Движущие силы психического развития

Любой человек на протяжении своей жизни развивается. Развитие – естественный процесс, неотделимый от жизни.

Проблема движущих сил психического развития человека изучается различными школами психологии с разных сторон. Понятно, что развитие происходит по некой генетической программе и при непосредственном воздействии среды (и природной, и социальной).

личности человека весьма многообразны. Можно сказать, что это – сложная система, уникальная для каждого (хотя, конечно, можно выделить некие общие для всех людей или групп людей биологические, социальные и информационные факторы).

Для нормального психического развития ребенка движущими силами от нормального уровня, который сформировался к моменту рождения, являются естественные противоречия между возникающими потребностями и возможностью их удовлетворения. Под потребностями в данном случае следует понимать как биологические, так и социальные, культурно-информационные и духовно-нравственные.

О противоречиях, их разрешении и развитии личности

Противоречия преодолеваются непосредственно в реальной деятельности под влиянием обучения и воспитания. Жизненные противоречия возникают у человека в любом возрасте и для каждого возраста характерна своя специфика. Разрешение противоречий происходит как естественным образом, так и с приложением психических усилий, с непременными переходами к более высоким уровням психической деятельности. Так постепенно личность переходит к более высоким уровням психического развития. Удовлетворение потребности делает противоречие неактуальным. Неудовлетворенные потребности рождают новые потребности. Таким образом, противоречия сменяются, и развитие человека продолжается. Разумеется, эта абстрактная схема представляет процесс развития в наиболее общем виде.

Конечно же, описание такого сложного процесса как психическое развитие, невозможно и некорректно сводить только к неким количественным изменениям черт, свойств и качеств личности.

Об особенностях процесса

В определенные возрастные периоды развитие психики связано и происходит с формированием качественно новых особенностей, можно сказать, «новообразований». Таким образом, чем старше человек, тем в большей степени его личность отлична от личностей других, то есть процент уникальности возрастает, хотя по внешним признакам это не слишком заметно. Увы, с годами исчезает острота и свежесть восприятия, характерная для более ранних возрастов, фантазии тоже претерпевают изменения, но ведь это естественный, нормальный ход жизни.