Монастир, Тунис - достопримечательности

Тунисский курорт Монастир представляет собой город с древней историей, расположенный на побережье Средиземного моря недалеко от Суссаи Хаммамета. Когда-то он был небольшим римским поселением под названием Руспина. Свое нынешнее название город получил от латинского слова Monasterium, что в переводе означает «монастырь». Этим именем Монастир обязан мечетям, построенным здесь в незапамятные времена и прославившим город как религиозную столицу Туниса.

В наше время Монастир — симпатичное курортное местечко. Жаркие пляжи, богатые выбором восточные базары, возможность активного отдыха и интереснейшие достопримечательности делают Монастир одним из самых посещаемых городов Тунисе. Давайте узнаем о том, что рекомендуют посмотреть в Монастире туристы, уже побывавшие в Тунисе.

Центр старого Монастира носит название «медина». Здесь вы можете осмотреть одну из главных достопримечательностей города — рибат. Это военная крепость с морским маяком, в средние века охранявшая Монастир от вражеских нападений. Рибат представляет собой отличный образец мусульманской архитектуры времен VIII-XI веков. Строившееся на протяжении длительного времени, здание представляет собой сложную систему запутанных коридоров и ходов. Раньше в этой крепости жили монахи мурабитины, поэтому ее здание можно с полным правом отнести к разряду религиозных сооружений.

Мечети Монастира

Будучи в Тунисе, посетите две самые популярные здесь мечети.

Великая мечеть — это интересное сооружение, не имеющее купола. Она была сооружена в IX веке нашей эры, а колонны в ее арках еще более древние. В городе есть и современная мечеть с огромным молитвенным залом. Она названа по имени первого президента Туниса Хабиба Бургиба. Он был местным уроженцем и похоронен здесь же, в Монастире, в специально построенном в 1963 году мавзолее. Последний находится на территории городского кладбища и украшен мрамором и драгоценными металлами.

Музеи в Монастире

Музей исламского искусства находится в упомянутой выше крепости рибат. Здесь постоянно действуют экспозиции древних арабских ремесленных изделий из дерева, стекла, глины. Также вы можете увидеть, какую одежду носили древние тунисцы, какими пользовались украшениями.

Музей традиционной одежды не менее интересен. В его залах выставлены как простые, так и изысканные наряды, вышитые золотом и драгоценными камнями. Такого разнообразия в одежде вы не увидите ни в одном другом городе Туниса.

Популярные развлечения в Монастире

Приехав в Монастир, каждый из нас хочет увидеть как можно больше достопримечательностей Туниса. Лучший способ для этого — побывать на обзорной экскурсии по Монастиру. Обычно такой обзор включает пешую экскурсию в старый город, посещение мечетей и мавзолея, а также плавание к расположенному неподалеку необитаемому острову Куриат. Если же вы хотите ознакомиться с местными красотами самостоятельно, обязательно посетите набережную возле яхтенного причала, древнее кладбище Сиди-эль-Мезери, взгляните на памятник Хабибу Бургибу. Все достопримечательности Монастира вполне реально осмотреть за 1-2 дня.

Для любителей активного отдыха здесь также найдется место. Бухты с прозрачной водой придутся по вкусу любителям подводного плавания: здесь можно наблюдать за жизнью мелководных морских обитателей. Также в Монастире почти в каждом отеле есть мини аквапарки — в Тунисе это очень популярный вид отдыха. Тем, кто предпочитает всему конный спорт, тоже будет чем заняться. Учебные площадки, песчаные манежи и загородные конные прогулки оставят незабываемое впечатление! Также в Монастире находятся поля для гольфа — популярного местного развлечения.