Имплантационное кровотечение. Как определить имплатационное кровотечение

Каковы же первые признаки беременности? Этим вопросом задаются многие женщины. Мы знаем, что наиболее традиционными симптомами являются задержка менструации и результаты теста, однако есть еще один второстепенный, но достоверный признак – имплантационное кровотечение. Точно определить его может не каждая женщина, но в большинстве случаев, именно он точно свидетельствует о начале беременности.

Что такое имплантация?

Для того чтобы получить исчерпывающий ответ на вопрос, что такое имплантационное кровотечение и сколько оно продолжается, сначала нужно определиться с тем, какие процессы в женском организме сопровождают зачатие и как образовывается плодное яйцо.

В период овуляции, который приходится обычно на 14 день 28-дневного менструального цикла, достигшая своего созревания яйцеклетка, выходит из яичника, что говорит о ее готовности к оплодотворению. А потому сейчас вероятность зачатия после незащищенного полового акта особенно высока.

Попав в фаллопиевы трубы, сперматозоид встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее, образуя зародыш на самой ранней стадии развития – бластоцисту, которая внедряется во внутренний эпителиальный слой матки. Данный процесс называется имплантацией и влечет за собой незначительное имплантационное кровотечение, которое может длиться от нескольких часов – до двух суток. С этого момента можно считать, что беременность наступила, однако характерных признаков и симптомов женщина еще не ощущает, так как плодное яйцо с организмом матери в это время практически никак не контактирует.

Имплантационное кровотечение наступает только у беременных женщин после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. Чтобы надежно там закрепиться она углубляется в клетках маточного эпителия. Иногда при этом происходит микроскопическое повреждение сосудов на стенках матки, вызывая небольшое кровотечение. Акушерская статистика говорит о том, что такое имплантационное кровотечение наблюдают у себя лишь 30% женщин, а некоторые при этом ощущают тянущие боли внизу живота.

Для того чтобы самостоятельно определить, сколько может длиться имплантационное кровотечение, достаточно посчитать количество дней в своем менструальном цикле. В среднем имплантационное кровотечение происходит на 24 день, это примерно за неделю до начала критических дней, а потому очень многие часто принимают начало беременности за первый день месячных.

Чтобы ни с чем не спутать первые проявления имплантационного кровотечения, надо знать, как оно выглядит. Это всегда мажущие светло-коричневые или розоватые выделения, которые не включают в себя сгустков, а также слизи. Иногда бывают прозрачными с темными прожилками. Коричневые кровяные следы могут свидетельствовать о развитии других патологических процессов в женском организме, например, об эрозии шейки матки, эндометриозе, гормональных неполадках и так далее.

Обильное имплантационное кровотечение встречается в одном случае на миллион, и скорее всего, это состояние относится к категории патологий, свидетельствующих о наличии какой-либо болезни внутренних половых органов женщины.

Как должно проявляться имплантационное кровотечение в норме, вы можете увидеть ниже на фото.

Если выделения сопровождают сильные спазмы, то это может свидетельствовать о внематочной беременности или выкидыше на раннем сроке. А когда выделения не проходят более двух суток, нужно искать другую причину ее возникновения.

Признаки имплантационного кровотечения

Медики утверждают, что истинное имплантационное кровотечение, как правило, проходит без ярко выраженных симптомов, однако все же имеет определенные признаки. Среди них:

Наиболее наблюдательные натуры могут замечать у себя такую не совсем характерную «мазню» под названием имплантационное кровотечение. Особенно, если для этого есть соответствующие предпосылки: интимная связь без контрацептивов или целенаправленное зачатие.

Многие ученые-исследователи и вовсе считают, что при нормально протекающем процессе зачатия имплантационное кровотечение должно отсутствовать. Внедрение бластоцисты настолько бессимптомное, что крови выделяется совсем незначительное количество.

Имплантация или менструация

Характер выделений при имплантации может напоминать первые проявления менструации. Однако если женщина знает, что такое явление допустимо для нее в данный период, то при обнаружении у себя подобных симптомов у нее может возникнуть вполне закономерный вопрос: что это – имплантационное кровотечение или месячные?

Давайте же по очереди разберемся в этих двух понятиях.

Чтобы иметь представление об основных отличиях менструального и имплантационного кровотечений, предлагаем вам описание некоторых из них.

Имплантационное кровотечение и тесты

Уж поверьте, самые первые признаки наступившей беременности все равно не проявятся ранее, чем имплантационное кровотечение. До этого момента связь между будущим эмбрионом и материнским организмом полностью отсутствует.

Тест на беременность на таком сроке также не покажет две полоски. Проводить тестирование следует только после имплантационного кровотечения, примерно через 3 дня. В этот период уровень гормона хориона, отвечающего за оплодотворение и зачатие, возрастает.

При наступившей беременности показатели гормона хорионического гонадотропина человека повышаются. Это происходит на ранних сроках, когда «гормон беременности» вырабатывается из оболочки зародыша хориона, примерно на 5-6 день после оплодотворения.

Для большей точности женщине, подозревающей у себя имплантационное кровотечение, рекомендуется сдавать кровь на ХГЧ после этого периода. Можно даже сделать анализ в динамике, чтобы проследить возрастание гормона.

В том случае, если кровянистые выделения присутствуют, а тест показывает отрицательные результаты, то необходимо обратиться к врачу для выяснения истинных причин кровотечения. Надо помнить о том, что любые нехарактерные выделения могут быть небезопасными для здоровья.

Имплантационное кровотечение после ЭКО

Независимо от того, каким способом произошло оплодотворение яйцеклетки: естественным или при помощи экстракорпорального метода, имплантационное кровотечение не исключается.

Когда репродуктолог в полость матки переносит эмбрион, он должен закрепиться на ее стенках, то есть имплантироваться. И если все прошло успешно, то примерно на 6 день после этого женщина заметит на белье густые, темноватые выделения без характерного запаха, свидетельствующие о зачатии. Обильное кровотечение во время имплантации является патологическим и может говорить об отторжении эмбриона.

Нехарактерные и маловыраженные симптомы имплантации можно легко перепутать с другими, схожими по признакам заболеваниями. Такими как:

Имплантационное кровотечение на начальном сроке беременности

В гинекологической практике существуют случаи, когда имплантационное кровотечение появлялось на 2 или 3 неделе беременности. Однако в этот период данный симптом может быть признаком различных нарушений:

Имплантационное кровотечение. Видео

Видео по теме