Как справиться с чувством ЗАВИСТИ?

Зависть — несогласие с тем, что наши желания исполняются у других

С чувством зависти мы сталкиваемся часто. Иногда оно закрадывается к нам, иногда мы ощущаем его извне. Все знают, что завидовать плохо. Поэтому не каждый признает ее наличие у себя.

Недовольство своей жизнью, патологическое сравнение себя и других, отсутствие желания меняться к лучшему — все эти чувства могут привести к развитию поглощающей зависти. Человек, не контролируя свои эмоции, может сам себя привести в плен, из которого очень сложно освободиться.

По своей сущности мы не можем жить обособленно, все равно мы сравниваем себя с другими, стремимся что-то приобрести или улучшить свою жизнь. Даже если кто-то живет лучше нас, нужно радоваться за этого человека, а не завидовать ему.

Что же это за чувство?

В разных словарях существуют многогранные понятия зависти. Например, одно из определений говорит, что зависть – это желание того, чтобы другой человек не имел и не пользовался тем, чего нет у самого завистливого.

Также о значении зависти твердят как о неудовольствии души, которое вытекает из того, что другой обладает тем, чего не имеет завистник.

Ещё одно понятие зависти вещает о том, что это печаль души, которая появляется в результате благополучия ближнего.

Зависть черная или белая?

Бытует мысль о том, что существует два вида зависти: черная и белая зависть. Но на самом деле и та и другая очень плохо влияют на завистника и на того, кому завидуют. Проблема зависти сегодня есть у многих людей.

Она может быть скрыта в неудовлетворенности или потребности в чем-то, нехватке денег, нужде, недовольстве своим внешним видом либо отсутствии личных достижений. Поэтому каждый, кто видит у себя проявления этого чувства, должен искать выход из ситуации, чтобы узнать, как избавиться от зависти.

Несмотря на присутствие такого чувства практически у каждого человека, многие отрицают это. Они твердят, что зависть не имеет никакого отношения к ним и этот порок им не принадлежит. Исходя из этого, это чувство становится для них не столь важным, чтобы уделить внимание этому недостатку.

Откуда берется зависть, каковы ее причины?

Причины зависти могут скрываться в тяжелом детстве, виной чему могут быть родители. Ведь именно они должны были научить своего ребенка воспринимать себя таким, каков он есть на самом деле. Также если в детстве было недостаточно любви, а малыш получал похвалу только за то, что выполнил какие-то требования родителей.

Чувство зависти может проявляться у взрослого человека, если его в маленьком, а со временем и подростковом возрасте ругали, пользуясь обидными унижающими фразами, а ещё и применяли физическую силу.

Например, если родители давили на формирующуюся личность, говоря, что он виновен в недостигнутом счастье или радости. В результате может вырасти человек, который не будет уметь радоваться жизни, у него будет множество комплексов, различных убеждений, норм и самоограничений, которые он перенял от родителей. Если с самого детства ущемлять и унижать ребёнка, он будет жить и постоянно сравнивать себя с другими.

Причиной зависти также может стать то, что сам человек подогревает это чувство, сравнивая постоянно себя с теми, кто больше финансово обеспечен, красивее выглядит, лучше общается с другими и так далее.

Как влияет зависть на отношения между людьми?

На самом деле зависть – это плохое чувство, которое мешает людям жить. Ведь переживая о чужой красоте, достижениях и победах, мы перестаем заботиться о себе и своем благе. Зависть людей настолько бывает сильна, что порой может повлечь за собой плохие поступки по отношению к другим.

Из-за этого чувства врагами могут стать лучшие друзья, подруги, кровные братья и сестры либо даже родные родители. Зависть может привести даже к одиночеству. Например, зависть и обида на кого-то может привести к пониманию, что вокруг люди счастливее, чем мы, что они богаче и успешнее. Это будет способствовать ограждению от других, чтобы не чувствовать свою кажущуюся неполноценность.(инет)

Как справиться с завистью?

Самый первый шаг освобождения от этого коварного чувства — это ПРИЗНАНИЕ, честная позиция в отношении себя. Пока мы отрицаем ЗАВИСТЬ она влияет на наши чувства и поступки. Чаще всего это влияние деструктивно — одних зависть заставляет заниматься не своим делом, других — фрустрировать, то есть переживать вместо реальных действий, следования своему курсу жизни.

Между тем, это чувство может быть мощным стимулом личностного и профессионального роста, если правильно направить энергию своих чувств и переживаний. Сам процесс освобождения от зависти может стать процессом духовного преображения человека, который сможет трансформировать зависть в безусловную ЛЮБОВЬ.

Если вы хотите овладеть искусством такой волшебной трансформации и управления энергией зависти в конструктивное русло — приходите на занятие в Платиновую группу профессиональных мечтателей. На занятии мы поделимся эффективными инструментами саморегуляции и трансформации, которые могут преобразить всю вашу жизнь и стимулировать вас к конкретным шагам и действиям, ведущим к вашему, а не чужому счастью.

Виктория Ясная

Вступить в Платину и получить доступ к архивам и уникальной технологии ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ по ссылке http://www.samoraskrytie.ru/wppage/voploti-svoyu-mechtu

Получить ссылку для гостей можно, написав мне в личку или в скайп toryfire с пометкой — хочу в платину.

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

comments powered by HyperComments

Видео по теме