Психопатия - как распознать психопата, чем отличается психопат от социопата?

Психопатия - признаки у мужчин и женщин, самые знаменитые психопаты

В обществе всегда есть люди с нестандартным мышлением, импульсивным задорным характером – любимцы публики, играющие конкретную роль, скрытую за маской вымышленных чувств. Эмоциональная открытость или психопатия - умышленный план действий в достижении целей? Определить тонкую игру натуры можно, только следует подождать подходящего момента.

Что такое психопатия?

Слово психопатия состоит из двух частей: «psyche» на греческом – душа и «pathos» - страдание. Психопатия это врожденное или приобретенное в раннем детстве отклонение в работе нервной системы. Деформированное развитие волевых черт характера, которое выражает личность в обществе. Признаки психопатии проявляются в раннем детстве, такое поведение у психологически здоровых людей в зрелой жизни не возникает:

Психопатия в психологии

Психопат первоначально эгоист, для него важно быть в центре внимания, и не важно, по какому поводу. Стремление личности стать лидером и привлекать внимание окружающих, для него норма. Эмоционально неуравновешенные личности, страдающие психопатией, могут легко предать, они трусливы. Порученное, но невыполненное, важное задание психопат легко превращает в скандал.

Психологи дают на вопрос, психопатия - это болезнь или характер неутвердительный ответ – это грань между здоровым и патологическим состоянием психики. Такие личности не страдают слабоумием или низким интеллектом, часто успешно реализовываются в творческих профессиях, требующих выражений эмоционального состояния. Психопаты отлично манипулируют чувствами других, притворяясь жертвой или выражая «искреннее» сочувствие. Симптомы психопатии, часто путают с проявлениями неврозов.

Социопат и психопат - разница

Отличительной чертой, чем отличается психопат от социопата, можно назвать угрызения совести. У психопата таковых вообще нет, а у социопата – колебания по поводу плохих поступков возникают. Социопату, в отличии от психопата, тяжело притворяться в обществе для достижения выгоды, в общении с другими он открыто демонстрирует личные интересы, часто делает необдуманные спонтанные поступки. Психопат наоборот – никогда не признает публично личный интерес, и легко притвориться для достижения желаемого, иногда разрабатывая тактику поведения.

Психопатия - причины

Возникает психопатия на основе родовых травм головы, перенесенного энцефалита, генетической предрасположенности и как следствие неправильного воспитания ребенка, алкоголизма родителей. Если жизненные обстоятельства, вызывающие в человеке психопатические синдромы, сводятся к минимуму, то проявления симптомов уменьшается. Первые признаки психопатии возникают в раннем детстве и с годами приобретают более выраженный характер – обострение симптомов формирующих асоциальное поведение личности.

Признаки психопатии

Существует ряд признаков поведения, как распознать психопата. Игнорирование общих норм поведения для страдающего психопатией – стандарт. У психопата отсутствуют навыки налаживать связи в обществе, нет длительных дружеских отношений. Для определения психопатии у человека должно быть несколько существенных характерных особенностей, врожденных или приобретенных с годами качеств:

Психопатия - признаки у мужчин

Продуманная тактика поведения в обществе, отличная маскировка реальные фактов, присуща мужчинам психопатам. Распознать мужчину как психопата при недлительном знакомстве трудно. Высокие успехи на работе и бизнесе, привлекательная манера поведения и высокая активность – продуманное до мелочей поведение в обществе. Попавшая, в сети психопата женщина, поздно видит реальное лицо избранника – домашнее насилие для него норма, неподдающаяся искоренению.

Психопатия - признаки у женщин

Психопатия у женщин проявляется признаками вспыльчивости и эмоциональной неуравновешенности, частыми депрессиями. Черствость души и пренебрежение чувствами родных людей для нее привычно. Женщина психопатка вызывает интерес у большинства мужчин, её холодный расчет построен на личных интересах, отсутствует чувство любви, но развит эгоизм, проявляющийся в подростковом возрасте.

Чего боятся психопаты?

Определить тип поведения психопата, можно применяя правила поведения, они помогут наладить общение в коллективе, сгладят острые грани отношений между родными. Лучший выход - избежать манипуляций чувств, в интересах психопата. Заболевание психопатия принято разделять на группы, с основным признаком, характеризующим отдельный тип расстройства личности:

Психопат в отношениях с женщиной

Играть на чувствах партнерши – любимое дело психопата, Уйти от психопата не просто, он просит прощения по актерски, со слезами на очах, дает обещание не повторять или прибегает к угрозам – пристальный взгляд на напуганную жертву, доставляет ему удовольствие. В моменты обострений отношений не надо плакать и оправдывать свое поведение, оскорблять в ответ на замечания, давать обещания.

От мужа психопата, эмоционально страдает жена и дети, ближайшие родственники. Принятие решения бросить тирана-психопата должно быть окончательным. Возвратившись обратно, к психопату, женщина при следующих скандалах получит усиленный метод давления, будет подвергаться нападкам тирана с особой озлобленностью, получит психологические травмы, повышающие самооценку агрессора психопата.

Как вести себя с психопатом?

Как общаться с психопатом, если обстоятельства требуют контакта? Надо знать - ему не интересна чужая точка зрения, собственные интересы психопат умело маскирует за утвердительным согласием, после которого следует всплеск эмоций. Вступать в споры с такими личностями бесполезно, при возможности надо утвердительно прослушать аргументы, перенаправить разговор в нейтральную зону, где оппонент - союзник.

Психопатия - лечение

Поставленный врачом диагноз психопатия личности требует лечения. Начальным этапом станут разъяснительные беседы, семейная психотерапевтическая консультация, может применяться техника гипноза. Если после таких способов воздействия не наблюдается улучшение состояния, то назначают медикаментозную терапию. Строгий подбор психотропных препаратов проводит врач – психиатр.

Знаменитые психопаты

Одаренность или сумасшествие личности, повлиявшее на ход истории и развитие наук - четкого разделения выдающихся способностей талантливого человека нет. Однако, весомый вклад в историю принесли люди с совсем небезупречными характерами, а те кто обладал несносным характером и предосудительной репутацией. Известные психопаты сделавшие вклад в культуру и историю человечества.