Как опрыскивать помидоры сывороткой?

Среди болезней томатов одной из наиболее распространенных является фитофтороз. Это коварное заболевание относится к грибковым, оно может в одночасье загубить посадки помидоров, сведя к нулю весь будущий урожай.

Бороться с фитофторой можно различными способами. Для этого используют раствор медного купороса, бордосскую смесь, хлорокись меди и другие препараты, а самым действенным методом является, конечно, профилактика. Существуют и народные средства против фитофтороза. К ним можно отнести молочно-йодовый раствор, настойку чеснока, сена или гнилой соломы. Также огородники-любители нередко используют для борьбы с грибком сыворотку от скисшего молока. Давайте узнаем, зачем опрыскивать помидоры сывороткой и как правильно это делать.

Молочная сыворотка для помидоров

Сыворотка образует на листьях томатов тоненькую пленку, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растения и развиваться там. Этому способствует как сами монокислые бактерии, так и микрофлора, содержащаяся в этом продукте. Возбудители фитофторы как огня боятся этих веществ и не тронут растение, находящееся под «молочной» защитой. Однако она недолговечна, поэтому опрыскивать томаты молочной сывороткой вам придется достаточно часто.

Новички нередко интересуются, сколько раз следует брызгать сывороткой помидоры, как часто это необходимо. Оказывается, делать это можно хоть каждый день – чем чаще, тем лучше и эффективнее будет борьба с грибком на томатах. Некоторые огородники придерживаются схемы – делают такие опрыскивания раз в 10 дней. Начинать проводить такие процедуры следует с июля, когда риск грибковых заболеваний возрастает. При этом важно не допустить попадания возбудителей болезни вовнутрь плода.

Имейте в виду, что сыворотку необходимо разбавить водой, чтобы получить рабочий раствор. Делается это обычно в пропорции 1:1, а вода для опрыскиваний берется чистая, мягкая, комнатной температуры или чуть холоднее. Саму же сыворотку получают от испорченного молока либо несвежего кефира. Обрабатывать растения можно из обычного распылителя или специального садового опрыскивателя.

Для лучшего эффекта можно добавлять в обычный раствор домашней сыворотки препарат фитоспорин. Это поможет томатам в борьбе с болезнями и продлит их плодоношение.

Защиту от фитофторы вполне можно совмещать с подкормками. Для этого смесь для опрыскивания готовится несколько иначе. В ее состав должны входить: 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и пару столовых ложек древесной золы. Такой состав используется для внекорневых подкормок и помогает растениям быть здоровыми и крепкими, обогащая их полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Не любит фитофтора и щелочи, которая присутствует в древесной золе – это еще одно преимущество данного вида обработки.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и в обычное прокисшее молоко, что даст тот же эффект. Это вещество известно всем своим чудотворным противомикробным действием. Разведенный в воде йод можно использовать, даже если томаты уже заболели – в этом случае нужно развести 10 мл 5%-го йода в 10 л воды и опрыскать растение дважды в течение 3 дней.

Каждый день опрыскивать помидоры сывороткой, конечно, очень трудоемко – а можно ли избежать этой скучной однообразной работы? Можно, и вот как. Поскольку опрыскивания производятся для лечения и профилактики фитофтороза томатов, то лучше изначально покупать рассаду или семена растений, устойчивых к грибковым заболеваниям. Тогда и не придется затрачивать много времени на обработку посадок.