже нуждается в высококачественной горизонтальной гидроизоляции (поз.6), которая станет барьером, полностью защищающим фундамент от влаги снизу. Оптимальное решение для этого – именно рулонные битумно-полимерные гидроизоляционные материалы, которыми всплошную, герметично покрывают бетонную подготовку.

На данной иллюстрации представлен утепленный вариант фундаментной плиты. В частности, поверх гидроизоляции уложены плиты экструзивного пенополистирола (поз.7), предназначенного именно для утепления фундаментов и нагружаемых полов. И только после этого заливается уже сама армированная фундаментная плита (поз. 9) расчетной толщины.

Обратите внимание – между слоем термоизоляционного материала и фундаментной плитой проложен еще один слой гидроизоляции (поз. 8). У него несколько иное назначение – он всего лишь препятствует выходу влаги и цементного молочка из заливаемого бетонного раствора, обеспечивая тем самым оптимальное созревание бетона до полного набора им марочной прочности. Здесь для создания гидроизоляционного барьера вполне можно обойтись самым экономичным материалом, например, использовать плотную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 мкм.

Ну а сама получающаяся плита – это пока лишь фундамент, от которого будут производиться и возведение стен здания, и дальнейшее оборудование полов первого или цокольного этажа. Перед любыми этими операциями обязательно проводится еще один комплекс гидроизоляционных работ — настилается сплошная рулонная гидроизоляция, которая в итоге покроет всю плиту, надежно защитив ее от проникновения влаги сверху. Кроме того, предусматриваются меры для изоляции вертикальных торцов плиты – как правило, такие меры предпринимаются уже в ходе утепления и отделки цоколя.

Необходимо отметить, что эти варианты были показаны лишь для примера, а на самом деле их разнообразие – чрезвычайно велико. Но всегда соблюдаются основные правила:

Технологические приёмы укладки рулонной гидроизоляции на битумной основе

Далее в таблицах-инструкциях будут рассмотрены основные технологические приемы выполнения гидроизоляции фундамента. Особое внимание уделено сложным местам, которые требуют дополнительного усиления, и про что, к сожалению, некоторые мастера попросту забывают, или же намеренно игнорируют этот вопрос, старясь тем самым ускорить общую продолжительность процесса и сэкономить материал. Если работы планируется проводить не самостоятельно, а с привлечением бригады, то этот вопрос необходимо взять под контроль.

Выполнение горизонтальной гидроизоляции

Вертикальная гидроизоляция фундамента

В том же случае, если фундамент требует утепления (а это мероприятие всегда настоятельно рекомендуется!), роль защиты гидроизоляции от механических повреждений возьмет на себя слой экструдированного пенополистирола. Но это уже – тема для отдельного рассмотрения.

В завершение публикации – видеосюжет про гидроизоляцию фундамента рулонными материалами, который также может стать подспорьем при самостоятельном выполнении этого этапа строительства дома.

Видео: гидроизоляция фундамента рулонными материалами «Технониколь» — видеоинструкция

Видео по теме