Топ 5 национальных армянских блюд

Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус – от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.

Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.

Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони – кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится фестиваль Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.

Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!

Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.

Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.

Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить фестиваль Гаты в октябре.

Боунс: армяне считают хлеб священной и неотъемлемой частью еды. Хлеб и сыр являются основными элементами любого армянского стола, вне зависимости от того, что подается на главное. Лаваш – традиционный армянский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он известен благодаря своим уникальным свойствам: он может сохраняться годами без намека на порчу! Лаваш также является оригинальным “гастрономическим сувениром” (между прочим, он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО), так что можете смело покупать его и отвозить в ваши родные края, чтобы поделиться с близкими и родными людьми.

Армянская кухня такая же старинная, как и сама страна. Заполните вашу поездку в Армению туром для гурманов или просто отправляйтесь в местный ресторан, чтобы насладиться праздником заманчивых вкусов и ароматами подлинной кухни. Куда бы вы ни поехали, вас везде будут встречать с известным армянским гостеприимством. Ведь как гласит армянская народная мудрость Армении: “гость – это подарок от Бога”.